2.Viviane du blog: quoi qu'on mange avec. Salade de fenouil, feta, orange et pistaches de Sabrina Ghayour 7. Coco de Nice du blog:
cuisine en folie Blinis au pesto d'ail des ours, saumon fumé et fenouil12. Mauricette du blog: Momo délice avec des fraises sur confit de fenouil
14. Catalina du blog:
le blog de Cata avec
une Salade de fenouil cru, pomme et fraises15. Delphine du blog: Oh la gourmande avec Fenouil braisé aux allumettes de bacon 16. Christine du blog: Pause nature avec Confiture pommes-fenouil. 18. Assia du blog: gourmandiseassia avec Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée 22. Zika du blog: cuisine bônoise de zika avec tajine de beignets de fenouil farci sauce blanche au citron- dolmet besbes m'baten
Préparation
couper à ras des tiges les bulbes de fenouil
couper presque à ras la tête dur du fenouil en gardant 2 mn d'épaisseur pour maintenir le bulbe ( partie blanche )
couper ensuite le fenouil en deux
porter à ébullition de l'eau dans une casserole
y plonger les moitiés du fenouil
laisser blanchir à frémissements pendant 2 mn
éteindre le feu et garder ainsi le fenouil dans l'eau pendant 2 mn
passer sous l'eau froide
creuser pour ôter un peu le cœur sans aller jusqu'au fond pour ne pas défaire le fenouil
réserver dans une passoire
Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients
Préparer la pâte à frire en mélangeant tous ses ingrédients, la pâte doit napper le doigt et bien adhérer, ajouter de la farine si besoin
filmer et réserver
faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon râpé dans le beurre clarifié ( smen )
laisser suer l'oignon
ajouter les épices et le sel
ajouter de l'eau chaude
couvrir et laisser cuire la viande
Revenir au fenouil refroidi qui sera tendre mais qui ne se défait pas
écarter délicatement les parties du bulbe
farcir entre toutes les parties généreusement et délicatement
reformer les moitiés de fenouil
finir toute la quantité
réserver
La viande cuite, rectifier l'assaisonnement en sel
il doit y avoir suffisamment de sauce pour finir de cuire les beignets de fenouil qui ne doivent pas nager dans un bouillon
s'il y en a de trop, récupérer un peu de sauce, il se peut qu'on en aura besoin pas la suite
maintenir la cocotte sur un feu très doux
chauffer un grande friture
enrober les moitiés de fenouil farci en les plongeant dans la pâte à frire
puis dans l'huile chaude non fumante
les frire à feu moyen pour leur donner une jolie couleur dorée
laisser égoutté dans un grand chinois ou le haut d'un couscoussier
augmenter le feu sous la cocotte
y ranger les beignets de fenouil sur la viande pour ne pas trop les imbiber mais ils doivent prendre quelques bouillons dans la sauce juste de quoi leur faire un peu absorber de la sauce sans les noyer et défaire les beignets
verser dessus le jus de 1 citron
retirer du feu
servir avec des quartiers de citron et du persil
NB
Les beignets de fenouil doivent mitonner 2 à 3 mn dans la sauce, s'il n'y en a pas assez, ajoutez en de la sauce réservée.
On ne les arrose pas dressés dans une assiette
C'est un plat qui gagne à être servi sitôt fini de cuire. D'où la nécessité de plonger les beignets de fenouil et leur faire prendre quelques bouillons lorsque tout le monde est prêt à passer à table.
Encore merci à toutes pour vos participations à cette ronde du jeu "recettes autour d'un ingrédient
#109 dont moi
Zika en est la marraine !!!
Aussi je félicite Assia du blog
Gourmandiseassia qui sera la prochaine marraine, allez voir sur son blog pour connaitre le nouveau thème.
Voilà une magnifique façon de mettre en valeur ce curieux et délicieux légume !
RépondreSupprimerMerci pour l'organisation de cette édition, les recettes sont très alléchantes et donnent envie de mettre plus souvent le fenouil dans nos recettes.
Bonne journée, bises.
Avec plaisir, ravie de voir de jolies publications aussi, bisous
SupprimerMerciii pour ce thème Zika, j'ai fait plein de découvertes, déjà que je pouvais apprécier le fenouil en version crue, que je suis fortement tentée par le fait de le déguster en version sucrée, que mes papilles seraient curieuses de goûter quelques recettes salées aussi alléchantes que ton tajine.
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bizh. Viviane
N'hésite pas, ainsi tu seras fixée, merci pour ta participation, bisous
SupprimerMerci pour ce joli plat savoureux et bravo pour le succès de ton thème. Bisous
RépondreSupprimerMerci chère Michèle, bisous
SupprimerOh ton tajine à l'air juste excellent je pense que je me serais régaler. Merci pour se choix d'ingrédients
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Avec plaisir ma reine des desserts, bisous
Supprimerune magnifique recette gourmande. Préparé ainsi le fenouil doit être sublimé. À retenir . Merci ma Zika. Bisous
RépondreSupprimerMerci à toi ma Jackie, bisous
SupprimerC'est un délicieux tajine que tu nous proposes il doit être bien savoureux
RépondreSupprimerBises
Le plaisir est pour moi, merci à toi ma Delphine, bisous
Supprimerwhoooooo super moi j ai du mal avec les beignet pour moi je les loupe souvent heuuuuu pas toujours hihihi , merciiii a toi , bizzzzzzzzz
RépondreSupprimerC'est facile, juste réussir la pâte qui doit adhérer à l'ingrédient et une friture chaude non fumante pour cuire les beignets à cœur, bisous
Supprimeroh la la mais tu me mets l'eau à la bouche!!
RépondreSupprimerça a l'air tellement bon
bonne journée
bisous
Merci Vanessa, tout le plaisir a été pour moi, bisous
SupprimerÇa donne envie… Doux Week end.
RépondreSupprimerMerci Mauricette, gros bisous
Supprimeret un autre beau tajine , j'adore !
RépondreSupprimerbisous
bonne soirée
Merci chère Coco, ce fut un plaisir, bisous
Supprimerbien appétissant ton superbe tajine, j'adore!
RépondreSupprimeroui, je vais très bien merci !
bon week-end
bisous
Contente de savoir que tu ailles bien, bisous chère Josette et merci pour ta participation...
SupprimerC'est alléchant surtout que je suis hyper fan de fenouil et de nos plats. Bonne soirée
RépondreSupprimerC'est surtout sain, le fenouil est idéal pour les personnes au régime, ainsi on est rassasié sans avoir de remords, merci pour ta participation, très bonne soirée.
SupprimerMerci pour ce choix ma Zika, un ingrédient pas présent souvent dans ma cuisine et j'ai découvert que cru est délicieux ,une salade que je vais refaire sans faute
RépondreSupprimerTa recette est top, merci pour toutes les informations que tu mets dans tes publications
Bisous
Contente que ça te plaise et heureuse de savoir que je pose des informations qui pourraient être utiles, merci pour ta participation ma cata, bisous...
SupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerTu viens de me rappeller un plat que je n'ai pas mangé depuis presque 20 ans, je crois.
Mon dieu, la cuisine algérienne est tellement riche, qu'un repertoire complet sur ordi ne suffira pas pour tout mettre.
C’était une recette de ma grand mère rabi yer7amha, tu me rappelles de bons souvenirs.
Merci beaucoup pour cette groumande ronde, je me suis régalée aujourd'hui avec toutes les belles et bonnes recettes au fenouils.
Bisous
Merci de m'avoir proposé d'être la marraine de cette édition, , il y a eu de bien belles participations tantôt festives et tantôt très originales, un réel moment de plaisir, bonne fin de soirée, bisous
SupprimerOn adore la sauce blanche ! Un plat réconfortant et savoureux
RépondreSupprimerMerci Zika d'avoir si bien orchestré le jeu tout au long du mois <3
Bise
Merci. Ce fut un plaisir et de voir comment on peut bien s'impliquer pour réaliser de bien belles choses lors des challenges c'est admirable, je m'applique en en vieillissant, bonne soirée .
SupprimerMerci pour ce délicieux thème, j'adore le fenouil aussi bien en version salée que sucrée! Bon week-end!
RépondreSupprimerMerci pour ta participation, bisous chère Christine...
SupprimerJ'aurais bien aimé m'assoir à ta table pour déguster une bonne assiette de ce plat.
RépondreSupprimerMerci pour ce bel ingrédient que j'adore cuisiner. J'ai pu faire le plein de nouvelles idées.
Bisous Zika, bon week-end
Je t'aurais reçue avec grand plaisir et c'est sincère, on est un peuple très accueillant. Le fenouil moi j'aime bien et le voir négligé me faisait mal au cœur, il a été sublimé et de bien belle manière comme tu l'as constaté, merci pour ta jolie participation, bisous Nath.
SupprimerUn bon petit plat pour régaler.
RépondreSupprimerMerci pour ce thème, j'ai fait de belles découvertes.
Bon week-end à toi.Bisous Zika
Merci à toi Amélie d'avoir été parmi nous, bisous
SupprimerMa chère Zika, je te remercie infiniment de m'avoir rajouté à la dernière minute (C'est vraiment le cas de le dire!) Ça y est, je suis passée chez les filles, en tous les cas moi qui ne savait pas quoi cuisiner avec le fenouil j'ai maintenant une panoplie de plats et de desserts à faire, merci pour ce beau challenge! Je te souhaite de passer une agréable soirée! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerJe suis moi même ravie que tu sois parmi nous, les copines m'ont régalée avec de superbes recettes, le fenouil est un légume qu'il fallait sortir de son isolement dû à son goût anisé qui pourtant fait de bien belles assiettes, la preuve, merci pour ta participation, gros bisous ma Nessa.
Supprimercoucou Zika, merci pour ce joli tajine ! désolée je n'ai pas participé à cette ronde car le fenouil n'est pas très apprécié chez moi et c'est bien dommage ! bises
RépondreSupprimerPas de souci ma Salima, bisous
SupprimerAlors là ici c'est du grand art ! la plus belle recette de la sélection, si originale et savoureuse
RépondreSupprimerMerci Irisa, ravie que cela te plaise, merci pour ta participation, bisous
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