Croquants ou croquets aux raisins secs et aux amandes parfumés à la fleur d'oranger, gâteaux algériens du quotidien, des goûters et des petits déjeuners, faciles et rapides à réaliser. Les croquants sont déclinés avec ou sans fruits secs, la pâte est friable et crousti-fondante.
La mesure utilisée fait 200 ml
5 œufs
1 mesure de sucre
1 mesure d'huile
100 g de poudre d'amandes ( facultatif )
60 g de raisins secs trempés dans de l'eau de fleur d'oranger
1 cc d'extrait de fleur d'oranger
farine selon le besoin pour ramasser la pâte
2 sachets de levure chimique ( 20 g )
1 jaune d'œuf
2 cs de lait
Allumer le four à 180°
Travailler les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter l'huile et continuer de travailler
ajouter la farine peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte molle mais qui ne s'étale pas lorsqu'on façonne les boudins
ajouter enfin la poudre d'amandes et les raisins secs pressés
incorporer dans la pâte avec la levure et l'arome
diviser en pâtons de mêmes dimensions
en faire des boudins
poser les boudins espacés sur tôle chemisée
faire des stries avec une fourchette
badigeonner avec le jaune d'œuf mélangé au lait
enfourner et cuire les boudins pendant 20 à 25 mn
Sortir les boudins du four
laisser reposer 5 mn
puis couper en tranches, dimensions au choix
réenfourner à 100° pendant 15 mn
même s'ils semblent tendres, une fois refroidis, ils seront croquants
Se conservent longtemps dans des boites métallique
Oh là là !! Voilà des biscuits bien gourmands et parfumés pour accompagner un bon café au coin du feu.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
ils sont tops tes croqaunts, et je suis fan des gâteaux qui se conservent ! bises
RépondreSupprimerOh comme ils sont gourmands miammm ! 💖💖💖 Belle et bonne soirée à toi.
RépondreSupprimerJe t'en pique un pour mon goûter
RépondreSupprimerBises
J'aime beaucoup cette version plus orientale avec l'utilisation de fleur d'oranger. Bisous
RépondreSupprimeravec un bon thé c'est parfait
RépondreSupprimerbonne semaine
Me voila attirée par l'odeur de la fleur d'oranger! Comme ils sont beaux! Bravo ma Zika, tu as du faire des Heureux! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerOh qu'ils sont beaux et très gourmands tes petits gâteaux, ils accompagneraient très bien mon thé ... des bisous
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