Kromb marqua, market lekromb, mijoté de choux aux boulettes de veau, plat de saison, de l'Hégire et plat d'hiver du terroir bônois
Tajine oublié de la cuisine Bônoise, les vieilles familles le cuisinent toujours, il est préparé traditionnellement avec de la viande de mouton, j'utilise le veau ou la volaille car mes enfants n'apprécient pas le mouton! là se sont des boulettes de veau pour changer .
Pour la petite histoire , grand mère paternelle nous racontait qu'à l'occasion de la fête de l'Hégire ( nouvel an musulman), grand père se faisait apporter de loin le chou vert quand çà n'était pas la saison chez nous, le calendrier musulman étant lunaire, les dates ne sont pas fixes!
il est de coutume de cuisiner pour ce jour du nouvel an des légumes verts, chou, corète ( mloukhya) , des préparations avec des pâtes levées, en aucun cas on ne doit faire des fritures ou utiliser le couscoussier , maman m'appelait toujours la veille quand j'étais nouvelle mariée pour me rappeler ce que je dois faire ou pas, paix à son âme, cela fait un an qu'elle est partie ma petite guiga!
Ce jour là, on doit être joyeux, tout ceci pour avoir une année prospère, verte et tendre, une fortune qui pousse comme de la levure, bref, plein de superstitions bonnes ou mauvaises, c'était ainsi !!!
Un plat tout simple où le chou doit mitonner assez longtemps , il doit être fondant!
Pour 5 personnes:
1 chou de 1,500 kg
morceaux de viande de votre choix, ici , j'ai pris des boulettes de viande de veau
autant de morceaux qu'il y ait du monde à table
2 cs de concentré de tomate
1 gros oignon sec émincé
sel/poivre
1 cc de paprika fort
4 ) 5 cs d'huile
coriandre fraîche
couper le chou en lanières de 1 cm 1/2 environ
rincer, laisser égoûter
faire dorer la viande dans l'huile, puis ajouter l'oignon et faire revenir
ajouter les lanières de chou, mélanger
ajouter la tomate et les épices, allez y doucement avec le sel, car le chou va diminuer de volume et aïe, çà sera trop salé !!
ajouter 1 tasse à café d'eau, car le chou va rendre de l'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux
remuer de temps à autre, la viande et le chou doivent être fondants
rectifier l'assaisonnement, réduire la sauce s'il y en a de trop
servie avec de la coriandre ciselée
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