MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

ROULÉ SANS CUISSON- BISCUIT- NOIX- AMANDES- BEURRE DE CACAHUÈTES AU MIEL ET CHOCOLAT POUR LES SOIRS DE FÊTES

 



De la pâtisserie et gâteaux gourmands sans cuisson. Voilà un délicieux roulé fondant aux noix, amandes, petit beurre au miel et chocolat, c'est parfait pour un goûter gourmand, à déguster avec un café noir les soirs de fêtes. Facile à réaliser et rapide, avec des produits qu'on a souvent sous la main ou des restes de préparations que l'on garde toujours pour des utilisations ultérieures.


Ingrédients
200 g de poudre de noix
50 g de noix concassées
200 g de poudre d'amandes
1 cs de beurre de cacahuètes
90 g de biscuits petit beurre de bonne qualité
60 g de miel pur
quelques gouttes d'extrait de vanille
quelques grains de fleurs de sel ( un soupçon )
beurre doux pour ramasser.
150 g de chocolat noir
2 cs de crème épaisse
1/4 de cc de vanille en poudre
fruits confits ( facultatif )


Préparation
mixer finement les biscuits
mélanger tous les ingrédients avec les trois quarts des noix concassées en prenant soin d'ajouter le beurre en dernier pour ramasser les ingrédients, juste assez pour en faire un boudin souple non collant
poser sur du film alimentaire et rouler pour obtenir un beau roulé
placer sur un plat et réserver au réfrigérateur ( une nuit pour moi ) mais 2 à 3 heures de temps suffisent, le roulé va durcir.
couper les extrémités nettement et diviser les rondelles du roulé en bâtonnets, réserver au froid à couvert

faire fondre le chocolat et la crème au bain marie ou au micro ondes
ajouter la vanille et l'incorporer
poser le roulé sur une grille et le glacer de chocolat de façon rustique
laisser figer le chocolat au réfrigérateur sous une cloche ou une terrine
avant de servir
garnir le roulé avec le reste des noix concassées et les bâtonnets 
poser une cerise confite au centre

couper des rondelles épaisses de 1,5 cm  et régalez vous.


Je participe avec ce roulé gourmand au défi :

La Bataille Food  créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman?, qui gère également la page Facebook.

La précédente marraine est Marion du blog Marmotte cuisine...la dilettante

Et la marraine de ce mois n'est autre que ma chère Salima du blog "c'est salima qui cuisine"

qui a choisi le thème des  Gâteaux et gourmandises sans cuisson





Liste des participants :

1. Michelle du blog Les plaisirs de la maison

2. Marion du blog Marmotte cuisine...dilettante

3. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

4. Nessa du blog Baking with Nessa

5. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

6. Michèle du blog Croquant fondant gourmand

7. Delphine du blog Oh la gourmande

8. Florence du blog Dans ma ptite cuisine rose

9. Hélène du blog Keskonmangemaman

10. Flo du blog Flo en cuisine

11. Laurence du blog Plaisir et équilibre

12. Viviane du blog Quoi qu'on mange

13. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium

14. Catalina du blog Le blog de Cata

15. Alicia du blog Bal des saveurs

16.  Isabelle du blog  La cuisine d'ici et d'ISCA

17. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika

18. Sylvie du blog La machine à explorer

19. Mauricette du blog Momo délice

20. Assia du blog Gourmandise Assia

21. Fabienne du blog Le blog de kekeli

22. Samar du blog Mes inspirations culinaires

23. Saléha du blog Aux délices du palais

24. Ewa du blog Les horizons d'Ewa

25. Rachida du blog Recettes algériennes et d'ailleurs

26. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

27. Guy du blog hBienvenue chez Guy59620

28. Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature

29.Irisa du blog Cuisine et couleurs

30. Salima du blog C 'est Salima qui cuisine


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Commentaires

  1. c'est un gâteau bien appétissant!
    bonne soirée

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  2. Ce roulé doit être très très bon, j'adore ! Bisous

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  3. Avec de tels ingrédients, le résultat ne peut qu'être excellent ! Un dessert qui pourrait tout à fait trôner sur la table de Noël. Bravo !

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  4. merci Zika pour ce délice ! bises

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  5. Un gâteau très original est bien consistant ! Merci pour la découverte !
    Bonne journée, bises.

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  6. Une belle idée cette bûche sans cuisson, bravo! Bonne journée!

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  7. Rhooo Zika moi qui adore le kawa tu penses bien que tu n'aurais pas à me forcer pour que je déguste avec grand plaisir une part de ce roulé. J'aime beaucoup moi aussi !!!
    Bonne journée à toi. Bizh. Viviane

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  8. C'est parfait pour moi qui ne pâtisse peu souvent. Bonne journée, bisous

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  9. Ton roulé est superbe et doit être délicieux
    Bises

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  10. j'en prendrais bien une tranche pour mon dessert!

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  11. Une merveille, très originale, j'adore ..

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  12. Très original ce dessert, et bien pratique au moment des fêtes ! Bises

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  13. Un bon dessert de Noël qui fait son effet sur la table. Bisous

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  14. Le gâteau roulé que tu as préparé est superbe et a l'air délicieux, je serais ravi de déguster une tranche, bonne journée .

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  15. Après un bon diner de fête cuisiné par tes soins, on ne peut que se régaler avec une ou deux tranches de ce si bon dessert avec une tasse de café ou thé pour moi. Grosses bises et j'espère que tu vas bien. ~Nessa

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  16. Je m'excuse pour le retard mais ce mois-ci, je touche plus terre avec les fêtes à préparer, le boulot et CMUM !! lol .. j'ai pris un retard monstre pour venir commenter les défis et valider les commentaires sur mon blog.. Mais je me réconforte avec une belle tranche de ton roulé. Il me plait vraiment beaucoup. Bisous Zika, belle soirée

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