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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TAJINE DE HARICOTS BLANCS AUX EPINARDS ( LOUBIA B SELG OU SELK )

 



Recette inédite,  traditionnelle du terroir Bônois, délicieux plat  ou tajine de loubia b selg, haricots blanc aux épinards ou blettes sauvages arabes, plat sans viande traditionnellement, dans lequel j'ai ajouté des morceaux de poulet qui me restaient, convivial et simple, très réconfortant par temps froid ,  spécialité de la tradition culinaire bônoise, considérée comme plat du pauvre, plat d'hiver très sain, pour ceux qui connaissaient Annaba d'antan, nos grands mères s'approvisionnaient en grandes quantités de légumes secs par ( glabs ou galba ), unités de mesures en bois ou en fer en forme de seau avec une fine barre en T en son centre qui servait d'anse fixe, on stockait les épices de toutes sortes dans les greniers, les approvisionnements se faisaient chaque année chez Hamlet à l'angle de la rue Négrier et Jean Jaurès, chez Bouras aussi rue Dessaix, cité Gatt ou encore chez Jaafer à la rue Gambetta.

Les blettes ou épinards arabes sauvages plus précisément, ne sont pas cultivées, elles poussent à l'état sauvage .

comme j'ai reçu une belle botte, j'ai tout de suite pensé aux haricots aux épinards ( loubia b selg ) .


Ingrédients pour 6 personnes 

400 g de haricots blancs trempés la veille

1 botte d'épinards ( selk )

1 gros oignon

2 cs de concentré de tomate + ou - selon le goût

4 grosses gousses d'ail pilées avec un piment d'Espelette

sel selon le goût

70 ml d'huile neutre ( environ)

la recette traditionnelle ne comporte pas de viande mais rien ne vous empêche d'en ajouter


Préparation 

première version

dans un faitout, mettre les haricots à bouillir dans de l'eau, le temps de démarrer et mener à ébullition la sauce pour qu'il n'y ait pas de choc thermique !

Dans une cocotte, verser l'huile, 

ajouter l'oignon, faire revenir 1 à 2 mn puis

ajouter les blettes grossièrement hachées, sinon faut les chercher après 

laisser suer un peu

mouiller avec 1 litre d'eau ou plus, porter à ébullition 

filtrer les haricots et les ajouter au bouillon, couvrir d'eau à niveau

ajouter la moitié des épices et de l'ail pilés ensemble ( tehrissa ),

 sel et tomate 

mettre le couvercle et laisser cuire les haricots

à mi cuisson, ajouter  le reste des épices et de l'ail

terminer la cuisson du ragoût, rectifier l'assaisonnement

servir chaud avec du pain maison 


Deuxième version

Faire rissoler l'oignon émincé dans l'huile

ajouter de l'eau puis les haricots trempés

couvrir et laisser mijoter

parallèlement

faire revenir la moitié de la tehrissa dans une poêle sans  brûler

ajouter les blettes arabes et les faire rissoler rapidement

les ajouter aux haricots,

ajouter  la tehrissa qui reste

la tomate à mi cuisson des haricots

rectifier l'assaisonnement, les haricots doivent être fondants







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