Crêpes moelleuses et légères, pâte au fromage blanc garnies de sauce chocolat parfumée à la fleur d'oranger. Les crêpes, j'en fait souvent à ma petite fille, elle adore çà, elle en redemande, c'est facile à réaliser et presque sans temps de pause. Je reste fidèle à la recette de base de Pellaprat en apportant ma touche parfois pour varier le goût et la garniture. Ici j'ai ajouté du fromage blanc pour plus de moelleux et de la fleur d'oranger.
250 g de farine
4 œufs
1/2 litre de lait
1 cs de sucre vanillé
1 pincée de sel
50 g de beurre que j'ai remplacé par du fromage blanc
1 cs de cognac ou quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger naturel de mes bigaradiers.
200 g de chocolat noir , 2 tablettes
2 cs de sirop de confiture d'orange
lait à ajouter au jugé jusqu'à obtention d'une consistance souhaitée
dans une jatte
délayer au fouet la farine, les œufs, le sucre vanillé, le sel, le fromage blanc et environ 1/2 de lait froid
si la pâte est trop épaisse
ajouter un peu de lait
la pâte doit être clair nappant juste le doigt
terminer avec le cognac si vous en mettez
ou de la fleur d'oranger comme moi
Faites la quelques heures auparavant de préférence mais pas nécessaire
graisser une poêle très nette et lisse avec un linge trempé dans du beurre fondu sans verser de beurre cependant
la poêle doit être très chaude
y verser juste assez de pâte pour garnir le fond d'une couche très fine
laisser prendre puis sauter la crêpe pour la retourner et la cuire sur l'autre côté
Lorsque la poêle et très chaude et bien en train, cela ira vite
La première crêpe vous indiquera si la pâte est à point
si la crêpe est un peu sèche et cartonneuse, ajouter 1 à 2 cs de beurre fondu
mais si elle est fragile et se déchire
ajouter de la farine tamisée et l'incorporer au fouet afin d'éviter qu'il n'y ait des grumeaux
Sauce chocolat
Faire fondre au bain marie de préférence le chocolat coupé en morceaux
ajouter le sirop de confiture d'orange ou tout autre sirop à votre convenance
ajouter du lait par cuillerées et mélanger jusqu'à obtention d'une sauce chocolat onctueuse.
étaler la sauce chocolat à l'aide d'une cuillère en zigzag ou en rond
plier la crêpe en deux puis en quatre
encore les garnir de sauce chocolat à volonté
J'ai obtenu 13 crêpes de 20 cm de diamètre avec ces quantités et tout a été englouti sur place.
Régaler vous !
C'est si bon les crêpes
RépondreSupprimerBises
Hum, de bonnes crêpes, elles sont superbes ! Bises
RépondreSupprimerQuelle tentation ! ça ne m'étonne pas que ta petite fille les réclame
RépondreSupprimerJ'en prépare aussi parfumées à la fleur d'oranger j'adore cette saveur du coup du sucre et c'est tout. Bisous
RépondreSupprimerUn pur délice surtout avec la fleur d'oranger !
RépondreSupprimerCoucou ma chère Zika, j'ai craqué pour ta recette! Comme elles sont délicieuses tes crêpes! Ici nous n'avons pas de fromage blanc, ça n'existe pas aux US alors je les ai faite avec du beurre comme indiqué sur ta recette! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerMerci ma Nessa pour ce gentil clin d'œil, bisous
Supprimer