Le couscous est en sauce blanche à la cannelle lorsqu'il est citadin et en sauce rouge relevée dans les régions rurales, les villes de l'intérieur, à l'ouest et au sud algérien.
Pot au feu
1 gros poulet de 2,8 kg plus ou moins coupé en 8 morceaux
3 oignons râpés
1 poignée de pois chiches trempés
2 cs de smen ( beurre clarifié )
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cc de poivre
1 chou moyen nettoyé , trognon ôté et coupé en 8 à 10 quartiers
1 kg de potimarron coupé en gros morceaux avec sa peau
4 belles carottes nouvelles coupées en 4 dans la longueur
4 belles courgettes en 4
sel
1 kg à 1,200 kg de couscous moyen selon l'appétit
50 g de beurre frais
Babeurre ( leben ) ou toute autre boisson de votre choix.
Pot au feu
dans le bas du couscoussier
faire fondre le beurre clarifié
y faire rissoler les morceaux de poulet
ajouter les oignons râpés et faire bien suer et fondre
ajouter les épices et l'eau chaude
ajouter les pois chiches
couvrir et laisser cuire
Parallèlement, préparer les grains de couscous et les cuire à la vapeur deux fois, voir ICI
une fois prêt
ajouter le beurre fermier et mélanger
réserver le couscous au chaud.
A mi cuisson du poulet
ajouter les carottes et le chou
laisser un peu cuire puis ajouter les courgettes
le potimarron ou tout autre courge à la fin car c'est vite cuit d'où la nécessité de garder la peau pour que la chair ne se défasse pas
ajuster le niveau de bouillon
rectifier l'assaisonnement
continuer la cuisson sans réduire les légumes en bouillie
Servir le couscous accompagné de leben comme le veut la tradition chez nous.
Je n'ai pas mis de pomme de terre car il n'y avait pas d'enfants à table, je n'en ajoute que s'il y a des enfants qui cherchent la patate dans le couscous.
Oh voilà un beau couscous que tu nous propose là
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
J'adore le couscous et chaque fois que je vois tes photos tu me donne très envie d'en manger.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
J'adore ces couscous de saison je m'en tâche toujours à respecter les légumes de saison quand je prépare un couscous.
RépondreSupprimerAujourd'hui dernier jour de travail avant les vacances de Noël.
Auberge espagnole avec mes collègues, du coup buffet franco oriental j'ai beaucoup de collègues originaires du Maghreb et j'ai mangé une très bonne chakchouka et une très bonne chorba.
Personnellement côté français 😉 j'avais préparé une buche salée saumon fromage frais aneth
Bisous Zika .
Ma Béa, je t'inviterais avec grand plaisir chez moi si ça pourrait se faire, j'espère que tu as pu te débrouiller pour les préparatifs du réveillon, bisous.
SupprimerVoilà un couscous bien gourmand avec des légumes qui changent !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Voici un superbe couscous qui met en appétit
RépondreSupprimerBises
un couscous qui change de l'ordinaire
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
un délicieux couscous ! merci pour cette version ! bises
RépondreSupprimerun beau couscous!
RépondreSupprimerbonne journée