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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

KROMB MARKA OU MARQUA-MIJOTÉ DE CHOU VERT OU BLANC - كرمب مرقه

 



Kromb  marqua, market lekromb, mijoté de choux aux boulettes de veau, plat de saison, de l'Hégire et plat d'hiver du terroir bônois

Tajine oublié de la cuisine Bônoise, les vieilles familles le cuisinent toujours, il est préparé traditionnellement avec de la viande de mouton, j'utilise le veau ou la volaille car mes enfants n'apprécient pas le mouton! là se sont des boulettes de veau pour changer .

Pour la petite histoire , grand mère paternelle nous racontait qu'à l'occasion de la fête de l'Hégire ( nouvel an musulman), grand père se faisait apporter de loin le chou vert quand çà n'était pas la saison chez nous, le calendrier musulman étant lunaire, les dates ne sont pas fixes!

il est de coutume de cuisiner pour ce jour du nouvel an  des légumes verts, chou, corète ( mloukhya) , des préparations avec des pâtes levées, en aucun cas on ne doit faire des fritures ou utiliser le couscoussier , maman m'appelait toujours la veille quand j'étais nouvelle mariée pour me rappeler ce que je dois faire ou pas, paix à son âme, cela fait un an qu'elle est partie ma petite guiga!

Ce jour là, on doit être joyeux, tout ceci pour avoir une année prospère, verte et tendre, une fortune qui pousse comme de la levure, bref, plein de superstitions bonnes ou mauvaises, c'était ainsi !!!

Un plat tout simple où le chou doit mitonner assez longtemps , il doit être fondant!


Pour 5 personnes:

1 chou de 1,500 kg

morceaux de viande de votre choix, ici , j'ai pris des boulettes de viande de veau

autant de morceaux qu'il y ait du monde à table

2 cs  de concentré de tomate

1 gros oignon sec émincé

sel/poivre

1 cc de paprika fort

4 ) 5 cs d'huile

coriandre fraîche


couper le chou en lanières de 1 cm 1/2 environ

rincer, laisser égoûter 

faire dorer la viande dans l'huile, puis ajouter l'oignon et faire revenir

ajouter les lanières de chou, mélanger

ajouter la tomate et les épices, allez y doucement avec le sel, car le chou va diminuer de volume et aïe, çà sera trop salé !!

ajouter 1 tasse à café d'eau, car le chou va rendre de l'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux

remuer de temps à autre, la viande et le chou doivent être fondants

rectifier l'assaisonnement, réduire la sauce s'il y en a de trop

servie avec de la coriandre ciselée


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