Yennayer ou Nayer, premier jour de l'année agraire berbère, le calendrier Julien à partir duquel sont planifiés et organisés la vie et le travail de la terre des paysans depuis des siècles.Nayer n'a aucune relation avec la vie religieuse ou autre croyance, c'est une tradition millénaire ancestrale de nos repères et appartenance à un même et unique peuple qui nous unit avec nos aïeux autours de leurs us et coutumes, les Amazighs qui sont le peuple algérien à l'origine et ne se limite pas à une région, mais on est tous berbères ayant subi des influences et des alliances du fait de l'histoire de notre pays.
Je profite de cette occasion pour souhaiter un bon jour de l'an berbère YENNAYER , bonne fête à tous les Algériens !
Ingrédients
300 g de farine T45
200 g de semoule extra fine
15 g de levure boulangère instantanée
40 g de lait en poudre
1 cs de sucre
12 g de sel
1 œuf
1 jaune d'œuf
120 g de beurre fondu
400 ml d'eau tiède + ou -
extrait de fleur d'oranger
1 cc de nigelle
Dans la cuve du robot
verser l'eau la levure, le sucre, mélanger
laisser reposer jusqu'à ce que ce que la levure pétille et augmente de volume
Ajouter la farine et la semoule, une bonne pincée de nigelle, le beurre, le lait en poudre, l'œuf entier, le sel et pétrir en augmentant la vitesse pendant 5 mn
ajouter la fleur d'oranger et pétrir une minute encore
La pâte se ramasse et se décolle des parois de la cuve, elle est élastique, molle mais non collante
ajouter 1 cs de farine si la pâte colle un peu ou un peu d'eau si elle n'est pas assez molle, les farines diffèrent.
Sortir le pâton de la cuve
diviser la pâte en 8 pâtons de même grosseur
rouler en boules
ranger en marguerite dans un plat allant au four chemisé
couvrir et laisser pousser
Entre temps
allumer le four à 200°
placer un récipient plein d'eau au fond du four
Badigeonner de jaune d'œuf additionné d'une cs de lait lorsque le pain aura poussé
parsemer de graines de nigelle
enfourner et cuire le pain pendant 35 à 40 mn environ
Sortir du four lorsque le pain sera bien doré
laisser suer une minute pour démouler
Ne couper le pain que lorsqu'il sera presque froid.
Il est vraiment très très beau ton pain brioché
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Je rejoins Christelle, il est vraiment magnifique ton pain. Je garde ta recette pour quand je serai plus en forme.
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
un très beau pain et bien parfumé
RépondreSupprimerbonne soirée
Il est superbe le façonnage est magnifique. Bravo
RépondreSupprimerbonne fête de yennayer ! bises
RépondreSupprimerIl a l'air particulièrement moelleux ce pain brioché, hummm !
RépondreSupprimerSuperbe couronne, le pain a l’air trop moelleux ! Bises
RépondreSupprimerIl est superbe ton pain, je le mets dans mes favoris, je ne suis pas chez moi pour l'instant, mais je le ferai en rentrant. Bisous Zika
RépondreSupprimerIl est superbe ! Bravo ! J'adore ce genre de pain surtout avec de la fleur d'oranger.
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