MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

BISCUITS FONDANTS AUX AMANDES - GLAÇAGE CITRON POUR LES FÊTES ET L'AÏD

 



Des biscuits fondants et raffinés aux amandes , glaçage citron, les gâteaux sont parfumés avec de la vanille et du zeste de citron. Un peu façon makroud el louz, des gâteaux de fêtes et de l'Aïd que je décline en demi lune pour changer du gâteau traditionnel.

C'est une recette facile et rapide à réaliser, il faut juste surveiller la cuisson qui est rapide car les biscuits ne doivent pas dorer.

Makroud el laouz dragéifiés ( mlabess typiques bônois )


Ingrédients
prenez n'importe quelle mesure, de la tasse à café au bol plus grand
3 mesures d'amandes émondées, séchées à l'air libre quelques jours auparavant, puis moulues finement
1 mesure de sucre glace tamisé
blancs d’œufs selon le besoin, tout dépend des mesures choisies
zeste de citron vert ou jaune
vanille 


Glaçage
jus de citron
sucre glace tamisé
la quantité dépend de la quantité des biscuits obtenus et des mesures utilisées
pour éviter le gaspillage de sucre, on commencera avec 4 cs de sucre glace auxquelles on ajoutera le jus au fur et à mesure pour obtenir un appareil épais mais assez coulant qui couvrira en une seule fois les biscuits.


Préparation
dans une jatte ou un pétrin
verser les amandes et le sucre, puis mélanger
ajouter le zeste de citron et la vanille
ajouter progressivement les blancs un à un en travaillant jusqu'à obtention d'une pâte ferme qui ne s'étale pas lorsqu'on la façonne 
rouler en boule et laisser reposer 15 mn

allumer le four à 170°

étaler cette boule de pâte d'amandes sur du papier cuisson sur 1 cm d'épaisseur
y découper à l'emporte pièces des demi-lunes
ranger sur un plat allant au four chemisé
laisser reposer 10 mn

enfourner pour 10 à 12 mn, cuisson à surveiller, maximum 15 mn, les gâteaux doivent rester blancs mais cuits

sortir du four
laisser refroidir car délicats
détacher ensuite 

Préparer le glaçage
dans une assiette creuse
placer 4 à 5 cs de sucre glace tamisé
ajouter au goutte à goutte le jus de citron
le glaçage doit être assez épais et assez coulant, ainsi il ne coulera pas lorsqu'on le pose sur les biscuits et séchera vite.

Présenter dans des caissettes, c'est divin !!!

Commentaires

  1. Ils doivent être délicieux ces biscuits avec ce glaçage au citron.
    Bonne journée, bisous

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  2. de très jolies gourmandises
    excellent après-midi bises

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  3. Ailyayail je viens de me faire une tasse de thé mais, sans biscuit la pâte est en train de reposer au frigo avant d'être cuite. Des biscuits au chocolat et pétales de mais on verra s'ils sont bons. Comme je me serais régalée avec les tiens. Gros bisous

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  4. Comme tes biscuits sont bons et donnent très envie
    Bises

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  5. Oh de beaux petits biscuits que tu nous proposes là. J'aurais bien croquer dedans
    Bonne soirée
    Bisous

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  6. Oh ces biscuits ma Zika, trop gourmands. Bisous

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  7. J'adore les biscuits avec du glaçage ! Ils sont superbes, bravo !
    Bonne soirée, bises.

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  8. Tu les as joliment réussis dis donc !
    Passe d’excellentes fêtes de fin d’année .

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  9. Ils sont superbes ces biscuits et sans aucun doute délicieux !! Bisous

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  10. de délicieux petits biscuits ! bises

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