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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

BÛCHE SOUCHE DU NOUVEL AN

 



Bûche souche à base de génoise inratable, garnie de confiture de fraises et une ganache montée au chocolat que j'avais préparée l'an dernier et pas publiée par manque de temps. Garnie de petites meringues maison en guise de champignons. 
Facile à réaliser, pour obtenir une souche assez haute, je ne me suis pas prise la tête, juste coupé la génoise en deux dans la longueur puis je l'avais roulée sur elle même verticalement.


Ingrédients
110 g de sucre
4 œufs
30 g de fécule de maïs ( maïzena )
zeste de citron
3 cs d'eau froide

Sirop
150 g de sucre
80 ml d'eau

Ganache montée au chocolat
150 g de chocolat noir
200 ml de crème liquide entière
vanille, 1 cc en poudre

meringues



Préparation de la génoise
Préparer le sirop en faisant bouillir le sucre et l'eau pendant 10 mn à feu doux

monter la ganache au chocolat
casser la tablette et demi de chocolat dans un bol et faire fondre au bain marie de préférence avec 3 cs de crème
mélanger
ajouter le reste de la crème et continuer de faire frémir à feu très doux
retirer du feu
couvrir soigneusement et garder ainsi toute une nuit minimum au réfrigérateur

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel
Allumer le four à 180°
battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter la farine et la maïzena, incorporer
ajouter pour finir l'eau froide et mélanger délicatement e
ajouter deux cs de blanc battu en neige
puis le reste des blancs en les incorporant soigneusement sans faire tomber la masse
chemiser un plat à génoise
verser et étaler la génoise sur toute la surface du moule qui fera entre 38 cm de côté ou 35 sur 25 environ
enfourner pour 15 mn
sortir du four
rouler la génoise sur elle même dans son papier de cuisson et couvrir de torchon
maintenir ainsi jusqu'à refroidissement

Dérouler la génoise
diviser en deux
étaler la confiture épaisse de fraises loin des bords
rouler la première bande sur elle même
la poser verticalement sur un plat de service face découpe vers le haut
étaler la confiture sur la deuxième bande et la rouler autour de la première

couvrir généreusement de ganache de chocolat
faites des stries en imitant le tronc d'arbre avec une fourchette ou un couteau
débarrasser de toute trace de ganache autour à l'aide d'essuie-tout
fixer dessus les champignons de meringue
ou garnir selon votre goût.

Placer sous une cloche et placer ensuite au réfrigérateur jusqu'au moment de servir

Commentaires

  1. Bravo elle est vraiment magnifique
    Bonne journée
    Bisous

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  2. Bravo elle est superbe et doit être délicieuse
    Bisous

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  3. c'est très réussi!
    bonne fin de journée

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  4. J'adore cette idée de souche pour changer de la bûche, vraiment original !

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  5. Bonjour ma chère zika, voilà une délicieuse buche comme je les aime! Les buches classiques sont mes préférées. Je te souhaite une très belle année ainsi qu'à tes enfants et toute la famille! Bisous

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  6. J'en ai fait une pour Noël, elle a eu beaucoup de succès ! La tienne est superbe et tellement gourmande.
    Je te souhaite un bon réveillon de la Saint-Sylvestre.

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