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SOUPE DE BROCOLI AUX CAROTTES ET CHÈVRE FRAIS

  Soupe de brocoli aux carottes et chèvre frais, ma fille avait apporté un brocoli et m'avait offert des cuillères en bois artisanales et une nouvelle cocotte en fonte. Le brocoli est un légume d'importation onéreux que je cuisine rarement, j'avais déjà pris de la ferme du chèvre frais, de la ricotta et du lait caillé. Sans faire exprès, tout a été réuni comme si la soupe de Delphine m'attendait. Je ne savais pas quoi en faire avec le brocoli jusqu'à ce que ma chère Delphine publie sa soupe de brocoli    sur sa mise à l'honneur, je n'ai pas hésité une seconde, va pour la soupe de Delph, il faut dire aussi qu'il avait plu des cordes ce jour là et la soupe était la bienvenue. Deux jours plus tard, c'est la canicule. J'ai ajouté quelques feuilles de cerfeuil avec le chèvre pour servir, on s'est régalé avec ta soupe veloutée, je n'ai jamais cuisiné avec du chèvre frais, il me sert généralement pour des desserts aux fruits avec du miel les w

KROMB MARKA OU MARQUA-MIJOTÉ DE CHOU VERT OU BLANC - كرمب مرقه

 



Kromb  marqua, market lekromb, mijoté de choux aux boulettes de veau, plat de saison, de l'Hégire et plat d'hiver du terroir bônois

Tajine oublié de la cuisine Bônoise, les vieilles familles le cuisinent toujours, il est préparé traditionnellement avec de la viande de mouton, j'utilise le veau ou la volaille car mes enfants n'apprécient pas le mouton! là se sont des boulettes de veau pour changer .

Pour la petite histoire , grand mère paternelle nous racontait qu'à l'occasion de la fête de l'Hégire ( nouvel an musulman), grand père se faisait apporter de loin le chou vert quand çà n'était pas la saison chez nous, le calendrier musulman étant lunaire, les dates ne sont pas fixes!

il est de coutume de cuisiner pour ce jour du nouvel an  des légumes verts, chou, corète ( mloukhya) , des préparations avec des pâtes levées, en aucun cas on ne doit faire des fritures ou utiliser le couscoussier , maman m'appelait toujours la veille quand j'étais nouvelle mariée pour me rappeler ce que je dois faire ou pas, paix à son âme, cela fait un an qu'elle est partie ma petite guiga!

Ce jour là, on doit être joyeux, tout ceci pour avoir une année prospère, verte et tendre, une fortune qui pousse comme de la levure, bref, plein de superstitions bonnes ou mauvaises, c'était ainsi !!!

Un plat tout simple où le chou doit mitonner assez longtemps , il doit être fondant!


Pour 5 personnes:

1 chou de 1,500 kg

morceaux de viande de votre choix, ici , j'ai pris des boulettes de viande de veau

autant de morceaux qu'il y ait du monde à table

2 cs  de concentré de tomate

1 gros oignon sec émincé

sel/poivre

1 cc de paprika fort

4 ) 5 cs d'huile

coriandre fraîche


couper le chou en lanières de 1 cm 1/2 environ

rincer, laisser égoûter 

faire dorer la viande dans l'huile, puis ajouter l'oignon et faire revenir

ajouter les lanières de chou, mélanger

ajouter la tomate et les épices, allez y doucement avec le sel, car le chou va diminuer de volume et aïe, çà sera trop salé !!

ajouter 1 tasse à café d'eau, car le chou va rendre de l'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux

remuer de temps à autre, la viande et le chou doivent être fondants

rectifier l'assaisonnement, réduire la sauce s'il y en a de trop

servie avec de la coriandre ciselée


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