MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

M'HAMSSA- MHAMSSA BEL KROMB- PETITS PLOMBS AU CHOU VERT- PLAT RUSTIQUE TYPIQUE DU TERROIR BÔNOIS

 



M'hamssa bel kromb, inédit, pâtes petits plombs au chou vert pour changer du chou blanc. C'est un plat d'hiver rustique de l'ancienne cuisine du terroir bônois qui se perd. A base de deux ingrédients principaux, il demeure néanmoins très savoureux et très sain. Un plat santé, réconfortant, léger et relevé que nous consommons les jours pluvieux, ces jours à ne pas mettre le nez dehors. 
Les pâtes petits plombs ( mhamssa ) sont roulées maison au même titre que le couscous et sont stockées pour l'hiver.

C'est un plat qui ne supporte aucune épice que le sel si on considère que le sel soit une épice.

Mhamssa chou blanc inédit 2011


Ingrédients
pour 3 personnes
180 g de pâtes petits plombs maison ou du commerce
1 petit chou vert trognon ôté, coupé en quatre et rincé
1 petit oignon sec rouge émincé
2 piments d'Espelette rincés
1 piment vert fort rincé
1/2 tasse à café d'huile
2 cs d'huile d'olive
sel


Faire revenir l'oignon dans l'huile, laisser suer
ajouter le chou, laisser suer doucement
ajouter les piments
dès que le chou diminue de volume
couvrir d'eau chaude
saler et laisser cuire le chou sans qu'il fonde cependant
ajouter les petits plombs
mélanger
continuer la cuisson des pâtes qui doivent cuire al denté en gardant un peu de sauce qui va être absorbée le temps de servir.

Servir chaud avec un filet d'huile d'olive au choix.
 

Je participe avec ce plat léger rustique au défi recettes légères 

Commentaires

  1. Un plat bien réconfortant et original à la fois !

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  2. Une belle façon de cuisiner le chou vert avec ces petits pâtes.
    Bonne journée
    Bisous

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  3. merci pour cette découverte culinaire, je ne connaissais pas ! bises

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  4. Merci pour ce partage, j'ai justement des petites pâtes plombs et j'aime beaucoup les plats avec du chou, à tester ! Bisous Zika

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