Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MOJITO- VÉRITABLE RECETTE MAIS SANS ALCOOL

 


Mojito *sans alcool ou comme on le nomme ici, mojito vierge, boisson extrêmement fraîche et désaltérante, très rafraîchissant, vraie recette mais sans alcool, d'origine cubaine à base de rhum, de citron vert essentiellement, de menthe fraîche, glace et sirop de sucre.
Les citrons verts sont du jardin ainsi que la menthe.

Je tiens cette recette De Virgin mojito d'un ingénieur espagnol coopérant cadre dans une multinationale à Annaba ( LIC ) en 2013, collègue de ma fille qu'il prépare avec du rhum, seul ingrédient que j'ai supprimé.


Ingrédients
15 tiges de menthe fraîche
20 glaçons
350 ml de jus de citron vert
1 litre d'eau gazeuse
sirop de sucre:
120 g de sucre
100 ml d'eau
quelques tiges de menthe fraîche pour la finition

vert givré, astuce piochée chez Les Food 'Amour


Commencer par faire le sirop en faisant bouillir le sucre et l'eau jusqu'à ce qu'il fonde totalement
laisser refroidir au réfrigérateur, ça doit être glacé

Laver les tiges et feuilles de menthe

presser les citrons verts de quoi obtenir 350 ml 


Avec les doigts, au dessus d'un grand bocal  triturer les tiges et les feuilles en les pressant sans les réduire en particules puis les laisser tomber dans le bocal
verser le sirop de sucre glacé dessus
ajouter quelques rondelles de citron vert
le jus de citron
couvrir et placer au réfrigérateur

Au moment de servir
filtrer le jus dans un bocal de service
ajouter les glaçons, 
l'eau gazeuse

Comment givrer les verres
Passer un quartier de citron tout autour des verres
puis tremper ces verres dans du sucre placé dans un récipient à plusieurs reprises successives
retourner les verres

placer dans chaque verre
une rondelle de citron vert
une tige avec ses feuilles de menthe fraîche et quelques glaçons
verser délicatement le mojito dans de longs verres

Régalez vous , c'est d'une fraîcheur divine forte en citron et en menthe

Commentaires

  1. Elle me plait beaucoup cette recette de mojito sans alcool, c'est plu rafraichissant. Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Figure toi que nous adultes dimanche en apéro avec les enfants nous avons bu des mojito au rhum mais Jules et Zoé en boivent sans alcool et c'est Zoé qui les prépare c'est une bonne idée un jour il faudra, que je partage sa recette. Merci Zika pour ce partage qui m'inspire gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. Oh super cette version sans alcool
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Une belle boisson pour se réhydrater
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. Très belle version ! Bonne soirée, bises

    RépondreSupprimer
  6. je veux bien un verre ! bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire