Ma bûche du réveillon 2011 , une génoise ou biscuit roulé fourrée à la crème au beurre ,
Je vous souhaite une bonne et heureuse année et de bonnes fêtes de fin d'année.
Il vous faut une génoise, la mienne est tirée d'un livre oublié de la cuisine familiale Française, inratable
personnellement, j'ai doublé les doses pour une grande bûche !
Il faut une génoise:
110 g de sucre,
90 g de farine,
30 g de maïzena
4 œufs,
parfum : zeste d'orange ou de citron ou encore de la vanille
3 cs d'eau froide
Sirop
150 g de sucre
100 ml d'eau
Crème au beurre de mon inspiration:
4 jaunes d’œufs,
500 g de sucre,
1 verre à moutarde d'eau,
500 g de beurre,
un soupçon de sel,
3 cs de cacao, vanille.
Cuire le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange fasse des bulles, retirer et verser immédiatement sur les jaunes en battant au fouet électrique jusqu'à refroidissement complet de la préparation, ajouter le beurre froid en morceaux et continuer de battre, le mélange doit être homogène.
Diviser la crème en 2 et parfumer chaque moitié à votre guise.
Placer dans le frigo ou congélateur selon votre utilisation, bien sûr, la crème doit être couverte.
Préparation
Travailler le sucre et les œufs énergiquement jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban,
ajouter la farine et la maïzena tamisées, zeste ou vanille, bien mélanger,
ajouter l'eau et l'incorporer délicatement
verser dans un moule chemisé de 38 cm de côté et enfourner à 180° 15 à 20 mn selon votre four.
A la sortie du four,
rouler la génoise avec son papier cuisson et la maintenir ainsi recouverte d'un torchon
en suant , elle va se ramollir, ainsi , il sera aisé de la manipuler en plus elle gardera sa forme
Le dérouler ensuite , l'humecter légèrement de sirop
étaler dessus de la crème à la vanille, le rouler à nouveau puis étaler généreusement de la crème au chocolat-
nescafé, décorer à votre goût.
bûche, nouvel an, recettes de mes cahiers de classe, fêtes, réveillon, génoise, crème au beurre, chocolat, vanille
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