Tbaïkha bel khli3-
طْبَيْخَة بالخْليعْ, est une jardinière ancestrale, rustique et traditionnelle, typique du terroir bônois à base de légumes secs et frais et viande confite. C'est un plat d'automne et d'hiver qui est aussi décliné
sans viande. La viande confite n'est pas toujours disponible, nos aïeules la préparaient une fois l'an à l'Aïd el Adha principalement où il y a profusion de viande à la fête du sacrifice pour conserver la viande, les congélateurs n'existaient pas encore. Il arrivent que l'on prépare une petite quantité pour le plaisir mais c'est exceptionnel de nos jours. Moi j'en ai fait juste pour répertorier ce plat et certains autres de l'ancienne cuisine de Annaba. Un plat rustique que l'on accompagne de matloue ou de pain maison.
La tradition veut que cette tbaïkha ou jardinière contiennent 11 légumes frais et secs et non 7 comme j'entends le dire, il faut savoir que certains légumes rustiques ont disparu des étals.
Voici les légumes que l'on utilise pour préparer ce plat
Les haricots blancs
les fèves séchées
les pois chiches
le bouchnef qui le légume essentiel pour ce plat, le bouchnef est une variété bourrache qui pousse en montagne et dont nous passons commande aux petits agriculteurs qui font pousser les légumes anciens les feuilles de cette bourrache sont velues et possède un petit arrière goût amer aux tiges rondes et juteuses
les carottes
les navets
la pomme de terre
le chou
mauve ( khoubaiza )
les épinards
les cardons sauvages de préférence ( khourchef 3rab)
La viande confite en mijotant garde sa couleur rosée et c'est qui fait sa particularité.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes selon l'appétit6 morceaux morceaux de viande confite
1oignon émincé
1 tasse à café d'huile
100 g de pois chiches trempés
100 g de fèves séchées trempées
100 g de haricots blancs séchés
1 petite botte de cardons en tronçons
1 botte de bourrache ( bouchnef ) grossièrement coupée
1 petite botte d'épinards grossièrement coupée
1 petit chou en grosses lanières
3 carottes en gros bâtonnets
3 navets en gros bâtonnets
2 pommes de terre en gros dés
1 botte de mauve grossièrement coupée
1 cs de tomate en conserve bombée, la sauce ne doit pas être trop rouge
5 gousses d'ail
2 piments oiseaux
1 cc de paprika
sel au goût
la viande confite étant épicée avec un mélange de carvi et coriandre, ail et piment, suffit à apporter un goût particulier au plat
Nettoyer tous les légumes et les couper comme indiqué, réserver
filtrer les légumes secs et les rincer, réserver
piler l'ail avec une pincée de sel et les piments oiseaux pour obtenir une pâte d'ail fine( tehrisset tawm w felfel qalb sardouq )
Faire chauffer une grosse cocotte en fonte
ajouter l'huile et l'oignon émincé, faire revenir
ajouter la viande confite, continuer de faire revenir
ajouter les pois chiches, les haricots et les fèves, mélanger
couvrir d'eau chaude, poser le couvercle et laisser mijoter jusqu'à ce que la viande confite et les légumes secs soient un peu tendres
ajouter alors la tomate et le sel avec le paprika
ajouter les cardons et continuer de cuire, les cardes demandent plus de cuisson que le reste des légumes,
à mi-cuisson des cardes
ajouter le reste des légumes en commençant par le chou, les carottes d'abord puis le reste
couvrir la cocotte et laisser mitonner à feu doux sans ajout de liquide, les légumes vont dégorger
jeter un œil de temps à autres et n'ajouter de liquide que si besoin
rectifier l'assaisonnement en sel
ajouter la tehrissa d'ail et de piment de cayenne ou oiseaux
continuer la cuisson
la sauce est réduite et tous les légumes doivent être très tendres
Servir parsemé de coriandre fraîche comme le veut la tradition.
Vous pouvez à défaut de viande confite, ajouter des basses côtes au plat que vous ferez mijoter avec les légumes.
Cette tbikha est vraiment appétissante, elle donne envie ! J'adore ça bsahetkoum, bonne journée bis
RépondreSupprimerQuelle belle assiette
RépondreSupprimerMerci
Bonne journée
Humm cette jardinière de légumes d'hiver me fait bien envie. Une belle façon de cuisiner le cardons
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est un plat gourmand et très réconfortant, parfait avec les températures actuelles.
RépondreSupprimerJe te souhaite une très bonne année. Bisous
Un bon plat bien réconfortant bisous
RépondreSupprimerC'est vraiment trop sympa bravo !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
merci pour ce plat bien complet ! bises
RépondreSupprimerUn beau plat hivernal, et une belle tradition, merci Zika ! Bisous
RépondreSupprimerEncore un plat qui je découvre ! Avec tous ces légumes secs et ces légumes, je ne peux que aimer !
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