Kaak mankouche ou kaak nakache pour certains, comme pour makroud el koucha, kaak mankouche est une pâtisserie traditionnelle du Bônois à l'est Algérien exclusivement, elle a été introduite dans d'autres régions d'Algérie à la suite du boum industriel et universitaire dans les années fin 1970, Dans l'Algérois seul le makroud fourré au amandes frit est préparé , je l'avais découvert dans les années 1980 grâce à ma belle famille Algéroise !
Ces gâteaux kaak mankouche sont fourrés de pâtes de dattes ( ghars ),
Les kaaks que je vous propose aujourd'hui sont préparés avec de la farine contrairement aux kaaks à la semoule authentiques et typiques du terroir bônois, ceux à la farine sont plus faciles à manipuler que les originaux, ces kaaks o la farine, ont été confectionnés en 1967 pour le retour de papa de son pèlerinage ! ils ont fait leur effet à l'époque , une idée de maman !!!!
ingrédients:
1 kg de farine
500 g de beurre clarifié et débarrassé de son babeurre
1 grosse pincée de sel
eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte, c'est selon le besoin et le degré d'absorption de la farine
1 kg de pâte de dattes ( ghars )
1 noix de beurre
1 pincée de cannelle
3 à 4 clous de girofle pilés
1 cs d'huile pour enduire les mains
Préparation :
Placer la farine tamisée dans une jatte
verser dessus le beurre un peu chaud
bien travailler l'appareil avec les paumes des mains
poser le sel dans un coin de la jatte, le faire fondre avec un peu d'eau , puis l'incorporer à la pâte en aspergeant au fur et à mesure sans pétrir, il faut obtenir une pâte malléable ni dure ni sèche
couvrir de plastique et laisser reposer le plus possible
entre temps vous aurez travailler votre pâte de dattes et la pétrir avec la noix de beurre et les épices
enduire les mains d'huile pour vous faciliter la tâche
elle doit être de la même consistance que la pâte
façonner des boudins de 1,5 cm de diamètre environ, réserver !
passé le temps de pause :
reprendre la pâte, si elle s'est asséchée, l'asperger d'eau de fleur d'oranger et la travailler du bout des doigts, ne jamais pétrir !!!
façonner des boudins de 2 cm de diamètre
y creuser des "rigoles", placer à l'intérieur les boudins plus fins de ghars
refermer les boudins et les rouler pour les affiner,
ils doivent être gros de plus ou moins 2 cm de diamètre
les couper en tronçons de 15 cm environ
les fermer en anneaux soigneusement
les décorer en les pinçant à l'aide d'une pince spéciale kaak, ( mounkache ), faire de jolis dessins réguliers , puis enfourner à 170°, four préchauffé pour 15 mn auparavant , c'est selon votre four, la cuisson doit rester blanche, dès que la base des gâteaux est à peine dorée, retirer les du four, cuisson à surveiller donc .
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