Mhamssa jéria bel gueddid, soupe consistante de petits plombs à la viande séchée du terroir bônois, fèves et févettes séchées , pois chiches et carottes. C'est un plat d'hiver rustique et très relevé, un plat de cuillères et de serviettes dirait maman parfait pour les rhumes.
Mhamssa jéria ou soupe qu'on garde très fluide qui va continuer d'absorber le temps de passer à table.
La viande séchée est utilisée dans les plats rustiques, la poitrine et le rabat d'agneau ou de mouton sont gardés en grandes et larges lanières que l'on sale fortement et que l'on poivre sans autres épices pour le gueddid, on se suffit de sel et de poivre dans le terroir bônois contrairement au khli3 ( viande confite ) .
ces plaques de poitrine de mouton sont suspendues aux cordes au soleil jusqu'à durcir complètement, la viande se casse comme des bris de verre, signe qu'elle est bien séchée et ne risque pas de pourrir.
on range dans des sacs en toile pour permettre l'aération et ainsi protéger aussi la viande des poussières et des insectes.
C'est typique au Maghreb mais d'une région à l'autre, les épices variées sont utilisées .
Ingrédients pour trois à quatre selon l'appétit200 g de petits plombs roulés maison pour moi
2 morceaux de viande séchée coupés en lanières avec des ciseaux, environ 150 g
1 oignon sec rouge émincé
3 gousses d'ail pilées
1 petite poignée de févette trempée la veille
1 poignée de fèves séchées trempées la veille
1 petite poignée de pois chiches trempés
1 grosse carotte tendre en petits dés
1 grosse cs de concentré de tomate
1 cs de paprika fort
ou harissa ou piments oiseaux
1 cs de carvi-coriandre en poudre ( tebel w carouia ) non bombée
1 tasse à café d'huile
sel/poivre
Dessaler la viande séchée ( gueddid ) pendant plusieurs heures dans une grande quantité d'eau
faire rissoler l'oignon dans l'huile , laisser fondre
ajouter la viande séchée dessalée et bien rincée, continuer de faire revenir
ajouter les épices et tous les légumes secs trempés et filtrés
ajouter 2 l d'eau chaude
couvrir et laisser cuire la viande séchée et les légumes secs à feu doux
lorsque le gueddid sera tendre
ajouter la tomate et la carotte en dés, continuer la cuisson
ajuster le niveau de bouillon et saler après avoir goûter la sauce
plonger les petits plombs et mélanger
laisser cuire en mélangeant de temps à autres
rectifier le niveau de sauce
les petits plombs doivent rester très fluides
ajouter de l'eau si besoin
rectifier l'assaisonnement en sel
Retirer du feu et servir immédiatement
Les petits plombs seront ajoutés dans la sauce lorsque tout le monde sera prêt à passer à table pour les garder fluides, j'ai du prendre un peu de temps pour faire rapidement mes photos.
c'est une soupe bien complète, un fruit en dessert et le repas est prêt!
RépondreSupprimerbon dimanche
Ta soupe doit être excellente, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBises
Trop bon pour ce réchauffer cette petite soupe.Des bisous ma Zika.
RépondreSupprimerun régal pour se réchauffer ! bises
RépondreSupprimerun potage bien réconfortant et de bons ingrédients
RépondreSupprimerexcellent lundi bises
Encore une belle découverte de la cuisine algérienne authentique !
RépondreSupprimerMerci de nous partager ces belles recettes.
Bonne semaine, bises.
Riche et bien complète, sans aucun doute goûteuse, voilà une soupe nourrissante qui ne peut que réjouir les ventres affamés. Encore une belle découverte !!!
RépondreSupprimerMerciii Zika pour ta participation :-)
Bonne journée. Bizh. Viviane
Une soupe complète et savoureuse, merci Zika ! Bisous
RépondreSupprimerToujours un plaisir de lire tes recettes, on se sent tout de suite chez toi ! Elle doit être bien rassasiante cette soupe. Merci pour ta participation, bises
RépondreSupprimerTes plats, tes soupes sont toujours un plaisir à découvrir. Celle-ci ne fait pas exception mais je vais avoir du mal à trouver la viande séchée !! lol
RépondreSupprimerJ'ai testé, il y a peu, ta soupe de plomb aux légumes, nous nous sommes régalés. Je la publierais dans quelques temps.
Merci pour ta participation.
Bisous