MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MKI3DAT- M'KIEDETTES- GÂTEAUX ALGERIENS AUX AMANDES ET AU MIEL- مقيعدات

 



Mki3dat ou m'kiedettes, مقيعدات, littéralement assises ou posées à plat. Gâteaux algériens aux amandes, miel et fleur d'orangers de l'ancienne cuisine algérienne. Recette de belle maman. Pâtisserie fondante gorgée de miel, gâteaux de l'Aïd et des goûters conviviaux, un gâteau oublié qui revient depuis peu. En fait c'est une sorte de pâte à sablé aplatie et garnie d'un mélange aux amandes, façonnée en bandes roulées.
Ces petits gâteaux rappellent le goût des makrouds en quelque sorte.
Vous pouvez diviser les doses au quart ou plus.


Ingrédients
1 kg de farine tamisée
1 cc rase de sel
50 g de sucre
450 g de beurre fondu et clarifié puis figé au réfrigérateur
5 g de levure chimique
2 œufs
extrait de fleur d'oranger
eau froide selon le besoin, c'est au jugé
250 g d'amandes non émondées , non torréfiées et concassées grossièrement
1 cs de miel
1 cc de cannelle
extrait de fleur d'oranger
eau
miel selon le besoin


Préparer la pâte
mélanger tous les ingrédients et l'eau est à ajouter progressivement jusqu'à obtention d'une consistance de pâte à sablés
couvrir et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 mn

Mélanger les amandes, le miel, la cannelle et quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers
asperger d'eau pour avoir une garniture assez ferme non pâteuse, réserver


Après le temps de pause
étaler la pâte sur du papier cuisson sur 1 mm d'épaisseur
parsemer de la garniture, inutile de mettre une couche uniforme mais par endroit
poser dessus une feuille de papier cuisson
passer le rouleau dessus pour faire adhérer la garniture
prenez les deux feuilles de papier cuisson avec l'abaisse garnie à l'intérieur et la retourner de façon à avoir le côté garni en surface
ôter le papier cuisson
couper des bandes de 2,5 à 3 cm de large ou plus
puis les rouler sur elles mêmes de façon à avoir le côté avec les amandes à l'extérieur comme à l'intérieur
si les bandes sont longues, diviser les en deux



placer les petits rouleaux à plat sur un plat chemisé
enfourner à 160°, four préchauffé pendant 15 mn au préalable
le four doit être modéré afin que les gâteaux cuisent à l'intérieur
lorsqu'ils seront un peu dorés
sortir du four et plonger dans du miel froid
laisser égoutter

Commentaires

  1. de jolies gourmandises de quoi me régaler
    excellent après-midi bises

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  2. Tes gâteaux doivent être un pur délice
    Bises

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  3. Oh j'adore, comme c'est gourmand et avec de la fleur d'oranger.... Bisous ma Zika

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  4. coucou, je suis de retour après ma petite pause et je retrouve tes délices avec plaisir ! bises

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  5. Merci pour cette délicieuse découverte ! J'adore les pâtisseries orientales, elles sont toujours délicieusement parfumées comme celles que tu nous proposes aujourd'hui.

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