Nougat glacé aux noix, caramel et éclats de chocolat. Un dessert exquis pour le réveillon !! Le
nougat glacé est un dessert fait de crème fouettée et de
meringue avec des
fruits confits et des oléagineux telles les amandes et les pistaches, noix, noisettes entre autres.... Réalisé sur la base de mon
nougat aux noix auquel j'ai introduit de la crème fouettée au caramel. C'est un délice très facile à réaliser, idéal pour les fêtes de fin d'année et remplace parfaitement les
bûches.
J'ai utilisé une boite d'emballage en plastique pour beurre fermier vendu dans les fermes et que je conserve. Je tapisse la boite avec du film alimentaire car les parois ne sont pas lisses , ainsi je peux aisément démouler mon nougat.
Pourquoi les noix? C'est tout simplement que Annaba est la ville des noyers, du chêne liège, de l'arbousier et des caroubes.
On en fait la réserve à l'année car nos
pâtisseries traditionnelles sont à base exclusive de noix. Je dois dire aussi que les noix apportent plus de goût aux mets que n'importe quels autres fruits secs à mon humble avis.
Crème fouettée
400 g de crème liquide très froide
1 cs de sucre
2 cs de caramel
Nougat
200 g de miel épais arôme de votre choix
3 blancs d'œufs
1 soupçon de sel
250 g de noix torréfiées et grossièrement hachées
vanille en poudre
100 g de chocolat noir
50 g de chocolat au lait
caramel du commerce en tube
Monter la crème liquide très froide pour obtenir une belle crème fouettée assez fermeajouter une cs de sucre pour la serrer
ajouter 2 cs de caramel et bien l'incorporer
réserver au réfrigérateur
torréfier les noix à la poêle légèrement puis les concasser grossièrement
couper le chocolat en éclats assez grossièrement
Préparation du nougat
Tapisser entièrement une boite ou tout autre moule de votre choix ou utiliser plusieurs petits moules pour des parts individuelles et laisser dépasser le film alimentaire
Chauffer le miel à 170°
battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel
puis verser en filet fin le miel chaud sur le blanc toujours en battant à grande vitesse
ajouter la vanille, qui fait ressortir l'arôme du miel
continuer de battre jusqu'à refroidissement total de la préparation qui va prendre corps et devient très onctueuse
à ce moment, ajouter les noix grossièrement concassées et le chocolat en gros éclats puis mélanger à la cuillère
ajouter la crème fouettée très froide et mélanger délicatement en enrobant les deux masses
Verser dans le ou les moules tapissés de film alimentaire
secouer délicatement sur le plan de travail
rabattre le film alimentaire qui dépasse
et ranger au congélateur toute une nuit de préférence.
Sortir le nougat glacé au moment de servir
tirer sur le film alimentaire rabattu
démouler les moules individuels ou,
poser le gros cube sur une plaque de fond de moule et couper les bords s'ils ne sont pas nets
faire glisser dans un plat de service
garnir de noix concassées généreusement
un petit filet de caramel dessus
couper des parts à servir
régalez vous !!!!
Je participe avec ce nougat glacé au jeu Foodista challenge, créé par: Stéphanie de Cuisine-moi un mouton
La Popote du petit bohnium en est la nouvelle marraine qui a choisi pour thème:
"Noël petit budget".
Les participants sont :
Algérie, fêtes, nougat glacé, noix, réveillon, nougat, chocolat-caramel, dessert
on est toutes les deux dans le nougat aujourd'hui!!
RépondreSupprimerbonne journée
Rhooo lala Zika, que ta version est gourmande !!!!!!!!!! J'en salive devant l'écran j'aime m'empiffrer de nougat glacé !
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bizh. Viviane
Un dessert qui doit être bien apprécié après un bon repas!
RépondreSupprimerUn dessert qui doit être bien apprécié après un bon repas!
RépondreSupprimerCe nougat glacé a des saveurs originales et avec ces parfums de noix et caramel il est très très gourmand ! J'adore ! Bisous
RépondreSupprimerC'est tellement bon le nougat glacé
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Le moment où j'ai aperçu ta photo, je me suis demandais pourquoi je n'avais pas une cuillère à la main! Il est sublime ton nougat glacé ma Zika, j'espère que tu vas bien! Aussi, j’étais persuadée que la Foodista était Mercredi prochain, du coup je viens de poster ma recette de Noël petit budget. Grosses bises, ~Nessa
RépondreSupprimerAh ok, je me demandais ce qui se passait, ma Nessa est très ponctuelle d'habitude, je vais voir de ce pas, bisous
SupprimerComme ton nougat est gourmand il me donne très envie
RépondreSupprimerBises
Ton nougat est très tentant, un dessert parfait pour moi
RépondreSupprimerBisous
Je suis une grande fan de nougat glacé et au caramel, hummm !
RépondreSupprimeroh je salive devant ton nougat ! bises
RépondreSupprimerLe nougat est une spécialité de Montélimar, pas loin de chez moi ( version friandise ) , j'aime beaucoup et ici cette version glacée maison aux noix m'attire beaucoup , le rendu est magnifique
RépondreSupprimerHé oui, le nougat de Montélimar, c'est aussi un héritage français que nous dégustons toujours en barres aux amandes à Annaba, on s'est même inspiré du fameux nougat de Montélimar pour créer la jawzia qui est un nougat aux noix réalisé par les anciens apprentis algériens chez les chefs de la confiserie et friandise Français pieds noirs....
SupprimerCe nougat glacé est une merveille !
RépondreSupprimerJe suis fan de nougat, je vais essayer cette version merci !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
J'ai beaucoup le nougat glacé et je trouve le tien particulièrement gourmand et bien tentant. Bisous
RépondreSupprimerOh là là ! Il est magnifique et tellement gourmand ton nougat glacé ! Bravo !
RépondreSupprimerLà, j'adore ta version de nougat glacée. Je viens de la mettre en favoris !! Merci pour ce partage. Bisous
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