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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

ZRAYGA - SOUPE AU LAIT À L'EMIÉTTÉ DE GALETTE AUX DATTES ET AUX NOIX

 



Zrayga, plat typique bônois, sorte de soupe au lait à l'émietté de galette fine aux dattes et aux noix. Plat consommé autrefois pour le souper des autochtones bônois et au shour à ramadan. Les repas du soir d'antan de nos aïeux se composait souvent de soupes au lait parmi tant d'autres plats rustiques, les plats consistants étaient réservés pour les déjeuners.

Cette zrayga, se compose de galette fine faite de semoule de blé dur, que l'on émiette finement et que l'on laisse sécher pour durcir car avec des galettes fraîches, le plat sera une bouillie de semoule. Souvent la zrayga est consommée sans autre ajout que quelques noisettes de beurre frais dessus. Les dattes sont ajoutées pour améliorer le plat.

Les noix sont un ajout personnel.


Ingrédients
250 g de semoule de blé dur pour une bonne galette
3 g de sel
eau selon le besoin
lait entier frais selon le besoin
1 grand verre d'eau
1 bonne pincée de sel
dattes mûres mais fermes à volonté
cerneaux de noix, ajout personnel
beurre fermier frais à volonté


Préparation de la galette
mélanger le sel et la semoule
ajouter progressivement de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte ferme mais non sèche
rouler en boule , couvrir et laisser reposer 30 mn
puis pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple
faites en une boule
laisser se détendre 2 mn
chauffer un tajine ou une poêle selon que vous fassiez une grande galette ou des petites
aplatir la galette finement sur 5 mm
poser la galette dans le tajine
cuire sur les deux côtés sans trop dorer la galette, elle doit cuire presque à blanc
couvrir la galette et la maintenir au chaud
l'émietter finement tant que c'est chaud
laisser sécher à température ambiante pendant 1 à deux selon la saison



Préparation de la zrayga
couper les dattes en deux et les rincer rapidement
verser l'eau dans une cocotte, ajouter le sel
porter à ébullition
verser la  zrayga  dans l'eau
cuire cet émietté de galette
ajouter le lait au fur et à mesure de la cuisson de la zrayga qui doit être onctueuse
sucrer à volonté continuer de cuire
ajouter les dattes et un peu de noix concassées torréfiées à la poêle
continuer la cuisson pour ramollir un peu les dattes sans assécher la zrayga

Servir chaud avec des cerneaux de noix et des noisettes de beurre frais

Cette recette ancestrale se fait au jugé, elle est facile et sans prise de tête en plus d'être délicieuse et rassasiante.


 shourzrayga- soupe au laitémietté de galette datteslaitnoix ramadancuisine de Annaba ( terroir bônois )- Algérie

Commentaires

  1. Avec des dattes, cette soupe originale a l’air délicieuse et bien consistante. Bises

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  2. Je ne connaissais pas cela doit être bon, et avec des dattes c'est gourmand
    Bises

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  3. C'est une soupe très originale et savoureuse !
    Merci pour la découverte.
    Je te souhaite un bon week-end de Pâques, bises. Je te souhaite un bon week-end de Pâques, bises.

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  4. jolie soupe et de bons fruits
    une bonne soirée bises

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