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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BATATA MARKA BAÏDA- TAJINE DE POMMES DE TERRE SAUCE BLANCHE- CANNELLE ET CITRON AUX CUISSES DE POULET.

 



Batata baïda ou beida , ragoût de pommes de terre sauce blanche à la cannelle et citron aux cuisses de poulet, plat authentique du terroir bônois du quotidien et de toutes les saisons, léger et sain que nous accompagnons de pain maison. A l'agneau généralement, il se décline aussi au poulet fermier pour plus de goût.


Ingrédients pour 3
3 cuisses de poulet
1 oignon éminé
600 g de pommes de terre farineuses
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre
sel au goût
40 ml d'huile ou 1 cs de smen ( beurre clarifié )
1 jaune d'œuf
persil
citron


Préparation
peler et laver les pommes de terre, les couper en gros quartiers
peler, laver et émincer l'oignon
rincer les cuisses de poulet


Dans un faitout
faire dorer légèrement les cuisses de poulet dans le beurre clarifié
ajouter l'oignon et faire suer
ajouter les bâtons de cannelle, cannelle en poudre, sel et poivre, mélanger
couvrir d'eau à niveau
couvrir laisser cuire le poulet
ajouter les pommes de terre et continuer la cuisson
la sauce doit être assez réduite
rectifier l'assaisonnement
en fin de cuisson
sortir du feu
récupérer un peu de sauce dans un bol
ajouter 1/2 jus de citron et le jaune d'œuf, battre à la fourchette pour bien amalgamer le jaune
verser sur le plat et bien remuer le plat en mouvements circulaires pour lier la sauce
servir avec du persil et des quartiers de citron.

Commentaires

  1. Un plat de poulet et pommes de terre qui mijote, ça ne peut que me plaire.
    Bonne journée, bisous

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  2. oh la la mais comme il a l'air terriblement bon ce plat
    bonne journée
    bisous

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  3. Oh la la comme cela me donne envie !
    Bisous belle journée

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  4. Un tajine qui ne manque pas de saveurs !

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  5. Ce tajine doit être un vrai bonheur
    Bises

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  6. Je suis plutôt sauce rouge mais ta recette me tente bien ! bises

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