Pour un dessert des jours après les fêtes ou un goûter elle est parfaite et sans prise de tête.
3 jaunes d'œufs
120 g de sucre
50 g de maïzena
2 cs de poudre d'amandes très fine ( tamisée )
1 litre de lait
extrait d'amandes amères, quelques gouttes
30 ml de crème fraîche
300 g de sucre
100 ml d'eau
1 cc de crème épaisse
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter la poudre d'amandes, la maïzena puis le lait, mélanger soigneusement
porter sur le feu et cuire la crème dessert sans cesser de remuer jusqu'à épaississement
ajouter l'arome
sortir du feu
verser dans les ramequins et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur
Un peu avant de servir
sortir la crème du réfrigérateur
préparer le caramel
cuire le sucre et l'eau dans remuer à la cuillère mais juste bouger la casserole
lorsque le sucre aura fondu
mélanger le caramel et laisser prendre une jolie couleur ambrée
ajouter la crème épaisse et mélanger
verser rapidement sur la crème
Il m'arrive d'utiliser un plat en pyrex format familial que j'aime bien lorsque tout le monde est là
je coupe des parts pour servir.
Je souhaite un joyeux noël à tous mes amis ( es ) blogueuses et blogueurs chrétiens.
de délicieuses crèmes
RépondreSupprimerbonne fin d'après-midi bises
C'est original je ne connais pas du tout !
RépondreSupprimerJoyeux noël, bisous
C'est vrai qu'avec le cuillère recouverte de crème caramel, on a qu'une envie c'est de tout manger et de lècher le bol :) J'espère que tu as passé une belle fête de Noël. Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerdes crèmes bien tentantes
RépondreSupprimerbises