MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MARKET EL COUSKSI- BOUILLON POUR COUSCOUS- CÔTE ET JARRET DE VEAU ET POULET AUX LÉGUMES DE SAISON

 



Market el cousksi, étymologie bônoise, littéralement sauce pour couscous, côte et jarret de veau au poulet avec des fèves fraîches tendres, du chou, potiron, navet courgettes, carottes et bouillon au paprika fort.
 Le bouillon de couscous varie selon les régions du Maghreb, des saisons et des circonstances selon qu'il soit pour le quotidien ou pour les occasions religieuses ou festives.

Il peut être avec ou sans légumes notre couscous, salé et sucré ( masfouf ), les légumes varient selon les saisons.


Pour ce bouillon pour 6 à 8 personnes
1côte de veau
2 morceaux de jarret
3 morceaux de poulet, blanc ou pilon
2 oignons émincés
2 cs de smen, beurre clarifié
1 cs de paprika fort et bien rouge
1 cc de poivre
1 poignée de pois chiches trempés ta veille
3 carottes
3 navets
250 g de fèves tendres et fraîches, fil ôté, en principe il n'y en a pas si les fèves sont bien tendres
1/2 petit chou en grosses lanières
2 belles courgettes
1 beau morceau de potiron en gros cubes
sel
piments forts facultatif, nous on aime la cuisine du quotidien relevée en hiver



Préparation
faire revenir les morceaux de viande et de poulet dans le smen avec l'oignon émincé
ajouter les épices, 
couvrir largement d'eau chaude 
ajouter les pois chiches
et laisser cuire viandes et pois chiches
saler le bouillon dès la cuisson de pois chiches
continuer la cuisson
le poulet va cuire avant la viande
récupérer le et réserver
lorsque la viande est presque cuite
ajouter le chou
les carottes 
laisser un peu cuire puis ajouter les reste des légumes sauf le potiron qui sera ajouté en dernier car trop fragile et fond si on l'ajoute dès le début

Rectifier l'assaisonnement
remettre le poulet dans le bouillon
laisser prendre quelques bouillons et sortir du feu

Vous aurez entre temps préparé les grains de couscous. auxquels vous ajouteriez une bonne noix de beurre

Régalez vous...

Commentaires

  1. Je ne connaissais pas mais que ça à l'air bon
    Bonne journée
    Bisous

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  2. C'est un plat tellement gourmand avec tous ces bons légumes !
    Bonne journée, bisous

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  3. C'est un plat bien équilibré..Merci

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  4. très joli plat excellents ingrédients
    une bonne soirée bises

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  5. un délice plein de légumes ! bises

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  6. Oh là là ! Ce plat est magnifique avec tout ces beaux légumes.

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  7. lespetitsplatsdeBéa26 janvier 2024 à 00:25

    c'est un bon plat généreux comme je les aime bisous

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  8. un plat bien appétissant
    bonne journée

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