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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

ENTRÉE CHAUDE OU TIÈDE DE FENOUIL ET TOMATE BRAISÉS À L'AIL

 



Entrée chaude ou tiède de fenouil et tomate braisés à l'ail que j'ai accompagné de côtelettes au four pour certains et de crêpes salées pour les garçons, simple et efficace comme accompagnement pour un repas improvisé retour du marché.

J'ai d'abord blanchi les fenouil pour diminuer le goût anisé que certains n'apprécient pas. 


ingrédients
pour 4 personnes
4 belles tomates moyennement mûres
3 beaux fenouils nettoyés et coupés en 4 puis blanchis 3 mn dans de l'eau en ébullition
4 gousses d'ail hachées menu, ( pas écrasées ni pilées )
1 bonne noisette de beurre
1 citron
2 cs d'huile neutre
sel
quelques jeunes fanes de fenouil, celles du centre bien fraîches et tendres


Préparation
une fois les fenouils blanchis
les tomates lavées et coupées en deux ou en quatre
les gousses d'ail hachées menu et le citron pressé

Dans une grange poêle ou sauteuse munie de couvercle
faire fondre le beurre, ajouter l'huile et bien chauffer
ajouter l'ail et dès que l'odeur monte aux narines ( ne laisser pas prendre de couleur )
ajouter le jus de citron pour déglacer le fond de la poêle

Ranger les tomates et les fenouils, faire braiser à feu fort pour commencer et saisir vite les légumes pour les caraméliser quelque peu
saler
les retourner et les faire saisir rapidement aussi, puis baisser le feu et laisser braiser quelques minutes à feu moyen 2 à 3 mn.

rectifier l'assaisonnement

Tâcher de ne pas faire fondre les légumes et les garder intacts.

Servir avec les fanes de fenouil pour apporter de la couleur.

Commentaires

  1. C'est un plat de légumes qui me plairait beaucoup, j'ai justement cuisiné du fenouil avec des haricots blancs et c'est très bon aussi. Bonne journée et gros bisous

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  2. rhoooo ça doit être bien bon.. miammmm

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  3. Une très belle entrée qui fait envie
    Bonne fin de journée
    Bisous

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  4. Excellents ces légumes tant en entrée qu'en accompagnement bisous

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  5. ça doit être délicieux
    bonne fin de journée

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  6. C'est bon le fenouil, j'aime beaucoup ton plat
    Merci

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  7. J'aime beaucoup le fenouil cuisiné ainsi, bravo !

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  8. ça a l'air trop trop bon! belle soirée bisous

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  9. merci pour cette entrée qui me semble bien délicieuse ! bises

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  10. un excellent plat
    une bonne nuit bises

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  11. un excellent plat
    une bonne nuit bises

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