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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TAJINE EL KEFTA AU BOULGHOUR- MIJOTÉ AUX BOULETTES- PETITS POIS- OLIVES- CAROTTES - طاجين الكفته بالجلبانه ـ زيتون وجزر

 


Tajine de kefta ou boulettes de veau au boulghour qui donne une sauce veloutée et liée, mijoté aux petits pois frais, olives vertes, carottes et pommes de terre ( facultatif ) dans le cas où il y aurait des petits enfants comme c'est le cas pour moi, sauce tomate épicée pour un repas du soir en famille, c'est le plat qui se prépare en deux temps trois mouvements si vous avez de la viande hachée, ça se fait presque tout seul.
Le boulghour est juste une inspiration du moment pour remplacer la cs de chapelure ou les quelques grains de riz . Les boulettes ne seraient que moelleuses.

C'est un tajine qui fait l'unanimité chez moi, avec de la galette fine chaude, il se laisse manger avec plaisir et n'a pas de saison ....


Ingrédients
pour 5 personnes
Boulettes
1 kg de viande de veau , hachée maison pour moi
1/2 gros oignon haché
1 cs pleine de boulgour fin
sel
poivre du moulin

200 g d'olives vertes dénoyautées blanchies
400 g de petits pois frais écossés
4 carottes grattées et coupées en longueur
3 à 4 pommes de terre moyennes

50 ml d'huile
1/2 gros oignon haché
sel/poivre
1 cc de paprika fort
1 cc de cumin
1 cs de carvi-coriandre
1 cs de concentré de tomate
1 morceau de sucre

persil
citron



Préparation
Faire blanchir les olives pour les dessaler
faites les boulettes en mélangeant tous les ingrédients des boulettes cités
mélanger soigneusement puis faites des boulettes de la grosseur d'un abricot ou dimension selon votre choix

Dans un tajine en terre cuite posé sur une tôle spéciale sous tajine  dans lequel on aura fait chauffé l'huile sur feu à peine moyen ( mais vous pouvez utiliser une cocotte lourde, car ça doit mitonner ).
ajouter la moitié de l'oignon haché, faire rissoler
ajouter la tomate et le sucre, faire revenir
ajouter 1/2 litre d'eau bouillante afin d'éviter que le tajine ne se fissure
porte à ébullition
ajouter les boulettes
saler peu
poivre
paprika, cumin et carvi-coriandre

ajouter les carottes, 
les pommes de terre entières, facultatif
les olives blanchies et filtrées
et les petits pois frais 
rectifier le niveau de sauce s'il y a lieu
porter à ébullition puis diminuer le feu
laisser mijoter à feu doux pour ne pas avoir à ajouter de liquide
20 mn plus tard, goûter la sauce , voir si les légumes sont à point
rectifier l'assaisonnement si besoin

La sauce est un peu veloutée grâce au boulghour, 
éteindre le feu et laisser reposer avant de servir avec du persil et du citron.

C'est divin !!

Commentaires

  1. joli tajine et de bons légumes
    excellent samedi bises

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  2. Coucou ma Zika les galettes fines sont en cours dans ma cuisine la pâte repose je vais les servir avec une tartinade aux courgettes pour l'apero de ce soir. Il m'en restera sûrement je tenterai bien de les mettre au congelo et m'en servir pour un tajine comme celui que tu proposes ce soir j'adore toute sa composition. Gros bisous

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  3. Superbe tajine qui me met déjà en appétit
    Bises

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  4. Un plat qui parle à ma gourmandise ! Je suis grande fan des mijotés et celui ci si parfumé est bien tentant, j'ai pris aussi l'habitude de mettre un peu de semoule fine se blé dans l'appareil à boulettes, je trouve que ça donne beaucoup de moelleux


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