MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TAJINE DE HARICOTS BLANCS AUX EPINARDS ( LOUBIA B SELG OU SELK )

 



Recette inédite,  traditionnelle du terroir Bônois, délicieux plat  ou tajine de loubia b selg, haricots blanc aux épinards ou blettes sauvages arabes, plat sans viande traditionnellement, dans lequel j'ai ajouté des morceaux de poulet qui me restaient, convivial et simple, très réconfortant par temps froid ,  spécialité de la tradition culinaire bônoise, considérée comme plat du pauvre, plat d'hiver très sain, pour ceux qui connaissaient Annaba d'antan, nos grands mères s'approvisionnaient en grandes quantités de légumes secs par ( glabs ou galba ), unités de mesures en bois ou en fer en forme de seau avec une fine barre en T en son centre qui servait d'anse fixe, on stockait les épices de toutes sortes dans les greniers, les approvisionnements se faisaient chaque année chez Hamlet à l'angle de la rue Négrier et Jean Jaurès, chez Bouras aussi rue Dessaix, cité Gatt ou encore chez Jaafer à la rue Gambetta.

Les blettes ou épinards arabes sauvages plus précisément, ne sont pas cultivées, elles poussent à l'état sauvage .

comme j'ai reçu une belle botte, j'ai tout de suite pensé aux haricots aux épinards ( loubia b selg ) .


Ingrédients pour 6 personnes 

400 g de haricots blancs trempés la veille

1 botte d'épinards ( selk )

1 gros oignon

2 cs de concentré de tomate + ou - selon le goût

4 grosses gousses d'ail pilées avec un piment d'Espelette

sel selon le goût

70 ml d'huile neutre ( environ)

la recette traditionnelle ne comporte pas de viande mais rien ne vous empêche d'en ajouter


Préparation 

première version

dans un faitout, mettre les haricots à bouillir dans de l'eau, le temps de démarrer et mener à ébullition la sauce pour qu'il n'y ait pas de choc thermique !

Dans une cocotte, verser l'huile, 

ajouter l'oignon, faire revenir 1 à 2 mn puis

ajouter les blettes grossièrement hachées, sinon faut les chercher après 

laisser suer un peu

mouiller avec 1 litre d'eau ou plus, porter à ébullition 

filtrer les haricots et les ajouter au bouillon, couvrir d'eau à niveau

ajouter la moitié des épices et de l'ail pilés ensemble ( tehrissa ),

 sel et tomate 

mettre le couvercle et laisser cuire les haricots

à mi cuisson, ajouter  le reste des épices et de l'ail

terminer la cuisson du ragoût, rectifier l'assaisonnement

servir chaud avec du pain maison 


Deuxième version

Faire rissoler l'oignon émincé dans l'huile

ajouter de l'eau puis les haricots trempés

couvrir et laisser mijoter

parallèlement

faire revenir la moitié de la tehrissa dans une poêle sans  brûler

ajouter les blettes arabes et les faire rissoler rapidement

les ajouter aux haricots,

ajouter  la tehrissa qui reste

la tomate à mi cuisson des haricots

rectifier l'assaisonnement, les haricots doivent être fondants







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