Homs bel camoun, soupe de pois chiches au cumin des gargotes de Annaba aux oignons émincés parsemés dessus et l'œuf au plat. Cette fameuse soupe diffère selon qu'elle est
préparée maison ou dans les gargotes des quartiers populaires et là ce sont des hommes qui cuisinent et déclinent les plats les plus demandés tels la loubia, pommes de terre au four, ragoût de lentilles, ragoût de pommes de terre, frites-omelette, poulet en sauce, des pâtes, la ejja merguez, les chorbas, bricks, boureks, en fait, tous les plats plus ou moins bon marché en apportant chacun sa touche et d'une gargote à l'autre le plat de homs est garni selon l'humeur du gargotier.
C'est une soupe des plus délicieuses, il faut dire aussi que les gargotiers actuels n'ont rien inventé car le homs bel camoun amélioré avec un œuf au plat fut une exclusivité de Charlot, pied noir maltais de Bône qui tenais une échoppe au marché au blé, quartier où se vend et s'achète le blé, on y trouve tous les petits métiers, les écuries où sont parqués les carrosses et les charrettes avec leurs chevaux, les marchés hebdomadaires, le commerce en tout genre du temps de la colonisation, dinanderie, textiles, bijouteries, joailleries, les cafés maures, les bains maures, les coiffeurs et barbiers populaires.......
Le marché au blé est toujours là mais les commerces ont beaucoup évolué mais ça reste toujours un des plus grands quartiers commerciaux populaires du centre ville où affluent tous les habitants des villes voisines, la Tunisie, des chinois et des touristes multiples, en semaine, c'est bondé de monde.
L'expression double zit ( deux huiles ) est récente et fait référence à l'huile neutre utilisée lors de la cuisson des pois chiches et le filet d'huile d'olives ajouté pour servir.
Perso, je trouve que ça en fait du gras mais en hiver et pour les travailleurs et les commerçants qui mangent dans les gargotes, cela aide à tenir dans le froid pendant la journée.
La soupe de pois chiches est consommée dans les gargotes mais il arrive que les apprentis ou les enfants des commençants préfèrent prendre leurs bols dans leurs échoppes, vous les voyez alors circuler avec aux mains le bol de pois chiches et la demi baguette dessus marcher le long des trottoirs et des ruelles en renversant le bouillon car ils sont servis généreusement.
Homs: pois chiches
camoun: cumin
Ingrédients pour la soupe de pois chiches traditionnelle maison, pour 4
250 g de gros pois chiches trempés la veille
4 grosses gousses d'ail
1 cs rase de cumin en grains
2 piments secs rouges
1/2 tasse à café d'huile neutre
sel
Pour faire comme à la gargote1/2 petit oignon émincé finement
1 piment vert fort en menus bouts
1 œuf au plat par personne
cumin
filtrer les pois chiches
les rincer
placer dans un faitout assez haut
couvrir d'eau assez largement pour avoir du bouillon
porter sur le feu et laisser cuire jusqu'à ce que les pois chiches soient presque fondants
entre temps
placer les grains de cumin sur le couvercle du faitout pour les chauffer
éplucher l'ail
dans le mortier
piler les grains de cumin pour les réduire en poudre, ça sent très bon dans la cuisine
ajouter une pincée de sel, l'ail, le piment sec rouge et piler pour obtenir une pâte
Ecraser entre le pouce et l'index un pois chiche, s'il es très tendre
verser l'huile dessus
ajouter la pâte d'épices au cumin
saler au goût et n'hésitez pas à goutter pour ajuster le sel
continuer la cuisson pour que les pois chiches soient imprégnés avec la pâte d'épices
rectifier le niveau de bouillon, c'est une soupe !!
l'assaisonnement en sel
le bouillon est délicieux
Servir tel que, saupoudré simplement de cumin pour le homs bel camoun traditionnel.
Ou frire des œufs au plat que vous placez sur les pois chiches et parsemer d'oignons et de piments verts émincés fin, saupoudrer de cumin et un petit filet d'huile d'olives.
Humm top cette soupe complète
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Quelle délicieuse soupe elle est parfaite pour nous réchauffer.
RépondreSupprimerBonne soirée
Je ne connaissais pas, c'est original et très sympa !! Bisous Zika
RépondreSupprimerune soupe qui réchauffe bien en hiver ! bises
RépondreSupprimerDurant mon séjour à djerba j'ai eu l'occasion au petit déjeuner du jour de l'an qu'on me serve un bol de lablabi qui ressemble beaucoup à ta recette. Je tenterai d'en faire un de ce jour e d'en publier la recette. Bisous
RépondreSupprimerHumm ca à l'air trop bon !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
Huuum une autre façon de déguster les pois chiche, merci beaucoup pour ta belle participation ! Bises
RépondreSupprimerC'est l'oignon qui a cette couleur violacée ? C'est fort joli dans cette soupe des plus gourmande effectivement qui permet de se régaler des pois chiches autrement. Tu as toujours de belles propositions à nous faire découvrir !!!
RépondreSupprimerMerciii Zika pour ta participation :-)
Bonne soirée. Bizh. Viviane
C'est de l'oignon rouge violet très fort.
SupprimerDes pois chiches, des oeufs, des oignons ! Voilà un trio que ne peut que me plaire !
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte ! Il faut que je teste.
Bonne journée, bises.
Je fais justement une soupe de pois chiche ce soir mais pas pareille !! j'adore cette version, à faire !! je suis sûre que mon homme se régalera.
RépondreSupprimerMerci pour ta participation.
Bisous
Voilà une soupe comme j'aime, celle qui sont à elles seules des plats complets... très jolie recette... Belle journée
RépondreSupprimerUne belle soupe pimentée comme je les aime!!!
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