Ma bûche du réveillon 2011 , une génoise ou biscuit roulé fourrée à la crème au beurre ,
Je vous souhaite une bonne et heureuse année et de bonnes fêtes de fin d'année.
Il vous faut une génoise, la mienne est tirée d'un livre oublié de la cuisine familiale Française, inratable
personnellement, j'ai doublé les doses pour une grande bûche !
Il faut une génoise:
125 g de sucre,
100 g de farine,
75 g de beurre,
4 œufs,
parfum
sirop de fruits ou confiture diluée et mixée
Crème au beurre de mon inspiration:
4 jaunes d’œufs,
500 g de sucre,
1 verre à moutarde d'eau,
500 g de beurre,
un soupçon de sel,
3 cs de cacao, vanille.
Cuire le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange fasse des bulles, retirer et verser immédiatement sur les jaunes en battant au fouet électrique jusqu'à refroidissement complet de la préparation, ajouter le beurre froid en morceaux et continuer de battre, le mélange doit être homogène.
Diviser la crème en 2 et parfumer chaque moitié à votre guise.
Placer dans le frigo ou congélateur selon votre utilisation, bien sûr, la crème doit être couverte.
Préparation
Travailler le sucre et les œufs énergiquement jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban,
ajouter la farine tamisée et la vanille, bien mélanger, beurrer généreusement un
moule de 38 cm de côté et enfourner à 180° 15 à 20 mn selon votre four.
A la sortie du four, démouler sur du papier sulfurisé et rouler le gâteau, l'envelopper dans un
torchon humide et le maintenir jusqu'à ce qu'il prenne forme.
Le dérouler , l'humecter légèrement de sirop de confiture de votre choix, étaler dessus de la
crème à la vanille, le rouler à nouveau puis étaler généreusement de la crème au chocolat-
nescafé, décorer à votre goût.
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