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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BROCHETTES DE VEAU- MARINADE À LA BÔNOISE

 



Des brochettes de veau de lait ou d'agneau d'ailleurs, marinées simplement à la bônoise avec du paprika fort, harissa, sel, poivre, du vinaigre ou du jus de citron, puis, grillées sur les braises d'un large  braséro ( tabouna )ou le feu d'un serpentin, brochettes pour l'aid el adha, fête du sacrifice qui est à nos portes, la viande est coupée en gros morceaux, séparée par de l'oignon et du poivron, on n'ajoute pas de tomate qui utilisée en purée concentrée à défaut de harissa.


Ingrédients pour 5 personnes
1 kg de viande de veau de lait ou d'agneau
2 gros oignons ou plus 
3 à 4 poivrons
1 cs de paprika fort
1 cs de harissa , maison pour moi ou 1 cc de tomate en conserve
sel et poivre
1 verre à thé de vinaigre ou de jus de citron


peler et la laver les légumes
coupez les en grands morceaux

rincer furtivement la viande à cause des manipulations 
couper en gros dés


placer les cubes de viande dans une jatte
saler et poivrer
ajouter le vinaigre ou le citron
ajouter l'harissa, le paprika
mélanger en brassant les cubes de viande
filmer et laisser mariner au réfrigérateur


allumer le charbon si vous utilisez le brasero pour que les braises soient bien rouges

Lorsque tout le monde est là

embrocher généreusement les broches métalliques pour moi, je préfère
intercaler avec de l'oignon et du poivron

si vous utiliser un autre moyen pour griller les brochettes
allumer le afin que la viande soit saisie et ne collera pas au grill


poser et ranger les brochettes sur le grill
faites saisir la viande et ne retourner pas souvent les brochettes
dès que vous sentez que la viande se détache facilement du grill, retourner les.

Là la viande est tendre et succulente, elle n'est pas sèche, se laisse manger avec grand plaisir.

Servir avec des salades, des sauces variées, salade d'aubergines, du riz ou du boulghour en accompagnement.

Commentaires

  1. Avec cette marinade cela doit être excellent
    Bises

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  2. Elles sont belles et gourmandes tes brochettes. Bonne journée et gros bisous

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  3. des brochettes bien appétissantes
    bonne fin de journée

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  4. Excellent c'est la pleine période des brochettes et les tiennes sont très tentantes bisous

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  5. elles sont superbes tes brochettes ! bises

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