MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

ENTRÉE CHAUDE OU TIÈDE DE FENOUIL ET TOMATE BRAISÉS À L'AIL

 



Entrée chaude ou tiède de fenouil et tomate braisés à l'ail que j'ai accompagné de côtelettes au four pour certains et de crêpes salées pour les garçons, simple et efficace comme accompagnement pour un repas improvisé retour du marché.

J'ai d'abord blanchi les fenouil pour diminuer le goût anisé que certains n'apprécient pas. 


ingrédients
pour 4 personnes
4 belles tomates moyennement mûres
3 beaux fenouils nettoyés et coupés en 4 puis blanchis 3 mn dans de l'eau en ébullition
4 gousses d'ail hachées menu, ( pas écrasées ni pilées )
1 bonne noisette de beurre
1 citron
2 cs d'huile neutre
sel
quelques jeunes fanes de fenouil, celles du centre bien fraîches et tendres


Préparation
une fois les fenouils blanchis
les tomates lavées et coupées en deux ou en quatre
les gousses d'ail hachées menu et le citron pressé

Dans une grange poêle ou sauteuse munie de couvercle
faire fondre le beurre, ajouter l'huile et bien chauffer
ajouter l'ail et dès que l'odeur monte aux narines ( ne laisser pas prendre de couleur )
ajouter le jus de citron pour déglacer le fond de la poêle

Ranger les tomates et les fenouils, faire braiser à feu fort pour commencer et saisir vite les légumes pour les caraméliser quelque peu
saler
les retourner et les faire saisir rapidement aussi, puis baisser le feu et laisser braiser quelques minutes à feu moyen 2 à 3 mn.

rectifier l'assaisonnement

Tâcher de ne pas faire fondre les légumes et les garder intacts.

Servir avec les fanes de fenouil pour apporter de la couleur.

Commentaires

  1. C'est un plat de légumes qui me plairait beaucoup, j'ai justement cuisiné du fenouil avec des haricots blancs et c'est très bon aussi. Bonne journée et gros bisous

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  2. rhoooo ça doit être bien bon.. miammmm

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  3. Une très belle entrée qui fait envie
    Bonne fin de journée
    Bisous

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  4. Excellents ces légumes tant en entrée qu'en accompagnement bisous

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  5. ça doit être délicieux
    bonne fin de journée

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  6. C'est bon le fenouil, j'aime beaucoup ton plat
    Merci

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  7. J'aime beaucoup le fenouil cuisiné ainsi, bravo !

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  8. ça a l'air trop trop bon! belle soirée bisous

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  9. merci pour cette entrée qui me semble bien délicieuse ! bises

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  10. un excellent plat
    une bonne nuit bises

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  11. un excellent plat
    une bonne nuit bises

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