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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

LOUBIA B SELG- HARICOTS BLANCS AUX BLETTES SAUVAGES À L'AGNEAU- لوبيه بالسلق واللحم الضاني

 



Loubia b selg ou selk , plat ou mijoté de haricots blancs aux épinards ou blettes arabes sauvages à l'agneau et poulet, traditionnellement sans viande, spécialité du terroir bônois sans conteste, considéré comme plat du pauvre des jours de grand froid, une recette inédite alors que j'avais publié sans viande et avec du poulet, juste une idée personnelle pour écouler du poulet qui me restait, je remet cela avec de la viande d'agneau que j'ai trouvé dans mon congélateur en le nettoyant, ceci ajoute aux saveurs qui sont extra même sans viande.

L'ajout de viande et de volaille sont une idée personnelle car comme je l'avais précisé, ce ragoût est sans viande en principe, liens ci dessous.

La préparation reste la même sauf qu'il faut laisser cuire la viande séparément pour ne pas réduire en purée les épinards sauvages.

loubia b selg sans viande aux blettes arabes sauvages


boubia aux épinards sauvages sans viande


Ingrédients
pour 4 personnes
500 g de haricots blancs secs
2 morceaux de poulet pour un de mes enfants qui n'aime pas l'agneau
environ 400 g de viande coupée dans l'épaule et le jarret, ce que j'ai trouvé dans mon congélateur
2 oignons finement émincés
1 cs de carvi et coriandre en poudre,
1 grosse cc de paprika fort
1 tête d'ail
2 à 3 piments d'Espelette
1 grosse cs de concentré de tomate
1/2 tasse à café d'huile neutre
1 grosse botte de blettes arabes sauvages ( épinards sauvages )
sel au goût


Préparation
piler ou écraser l'ail avec une pincée de sel et les piments d'Espelette, ajouter les épices et faites en une pâte ( tehrissa )
faire rissoler les morceaux de viande avec un oignon émincé dans l'huile dans une cocotte
ajouter la moitié des épices, le paprika,  faire revenir puis ajouter de l'eau chaude, couvrir et laisser cuire la viande

parallèlement dans une grande poêle profonde
faire revenir l'autre oignon émincé dans un peu d'huile; laisser suer un peu
ajouter les épinards grossièrement hachés, saler peu
couvrir et laisser un peu diminuer de volume, réserver

revenir à la viande et à mi cuisson, ajouter les haricots trempés la veille et filtrés
ajouter alors les épinards et le reste de la pâte d'épices
continuer la cuisson
à mi cuisson des haricots, saler et ajouter le concentré de tomates
ajouter de l'eau chaude si besoin
rectifier l'assaisonnement
laisser cuire le mijoté en ajoutant le piment d'Espelette vers la fin de cuisson.

Servir chaud avec du pain maison au four.

Commentaires

  1. Quel beau plat tu me mets déjà en appétit
    Bises

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  2. C'est un très beau plat dont je me régalerai à coup sûr bisous

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  3. une délicieuse version de la loubia avec les blettes ! bises

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  4. Oh une très belle assiette qui fais très envie
    Bonne journée
    Bisous

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  5. je découvre à chaque fois de nouvelles choses chez toi.. je pense que je me régalerai avec ce petit plat :)
    bizzzzzooo

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