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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

CROQUANTS- CROQUETS AUX RAISINS SECS - GÂTEAUX SECS ALGÉRIENS

 



Les croquants ou croquets ou encore croquis, gâteaux secs algériens populaires, très économiques et faciles à réaliser, le gâteau type des goûters, des petits déjeuners et de l'Aïd, des plus basiques aux plus riches en fruits secs, raisins secs, amandes, noix, parfois des cacahuètes.
Parfumés à la fleur d'oranger, vanille , les croquants sont à l'huile ou au beurre pour un meilleur croquant fondant, avec le mouskoutchou, ils sont le gâteau à la portée de tous. Tremper un croquant le matin dans son bol de lait est en soi un moment de bonheur, nous le préférons aux tartines, souvent nos mamans le préparaient le soir pour le petit déjeuner et en un tour de main, les croquants sont prêts.

Ingrédients, recette personnelle

500 g de farine blanche

250 g de beurre

50 ml d'huile

3 œufs 

180 à 200 g de sucre

1 cc bombée de vanille

14 g de levure chimique

100 g de raisins secs blancs et noirs

1 jaune d'œuf +1 cc de café fort

Préparation

tremper les raisins secs dans de l'eau chaude vanillée

mélanger la farine avec le beurre, huile, vanille et sucre

ajouter les œufs un à un

ajouter les raisins secs pressés pour les débarrasser de l'eau

finir avec la levure

ramasser puis diviser en trois pâtons égaux , filmer et laisser reposer 15 mn au froid




Je dédie cette recette personnelle de croquants algériens pour compile moi un menu , défi organisé par  Nath  Une cuisine pour Voozenoo Viviane  Quoi qu’on mange ?  
Avec ma chère Annyvonne  – Les délices de Thithoad  qui est la marraine de cette ronde.


« Le petit déj,  c’est sacré !«



Allumer le four à 180°

rouler les pâtons en boudins de 5 cm de diamètre

poser ces boudins sur  une tôle chemisée

puis aplatir les boudins sur 1,5 cm d'épaisseur

faites des stries avec une fourchette sur la surface des boudins aplatis

dorer au jaune d'œuf mélangé avec la cuillère de café

enfourner pour 15 mn et cuire les croquants jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés

Sortir du four

laisser refroidir

placer les boudins de croquets sur un plan de travail et les découper en tranches de 2,5 de large

replacer ces gâteaux sur le plat puis les réenfourner à 150° pendant 15 mn pour les assécher et qu'ils prennent une couleur plus foncée mais ils ne doivent pas durcir.

Ils sont croustillants et fondants en bouche.



Commentaires

  1. Oh c'est sympa cette recette, je ne connaissais pas du tout !
    Bisous belle journée

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  2. J'adore ces croquants, l'amie de ma maman m'en rapportait lorsqu'elle en préparait. Bonne journée et gros bisous

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  3. Ils sont délicieux j'en suis sure! Je garde la recette dans mes favoris! Bisous

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  4. de jolis gâteaux et bon fruit dedans j'ai reçu la news
    une bonne soirée bises

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  5. Quel joli nom pour ces petits gâteaux gourmands. Bisous

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  6. Sympathiques tes gâteaux, j'ai envie de croquer dedans
    Bises

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  7. Hourra j'ai reçu une notification pour cette publication. trop gourmand tes biscuits parfait pour accompagner une bonne tasse de thé en milieu d'après midi c'est tout ce que j'aime un bon petit plaisir bisous
    PS Je prends quelques jours de vacances en Haute Savoie quelques photos sur insta pour ce 1er jour

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  8. c'est parfait avec un verre de thé ! c'est bon je reçois ta newsletter ! bises

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  9. ils sont bien gourmands tes superbe croquants! miam
    bisous

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  10. Miam-miam voilà qui donne envie de croquer dedans
    Bonne soirée
    Bisous

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  11. Ohlala ils sont parfaits! En ce moment tu n'arrêtes pas de m'envoyer en enfance! Gros Bises et bonne fete! ~Nessa

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  12. des petits biscuits parfaits pour faire trempette dans le café du matin!!
    merci pour ta participation et bonne journée

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  13. Oooh lala, je suis certaine d'apprécier ces p'tits croquants avec ma tasse de kawa, j'avoue je suis gourmande de ce genre de biscuits. Tiens d'ailleurs, je vais mettre la recette dans mes favoris ;-)
    Merciii Zikka de régaler le p'tit déj. sacré :-)
    Belle journée à toi. Bizh. Viviane

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  14. Ils sont jolis comme tout tes petits croquants, bien dorés, j'aime beaucoup !! Des bisous Zika

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  15. coucou j'adore les croquants, je t'en piquerai bien un ou deux avec un bon café, bisous

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  16. coucou j'adore les croquants, je t'en piquerai bien un ou deux avec un bon café, bisous

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  17. Je connais les croquants aux amandes que je fais assez souvent mais pas cette versions qui me plait aussi beaucoup. Je note ;)
    Merci pour ta participation.
    Bisous

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  18. des petits biscuits parfaits pour faire trempette dans le café du matin!!
    merci pour ta participation et bonne journée

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  19. Sympa ces gâteaux !
    Bisous belle soirée

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  20. J'adore ces biscuits ! Avec un bon café, c'est délicieux !
    Bonne journée, bises.

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