MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

HOMS BEL CAMOUN- SOUPE DE POIS CHICHES AU CUMIN- SPÉCIAL GARGOTES BÔNOISES

 



Homs bel camoun, soupe de pois chiches au cumin des gargotes de Annaba aux oignons émincés parsemés dessus et l'œuf au plat. Cette fameuse soupe diffère selon qu'elle est préparée maison  ou dans les gargotes des quartiers populaires et là ce sont des hommes qui cuisinent et déclinent les plats les plus demandés tels la loubia, pommes de terre au four, ragoût de lentilles, ragoût de pommes de terre, frites-omelette, poulet en sauce, des pâtes, la ejja merguez, les chorbas, bricks, boureks, en fait, tous les plats plus ou moins bon marché en apportant chacun sa touche et d'une gargote à l'autre le plat de homs est garni selon l'humeur du gargotier.

C'est une soupe des plus délicieuses, il faut dire aussi que les gargotiers actuels n'ont rien inventé car le homs bel camoun amélioré avec un œuf au plat fut une exclusivité de Charlot, pied noir maltais de Bône qui tenais une échoppe au marché au blé, quartier où se vend et s'achète le blé, on y trouve tous les petits métiers, les écuries où sont parqués les carrosses et les charrettes avec leurs chevaux, les marchés hebdomadaires, le commerce en tout genre du temps de la colonisation, dinanderie, textiles, bijouteries, joailleries, les cafés maures, les bains maures, les coiffeurs et barbiers populaires.......

Le marché au blé est toujours là mais les commerces ont beaucoup évolué mais ça reste toujours un des plus grands quartiers commerciaux populaires du centre ville où affluent tous les habitants des villes voisines, la Tunisie, des chinois et des touristes multiples, en semaine, c'est bondé de monde.

L'expression double zit ( deux huiles ) est récente et fait référence à l'huile neutre utilisée lors de la cuisson des pois chiches et le filet d'huile d'olives ajouté pour servir.

Perso, je trouve que ça en fait du gras mais en hiver et pour les travailleurs et les commerçants qui mangent dans les gargotes, cela aide à tenir dans le froid pendant la journée.

La soupe de pois chiches est consommée dans les gargotes mais il arrive que les apprentis ou les enfants des commençants préfèrent prendre leurs bols dans leurs échoppes, vous les voyez alors circuler avec aux mains le bol de pois chiches et la demi baguette dessus marcher le long des trottoirs et des ruelles en renversant le bouillon car ils sont servis généreusement.

Homs: pois chiches
camoun: cumin


Ingrédients pour la soupe de pois chiches traditionnelle maison, pour 4
250 g de gros pois chiches trempés la veille
4 grosses gousses d'ail
1 cs rase de cumin en grains
2 piments secs rouges
1/2 tasse à café d'huile neutre
sel


Pour faire comme à la gargote
1/2 petit oignon émincé finement
1 piment vert fort en menus bouts
1 œuf au plat par personne
cumin


Préparation
filtrer les pois chiches
les rincer
placer dans un faitout assez haut
couvrir d'eau assez largement pour avoir du bouillon
porter sur le feu et laisser cuire jusqu'à ce que les pois chiches soient presque fondants

entre temps
placer les grains de cumin sur le couvercle du faitout pour les chauffer
éplucher l'ail
dans le mortier 
piler les grains de cumin pour les réduire en poudre, ça sent très bon dans la cuisine
ajouter une pincée de sel, l'ail, le piment sec rouge et piler pour obtenir une pâte

Ecraser entre le pouce et l'index un pois chiche, s'il es très tendre
verser l'huile dessus
ajouter la pâte d'épices au cumin
saler au goût et n'hésitez pas à goutter pour ajuster le sel
continuer la cuisson pour que les pois chiches soient imprégnés avec la pâte d'épices
rectifier le niveau de bouillon, c'est une soupe !!
l'assaisonnement en sel
le bouillon est délicieux

Servir tel que, saupoudré simplement de cumin pour le homs bel camoun traditionnel.

Ou frire des œufs au plat que vous placez sur les pois chiches et parsemer d'oignons et de piments verts émincés fin, saupoudrer de cumin et un petit filet d'huile d'olives.



Je propose cette soupe avec des morceaux ( homs bel camoun ) à CMUM dont les organisatrices sont :  Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane – Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine : Florence « Dans ma p’tite cuisine rose«

Commentaires

  1. Humm top cette soupe complète
    Bonne journée
    Bisous

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  2. Quelle délicieuse soupe elle est parfaite pour nous réchauffer.
    Bonne soirée

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  3. Je ne connaissais pas, c'est original et très sympa !! Bisous Zika

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  4. une soupe qui réchauffe bien en hiver ! bises

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  5. Durant mon séjour à djerba j'ai eu l'occasion au petit déjeuner du jour de l'an qu'on me serve un bol de lablabi qui ressemble beaucoup à ta recette. Je tenterai d'en faire un de ce jour e d'en publier la recette. Bisous

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  6. Humm ca à l'air trop bon !
    Bisous belle soirée

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  7. Huuum une autre façon de déguster les pois chiche, merci beaucoup pour ta belle participation ! Bises

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  8. C'est l'oignon qui a cette couleur violacée ? C'est fort joli dans cette soupe des plus gourmande effectivement qui permet de se régaler des pois chiches autrement. Tu as toujours de belles propositions à nous faire découvrir !!!
    Merciii Zika pour ta participation :-)
    Bonne soirée. Bizh. Viviane

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  9. Des pois chiches, des oeufs, des oignons ! Voilà un trio que ne peut que me plaire !
    Merci pour cette découverte ! Il faut que je teste.
    Bonne journée, bises.

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  10. Je fais justement une soupe de pois chiche ce soir mais pas pareille !! j'adore cette version, à faire !! je suis sûre que mon homme se régalera.
    Merci pour ta participation.
    Bisous

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  11. Voilà une soupe comme j'aime, celle qui sont à elles seules des plats complets... très jolie recette... Belle journée

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  12. Une belle soupe pimentée comme je les aime!!!

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