Tarte aux mûres fraîches sur une compotée de mûres. Lors d'une sortie à la montagne ma fille et son amie m'ont apporté des mûres bien fraîches et si parfumées, mon idée était de réaliser de suite une tarte pour notre goûter. de la pâtisserie très gourmande.
Les mûres, toute mon enfance, à la pleine saison, chez ma grand- tante, tante de papa, il y avait un mûrier géant, à son pied, il y avait un puits sans fond et l'on entendait ma grand-tante qui criait de loin pour nous mettre en grade et de faire très attention.
On y allait avec mes cousines et ma sœur pour la cueillette, on remplissait nos corbeilles mais on on restait des heures à nous empiffrait jusque tard dans l'après midi puis on rentrait embourbées le ventre gonflé de mûres,
La compotée est juste faite de mûres, de sucre, un peu d'eau et 1 pincée de maïzena pour une bonne tenue à la découpe plutôt que d'utiliser un gélifiant, c'est plus sain....
La pâte est un rêve, fondante et croustillante, limite friable, ma tarte a été engloutie au dessert du midi plutôt qu'au goûter...
200 g de farine blanche
110 g de beurre en morceaux
1 œuf petit calibre
1 pincée de sel
1 cs de sucre
2 à 3 cs d'eau froide
Ingrédients pour la compotée de mûres1 grosse poignée de mûres
3 cs de sucre
50 ml d'eau
3 g de maïzena
Garniture de mûres fraîches
environ 300 g de mûres
1 cc de sucre glace
quelques feuilles de menthe fraîches
Commencer par préparer la pâte
mélanger la farine avec le beurre
ajouter le sucre, sel et l'œuf avec l'eau
amalgamer rapidement l'appareil sans pétrir
mettre en boule et couvrir
placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture
Faites la compotée de mûres
verser dans une poêle en cuivre lourd ou tout autre ustensile lourd les mûres; l'eau et le sucre
cuire à feu très doux pour laisser le temps aux mûres de cuire et de confire
écraser les mûres à l'aide du presse purée
ajouter alors la maïzena et laisser cuire complétement jusqu'à avoir le trait net lorsqu'on râcle le fond de la casserole comme on le fait avec le dos de la cuillère pour une crème anglaise
sortir du feu et réserver
Etaler la pâte après le temps de pause
la placer dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre
remonter sur le bord
le piquer entièrement à la fourchette
placer au réfrigérateur pendant 20 mn
allumer le four à 200°
verser et étaler la compotée de mûres
enfourner pour 10 mn
sortir du four et garnir de mûres fraîches , bien les répartir
remettre au four en baissant le thermostat à 160°
laisser cuire pendant 20 à 30 mn jusqu'à ce que les sucs soient sirupeux
sortir du four
laisser refroidir complètement car la pâte est fragile
démouler
saupoudrer de sucre glace à volonté
décorer de feuilles de menthe fraîches
Régalez vous c'est trop trop bon !!!!!
Oh comme elle est belle ta tarte maison ma Zika et elle donne vraiment envie d'en manger de suite avec la compotée de mûres dans laquelle mon petit doigt serait passé lolll ! Bisous merci pour cette belle recette que je voterai demain matin sur l'ordi afin de la faire. Sinon je prends l'avion attends moi mamieeeee lol
RépondreSupprimerPrends soin de toi et ta famille aussi un bon courage.
très appétissante cette tarte de saison
RépondreSupprimerQuelle belle tarte, elles ont été gâtées les filles avec une cuisinière comme toi. J'espère que ta petite famille se porte bien. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerLorsque j'ai acheté ma maison j'avais des champs tout autour et il y avait plein de ronces. Je pouvais aller en cueillir quand je voulais. Malheureusement maintenant ce n'est que des maisons les unes à côté des autres ! Fini la gourmandise et fini la tranquillité. Ta superbe tarte est bien riche en fruits et ça j'adore ! merci ma zika. Gros bisous
RépondreSupprimerAvec des mures c'est un pur délice, en plus on fait une belle promenade pour aller à la cueillette
RépondreSupprimerBelle soirée
Je ne savais pas qu'on pouvait trouver des mûres en Algérie. Ta tarte est magnifique tout ce que j'aime idéal pour bien mettre en valeur ces fruits bisous
RépondreSupprimerToute mon enfance les mûres, on allait les cueillir chez une grande tante et on s'en empiffrait du matin jusqu'en fin d'après midi , on rentrait fourbues, violacées et embourbées avec des corbeilles pleines pour maman, elle en faisait des confiture et des gâteaux moelleux et de grosses couvertes avec des quadrillages. Ma Béa, tu trouves de tout ici sauf les produits de luxe d'importation qui ont été restreints ces 2 dernières années, bisou !
SupprimerHhmmm quelle bonne tarte.Miiiaam. Quand j'étais petite, j'allais dans une forêt avec mes parents, on cueillait plein de mûres. On se régalait après avec des tartes et des confitures. Hhmm.
RépondreSupprimerBonne soirée
superbe tarte et excellent fruit et compotée
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
ta tarte est magnifique ! bises
RépondreSupprimerJ'adore les mûres et j'adore ta tarte !! J'espère en trouver cette année, depuis deux ans, ce n'est pas top dans ma forêt. Bisous
RépondreSupprimerj aime bien les mures bravooooo a toi , bizzzzzzzzzz
RépondreSupprimerElle est magnifique et tellement gourmande, bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Je me regale avec ta belle tarte! Juste un petit mot pour t’annoncer que je suis la nouvelle Marraine pour la Bataille Food #126. J’espère que le thème te plaira: https://bakingwithnessa.com/bataille-food-126-le-theme/ Bises et à très vite! ~Nessa
RépondreSupprimercoucou c'est le genre de tarte que j'adore et ce fruit quel délice, bisous
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