Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

BISCUITS FONDANTS AUX AMANDES - GLAÇAGE CITRON POUR LES FÊTES ET L'AÏD

 



Des biscuits fondants et raffinés aux amandes , glaçage citron, les gâteaux sont parfumés avec de la vanille et du zeste de citron. Un peu façon makroud el louz, des gâteaux de fêtes et de l'Aïd que je décline en demi lune pour changer du gâteau traditionnel.

C'est une recette facile et rapide à réaliser, il faut juste surveiller la cuisson qui est rapide car les biscuits ne doivent pas dorer.

Makroud el laouz dragéifiés ( mlabess typiques bônois )


Ingrédients
prenez n'importe quelle mesure, de la tasse à café au bol plus grand
3 mesures d'amandes émondées, séchées à l'air libre quelques jours auparavant, puis moulues finement
1 mesure de sucre glace tamisé
blancs d’œufs selon le besoin, tout dépend des mesures choisies
zeste de citron vert ou jaune
vanille 


Glaçage
jus de citron
sucre glace tamisé
la quantité dépend de la quantité des biscuits obtenus et des mesures utilisées
pour éviter le gaspillage de sucre, on commencera avec 4 cs de sucre glace auxquelles on ajoutera le jus au fur et à mesure pour obtenir un appareil épais mais assez coulant qui couvrira en une seule fois les biscuits.


Préparation
dans une jatte ou un pétrin
verser les amandes et le sucre, puis mélanger
ajouter le zeste de citron et la vanille
ajouter progressivement les blancs un à un en travaillant jusqu'à obtention d'une pâte ferme qui ne s'étale pas lorsqu'on la façonne 
rouler en boule et laisser reposer 15 mn

allumer le four à 170°

étaler cette boule de pâte d'amandes sur du papier cuisson sur 1 cm d'épaisseur
y découper à l'emporte pièces des demi-lunes
ranger sur un plat allant au four chemisé
laisser reposer 10 mn

enfourner pour 10 à 12 mn, cuisson à surveiller, maximum 15 mn, les gâteaux doivent rester blancs mais cuits

sortir du four
laisser refroidir car délicats
détacher ensuite 

Préparer le glaçage
dans une assiette creuse
placer 4 à 5 cs de sucre glace tamisé
ajouter au goutte à goutte le jus de citron
le glaçage doit être assez épais et assez coulant, ainsi il ne coulera pas lorsqu'on le pose sur les biscuits et séchera vite.

Présenter dans des caissettes, c'est divin !!!

Commentaires

  1. Ils doivent être délicieux ces biscuits avec ce glaçage au citron.
    Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  2. de très jolies gourmandises
    excellent après-midi bises

    RépondreSupprimer
  3. Ailyayail je viens de me faire une tasse de thé mais, sans biscuit la pâte est en train de reposer au frigo avant d'être cuite. Des biscuits au chocolat et pétales de mais on verra s'ils sont bons. Comme je me serais régalée avec les tiens. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Comme tes biscuits sont bons et donnent très envie
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. Oh de beaux petits biscuits que tu nous proposes là. J'aurais bien croquer dedans
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Oh ces biscuits ma Zika, trop gourmands. Bisous

    RépondreSupprimer
  7. J'adore les biscuits avec du glaçage ! Ils sont superbes, bravo !
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  8. Tu les as joliment réussis dis donc !
    Passe d’excellentes fêtes de fin d’année .

    RépondreSupprimer
  9. Ils sont superbes ces biscuits et sans aucun doute délicieux !! Bisous

    RépondreSupprimer
  10. de délicieux petits biscuits ! bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire