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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

LOUBIA B SELG- HARICOTS BLANCS AUX BLETTES SAUVAGES À L'AGNEAU- لوبيه بالسلق واللحم الضاني

 



Loubia b selg ou selk , plat ou mijoté de haricots blancs aux épinards ou blettes arabes sauvages à l'agneau et poulet, traditionnellement sans viande, spécialité du terroir bônois sans conteste, considéré comme plat du pauvre des jours de grand froid, une recette inédite alors que j'avais publié sans viande et avec du poulet, juste une idée personnelle pour écouler du poulet qui me restait, je remet cela avec de la viande d'agneau que j'ai trouvé dans mon congélateur en le nettoyant, ceci ajoute aux saveurs qui sont extra même sans viande.

L'ajout de viande et de volaille sont une idée personnelle car comme je l'avais précisé, ce ragoût est sans viande en principe, liens ci dessous.

La préparation reste la même sauf qu'il faut laisser cuire la viande séparément pour ne pas réduire en purée les épinards sauvages.

loubia b selg sans viande aux blettes arabes sauvages


boubia aux épinards sauvages sans viande


Ingrédients
pour 4 personnes
500 g de haricots blancs secs
2 morceaux de poulet pour un de mes enfants qui n'aime pas l'agneau
environ 400 g de viande coupée dans l'épaule et le jarret, ce que j'ai trouvé dans mon congélateur
2 oignons finement émincés
1 cs de carvi et coriandre en poudre,
1 grosse cc de paprika fort
1 tête d'ail
2 à 3 piments d'Espelette
1 grosse cs de concentré de tomate
1/2 tasse à café d'huile neutre
1 grosse botte de blettes arabes sauvages ( épinards sauvages )
sel au goût


Préparation
piler ou écraser l'ail avec une pincée de sel et les piments d'Espelette, ajouter les épices et faites en une pâte ( tehrissa )
faire rissoler les morceaux de viande avec un oignon émincé dans l'huile dans une cocotte
ajouter la moitié des épices, le paprika,  faire revenir puis ajouter de l'eau chaude, couvrir et laisser cuire la viande

parallèlement dans une grande poêle profonde
faire revenir l'autre oignon émincé dans un peu d'huile; laisser suer un peu
ajouter les épinards grossièrement hachés, saler peu
couvrir et laisser un peu diminuer de volume, réserver

revenir à la viande et à mi cuisson, ajouter les haricots trempés la veille et filtrés
ajouter alors les épinards et le reste de la pâte d'épices
continuer la cuisson
à mi cuisson des haricots, saler et ajouter le concentré de tomates
ajouter de l'eau chaude si besoin
rectifier l'assaisonnement
laisser cuire le mijoté en ajoutant le piment d'Espelette vers la fin de cuisson.

Servir chaud avec du pain maison au four.

Commentaires

  1. Quel beau plat tu me mets déjà en appétit
    Bises

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  2. C'est un très beau plat dont je me régalerai à coup sûr bisous

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  3. une délicieuse version de la loubia avec les blettes ! bises

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  4. Oh une très belle assiette qui fais très envie
    Bonne journée
    Bisous

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  5. je découvre à chaque fois de nouvelles choses chez toi.. je pense que je me régalerai avec ce petit plat :)
    bizzzzzooo

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