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Petits pains Monay traditionnels des Philippines |
Petits pains Monay des Philippines ou Monay bread rolls, très originaux, légers tels du coton. De la boulange du monde idéale pour ftour ( rupture du jeûne ) à ramadan, un bel accompagnement de plats et mijotés, parfaits pour les petits déjeuners à tartiner de beurre et de confiture.
J'ai déniché ces jolis pains chez Nessa du beau blog baking with nessa que j'ai connue grâce aux challenges, comme quoi la cuisine rapproche les peuples et c'est bien vrai. quoiqu'il en soit, dès qu'ai vu ces petits pains , j'ai su tout de suite que j'allais les faire.
Ingrédients
500 g de farine tout usage
50 g de sucre
6 g de sel marin
30 g de lait en poudre
55 g de beurre fondu
1 œuf
185 g de lait tiède
7 g de levure boulangère sèche
60 g d'eau tiède
1 jaune d'œuf + 1cs de lait
Préparation
Faire fondre le beurre, réserver
passer l'eau au micro ondes ou sur la cuisinière jusqu'à ce qu'elle soit tiède
mélanger cette eau avec la levure et une cuillère à soupe de sucre, laisser agir , le mélange doit mousser.
tiédir le lait
Si vous utilisez un robot, allez voir la marche à suivre de
Nessaperso, j'ai préparé ces petits pains à la main
verser la farine dans dans une grande jatte
faire la fontaine
y casser l'œuf, ajouter le reste de sucre, le sel, le lait en poudre, le beurre fondu et refroidi et le mélange de levure
travailler la masse en ajoutant le lait tiède
ramasser en boule et laisser reposer jusqu'à ce que le pâton double de volume
Revenir à la pâte, dégazer puis la pétrir pendant 5 mn jusqu'à ce qu'elle soit souple et ne colle plus
diviser la pâte en 12 pâtons égaux, les miens faisaient 35 g, et là le poids et le volume des pâtes obtenues après le travail, dépendra de la capacité d'absorption de la farine et qui donnera un volume plus ou moins grand.
Vous aviseriez devant la masse de la pâte et diviser en rapport à parts égales
Rouler en boules les petits pâtons
finir toute la quantité
puis à l'aide de ciseaux de cuisine, faites une entaille franche sans aller jusqu'au fond toutefois
couvrir et laisser pousser une seconde fois
ici ça lève rapidement, les températures sont clémentes
Badigeonner les petits pains avec le jaune d'œuf mélangé à la cs de lait
Enfourner pour 20 mn, four préalablement préchauffé à 180°
Laisser tiédir hors du four et déguster le jour même de préférence.
Merci Nessa pour tes petits pains qui nous ont régalé , ils ont accompagné un
tajine sucré salé de châtaignes* que j'ai en réserve au congélateur et que j'avais envie de manger avant ramadan pour mieux l'apprécier.
Je comprends que tu aies craqué sur ces petits pains, ils sont superbes. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerOhlala, de vraies petites merveilles! Je suis tellement contente que tu ais testée la recette cela me touche beaucoup! Tu as eu du courage de pétrir la pate à la main, bravo! Je te souhaite de passer une belle journée et un excellent Ramadan! Grosses Bises et merci pour ta confiance ~Nessa (P.S. Je te prends une photo pour une future mise a l'honneur). A très vite,
RépondreSupprimerMerci pour ces petits pains, ils ont l'air délicieux
RépondreSupprimerBises
de très jolis petits pains
RépondreSupprimerexcellente fin de journée bises
ils sont très réussis
RépondreSupprimerbonne soirée
Encore une belle fournée je me laisserai bien tenter à nouveau je te souhaite un bon ramadan bisous Zika
RépondreSupprimerDE beaux petits pains que tu nous proposes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ils sont bien beaux ces petits pains ! Bisous Zika
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte ! Ces petits pains ont l'air bien moelleux !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.