Barania batata ou batata barania, étymologie propre au langage des autochtones bônois.
Plat de pommes de terre frites en sauce blanche au citron à
l'agneau traditionnellement que je décline avec des olives et du poulet pour changer. Ma tribu n'apprécie pas le mouton.
C'est un ragoût du quotidien typique de la cuisine du terroir bônois même s'il a fait du chemin et pris divers horizons depuis ma publication
inédite en
2011. Il y en a même qui l'ont reprise en faisant les même photos !!!
C'est une recette personnelle inspirée de l'originale
ICI
Barania batata pâte d'épices au cumin et vinaigre aux doigts de viande ( kefta ).InéditIngrédients pour 2 à 3
3 belles à 4 pommes de terre farineuses
2 belles cuisses de poulet coupées en quatre ou non ou du blanc ou encore de l'agneau
1 oignon émincé
1 cs de smen ( beurre clarifié )
1 poignée de pois chiches
1 bonne poignée d'olives vertes maison non dénoyautées ici
1 beau bâton de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre
sel au goût
1 œuf
citron à volonté
persil feuilles et tiges
huile pour friture
Préparation
dans une cocotte
chauffer le smen
y faire rissoler le poulet ou la viande
ajouter l'oignon finement émincé et les tiges du persil si elles sont tendres coupées finement et laisser fondre
ajouter les épices
ajouter 700 ml d'eau chaude
ajouter les pois chiches
couvrir et laisser mitonner
blanchir les olives dans une grande quantité d'eau pendant 10 mn
éteindre le feu et garder les olives dans l'eau
peler les pommes de terre, laver et couper en grosses frites
chauffer l'huile
frire les pommes de terre
puis réserver
Lorsque la viande et les pois chiches auront cuit
saler au goût
ranger les grosses frites sur les morceaux de poulet
ajouter les olives
ajuster le niveau de sauce si besoin avec de l'eau chaude sans noyer les pommes de terre
rectifier l'assaisonnement en sel
continuer la cuisson
la sauce est réduite alors et est veloutée
sortir du feu
mélanger l'œuf avec le jus de un citron
verser sur le dessus du ragoût et bouger la cocotte en mouvements circulaires délicatement
couvrir et garder au chaud.
Servir chaud avec du persil et des quartiers de citron à volonté.
Comme ca à l'air gourmand !
RépondreSupprimerBisous belle journée
C'est un plat qui a tout pour me plaire. Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerUn bon plat qui doit bien reconforter bisous, Zika
RépondreSupprimertrès joli plat et je suis comme tes enfants je n'aime pas le mouton
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
C'est un beau plat, tu me mets en appétit
RépondreSupprimerBises
un plat bien savoureux ! bises
RépondreSupprimertout pour plaire ce plat
RépondreSupprimerUn plat tout simple et économique bien appétissant !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oh voilà un très beau plat bien gouteux
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous