MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TARTE AUX MÛRES FRAÎCHES À LA COMPOTÉE DE MÛRES À LA MAÏZENA

 



Tarte aux mûres fraîches sur une compotée de mûres.  Lors d'une sortie à la montagne ma fille et son amie m'ont apporté des mûres bien fraîches et si parfumées, mon idée était de réaliser de suite une tarte pour notre goûter. de la pâtisserie très gourmande.
Les mûres, toute mon enfance, à la pleine saison, chez ma grand- tante, tante de papa, il y avait un mûrier géant, à son pied, il y avait un puits sans fond et l'on entendait ma grand-tante qui criait de loin pour nous mettre en grade et de faire très attention. 
On y allait avec mes cousines et ma sœur pour la cueillette, on remplissait nos corbeilles mais on on restait des heures à nous empiffrait jusque tard dans l'après midi puis on rentrait embourbées le ventre gonflé de mûres, 
La compotée est juste faite de mûres, de sucre, un peu d'eau et 1 pincée de maïzena pour une bonne tenue à la découpe plutôt que d'utiliser un gélifiant, c'est plus sain....

La pâte est un rêve, fondante et croustillante, limite friable, ma tarte a été engloutie au dessert du midi plutôt qu'au goûter...


Ingrédients pour la pâte
200 g de farine blanche
110 g de beurre en morceaux
1 œuf petit calibre
1 pincée de sel
1 cs de sucre
2 à 3 cs d'eau froide


Ingrédients pour la compotée de mûres
1 grosse poignée de mûres
3 cs de sucre
50 ml d'eau
3 g de maïzena



Garniture de mûres fraîches
environ 300 g de mûres
1 cc de sucre glace
quelques feuilles de menthe fraîches


Préparation
Commencer par préparer la pâte
mélanger la farine avec le beurre
ajouter le sucre, sel et l'œuf avec l'eau
amalgamer rapidement l'appareil sans pétrir
mettre en boule et couvrir
placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture


Faites la compotée de mûres
verser dans une poêle en cuivre lourd ou tout autre ustensile lourd les mûres; l'eau et le sucre
cuire à feu très doux pour laisser le temps aux mûres de cuire et de confire
écraser les mûres à l'aide du presse purée
ajouter alors la maïzena et laisser cuire complétement jusqu'à avoir le trait net lorsqu'on râcle le fond de la casserole comme on le fait avec le dos de la cuillère pour une crème anglaise

sortir du feu et réserver





Etaler la pâte après le temps de pause
la placer dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre
remonter sur le bord
le piquer entièrement à la fourchette
placer au réfrigérateur pendant 20 mn





allumer le four à 200°
verser et étaler la compotée de mûres
enfourner pour 10 mn
sortir du four et garnir de mûres fraîches , bien les répartir
remettre au four en baissant le thermostat à 160°
laisser cuire pendant 20 à 30 mn jusqu'à ce que les sucs soient sirupeux

sortir du four
laisser refroidir complètement car la pâte est fragile
démouler
saupoudrer de sucre glace à volonté
décorer de feuilles de menthe fraîches

Régalez vous c'est trop trop bon !!!!!

Commentaires

  1. Oh comme elle est belle ta tarte maison ma Zika et elle donne vraiment envie d'en manger de suite avec la compotée de mûres dans laquelle mon petit doigt serait passé lolll ! Bisous merci pour cette belle recette que je voterai demain matin sur l'ordi afin de la faire. Sinon je prends l'avion attends moi mamieeeee lol
    Prends soin de toi et ta famille aussi un bon courage.

    RépondreSupprimer
  2. très appétissante cette tarte de saison

    RépondreSupprimer
  3. Quelle belle tarte, elles ont été gâtées les filles avec une cuisinière comme toi. J'espère que ta petite famille se porte bien. Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Lorsque j'ai acheté ma maison j'avais des champs tout autour et il y avait plein de ronces. Je pouvais aller en cueillir quand je voulais. Malheureusement maintenant ce n'est que des maisons les unes à côté des autres ! Fini la gourmandise et fini la tranquillité. Ta superbe tarte est bien riche en fruits et ça j'adore ! merci ma zika. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  5. Avec des mures c'est un pur délice, en plus on fait une belle promenade pour aller à la cueillette
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  6. Je ne savais pas qu'on pouvait trouver des mûres en Algérie. Ta tarte est magnifique tout ce que j'aime idéal pour bien mettre en valeur ces fruits bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Toute mon enfance les mûres, on allait les cueillir chez une grande tante et on s'en empiffrait du matin jusqu'en fin d'après midi , on rentrait fourbues, violacées et embourbées avec des corbeilles pleines pour maman, elle en faisait des confiture et des gâteaux moelleux et de grosses couvertes avec des quadrillages. Ma Béa, tu trouves de tout ici sauf les produits de luxe d'importation qui ont été restreints ces 2 dernières années, bisou !

      Supprimer
  7. Hhmmm quelle bonne tarte.Miiiaam. Quand j'étais petite, j'allais dans une forêt avec mes parents, on cueillait plein de mûres. On se régalait après avec des tartes et des confitures. Hhmm.
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  8. superbe tarte et excellent fruit et compotée
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  9. ta tarte est magnifique ! bises

    RépondreSupprimer
  10. J'adore les mûres et j'adore ta tarte !! J'espère en trouver cette année, depuis deux ans, ce n'est pas top dans ma forêt. Bisous

    RépondreSupprimer
  11. j aime bien les mures bravooooo a toi , bizzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  12. Elle est magnifique et tellement gourmande, bravo !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  13. Je me regale avec ta belle tarte! Juste un petit mot pour t’annoncer que je suis la nouvelle Marraine pour la Bataille Food #126. J’espère que le thème te plaira: https://bakingwithnessa.com/bataille-food-126-le-theme/ Bises et à très vite! ~Nessa

    RépondreSupprimer
  14. coucou c'est le genre de tarte que j'adore et ce fruit quel délice, bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire