INEDIT bey rouhou . Bey rouhou littéralement " maître de lui même", est un plat typique du terroir bônois, beignets de poulet frit deux fois et en sauce blanche à la cannelle des grandes occasions et pour ramadan servi en plat de résistance , un plat ou tajine qui n'attend pas, sitôt préparé sitôt servi pour garder la pâte de beignets fraîche et croustillante.
Voici un plat des grandes occasions, le bey rouhou, spécialité de l'ancienne cuisine du terroir Bônois servi également à ramadan, il est présenté avec des pois chiches sans autre légume pour rester fidèle à la tradition, pas d'olives ou autre.
Ingrédients
Morceaux de viande pour le fond de cocotte, 1 ou 2 suffisent sauf si le plat est servi pour des convives , il faudrait en rajouter
autant de morceaux de poulet qu'il y a de personnes à table, prévoir 2 morceaux par personne
2 gros oignons râpés
1 noix de beurre ou beurre clarifié ( smen)
1cs d'huile neutre
1 cs de maïzena ou de de farine, astuce de maman pour obtenir une sauce liée
2 bâtons de cannelle
quelques pistils de safran, si vous n'en disposez pas, abstenez vous et ne mettez rien surtout pas de colorant
sel/poivre
1 poignée de pois chiches trempés la veille
citron
Pâte à frire avec:
2 gros œufs ( c'est selon la quantité de poulet que vous utilisez, ici, c'est pour 6 personnes)
4 grosses cs de farine
sel/poivre
eau selon le besoin
Mélanger au fouet tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte bien onctueuse, la pâte ne doit pas être liquide et doit bien adhérer au poulet
Préparation
Commencer par faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon râpé, dans le beurre ou smen maison
ajouter la fécule et la faire blondir
mouiller à niveau, plonger les pois chiches noués dans de la gaze , les épices et le safran
couvrir et laisser cuire la viande
à mi cuisson, ajouter les morceaux de volaille , saler dès la cuisson des pois chiches
continuer la cuisson des viandes
récupérer les viandes à l'aide d'une écumoire et le nouet de pois chiches
filtrer la sauce, rectifier l'assaisonnement
désosser les morceaux de poulet délicatement
chauffer une bonne friture
plonger y les morceaux de poulet que vous aurez trempés dans la pâte à frire au préalable
dorer sur toutes les faces
retirer
re- tremper une seconde fois les beignets de poulet dans la pâte à frire
repasser dans la friture
disposer sur un plat de service, arroser de sauce bien chaude et ajouter les pois chiches
servir avec du citron et parsemer de persil
Plateau peint part ma Camélia, fond miroir.
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Commentaires sur BEY ROUHOU /TAJINE-PLAT DE BEIGNETS DE POULET FRIT/ SAUCE BLANCHE
C'est tellement appétissant j'aime beaucoup
RépondreSupprimerMerci
Bises
merci pour ce joli plat ! bises
RépondreSupprimerVoilà qui doit être délicieux et parfait pour entamer le mois de février !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
tres bonne recette bravoooooooooooo bizzzzzzzz
RépondreSupprimerUne découverte ça doit être extra bisous
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