Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TBAÏKHA BEL KHLI3- JARDINIÈRE DE LÉGUMES SECS ET FRAIS À LA VIANDE CONFITE TYPIQUE DU TERROIR BÔNOIS- طْبَيْخَة بالخْليعْ

 



Tbaïkha bel khli3- طْبَيْخَة بالخْليعْ, est une jardinière ancestrale, rustique et traditionnelle, typique du terroir bônois à base de légumes secs et frais et viande confite. C'est un plat d'automne et d'hiver qui est aussi décliné sans viande. La viande confite n'est pas toujours disponible, nos aïeules la préparaient une fois l'an à l'Aïd el Adha principalement où il y a profusion de viande à la fête du sacrifice pour conserver la viande, les congélateurs n'existaient pas encore. Il arrivent que l'on prépare une petite quantité pour le plaisir mais c'est exceptionnel de nos jours. Moi j'en ai fait juste pour répertorier ce plat et certains autres de l'ancienne cuisine de Annaba. Un plat rustique que l'on accompagne de matloue ou de pain maison.

La tradition veut que cette tbaïkha ou jardinière contiennent 11 légumes frais et secs et non 7 comme j'entends le dire, il faut savoir que certains légumes rustiques ont disparu des étals. 

Voici les légumes que l'on  utilise  pour préparer ce plat
Les haricots blancs
les fèves séchées
les pois chiches
le bouchnef qui le légume essentiel pour ce plat, le bouchnef  est une variété bourrache qui pousse en montagne et dont nous passons commande aux petits agriculteurs qui font pousser les légumes anciens  les feuilles de cette bourrache sont velues et possède un petit arrière goût amer aux tiges rondes et juteuses
les carottes
les navets
la pomme de terre
le chou
mauve ( khoubaiza )
les épinards
les cardons sauvages de préférence ( khourchef 3rab)

La viande confite en mijotant garde sa couleur rosée et c'est qui fait sa particularité.


Ingrédients pour 6 à 8 personnes selon l'appétit
6 morceaux morceaux de viande confite
1oignon émincé
1 tasse à café d'huile
100 g de pois chiches trempés
100 g de fèves séchées trempées
100 g de haricots blancs séchés
1 petite botte de cardons en tronçons
1 botte de bourrache ( bouchnef ) grossièrement coupée
1 petite botte d'épinards grossièrement coupée
1 petit chou en grosses lanières 
3 carottes en gros bâtonnets
3 navets en gros bâtonnets
2 pommes de terre en gros dés
1 botte de mauve grossièrement coupée
1 cs de tomate en conserve bombée, la sauce ne doit pas être trop rouge
5 gousses d'ail 
2 piments oiseaux
1 cc de paprika
sel au goût

la viande confite étant épicée avec un mélange de carvi et coriandre, ail et piment, suffit à apporter un goût particulier au plat


Préparation
Nettoyer tous les légumes et les couper comme indiqué, réserver
filtrer les légumes secs et les rincer, réserver
piler l'ail avec une pincée de sel et les piments oiseaux pour obtenir une pâte d'ail fine( tehrisset tawm w felfel qalb sardouq )

Faire chauffer une grosse cocotte en fonte
ajouter l'huile et l'oignon émincé, faire revenir
ajouter la viande confite, continuer de faire revenir
ajouter les pois chiches, les haricots et les fèves, mélanger
couvrir d'eau chaude, poser le couvercle et laisser mijoter jusqu'à ce que la viande confite et les légumes secs soient un peu tendres
ajouter alors la tomate et le sel avec le paprika
ajouter les cardons et continuer de cuire, les cardes demandent plus de cuisson que le reste des légumes,

à mi-cuisson des cardes
ajouter le reste des légumes en commençant par le chou, les carottes d'abord puis le reste
couvrir la cocotte et laisser mitonner à feu doux sans ajout de liquide, les légumes vont dégorger
jeter un œil de temps à autres et n'ajouter de liquide que si besoin
rectifier l'assaisonnement en sel
ajouter la tehrissa d'ail et de piment de cayenne ou oiseaux
continuer la cuisson
la sauce est réduite et tous les légumes doivent être très tendres

Servir parsemé de coriandre fraîche comme le veut la tradition.


Vous pouvez à défaut de viande confite, ajouter des basses côtes au plat que vous ferez mijoter avec les légumes.

Commentaires

  1. Cette tbikha est vraiment appétissante, elle donne envie ! J'adore ça bsahetkoum, bonne journée bis

    RépondreSupprimer
  2. Quelle belle assiette
    Merci
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Humm cette jardinière de légumes d'hiver me fait bien envie. Une belle façon de cuisiner le cardons
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. C'est un plat gourmand et très réconfortant, parfait avec les températures actuelles.
    Je te souhaite une très bonne année. Bisous

    RépondreSupprimer
  5. C'est vraiment trop sympa bravo !
    Bisous belle soirée

    RépondreSupprimer
  6. merci pour ce plat bien complet ! bises

    RépondreSupprimer
  7. Un beau plat hivernal, et une belle tradition, merci Zika ! Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Encore un plat qui je découvre ! Avec tous ces légumes secs et ces légumes, je ne peux que aimer !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire