MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

ZIREWI- RFISS TYPIQUE DE ANNABA- PÂTISSERIE TRADITIONNELLE DE FÊTES (2)

 



Ziréwi, rfiss typique et originaire du terroir bônois (Annaba ), pâtisserie traditionnelle symbole de fêtes par excellence, le mois de juillet est la période des résultats des examens importants, donc ce ziréwi symbole de succès et réussites et fêtes de fiançailles religieuses ( fatiha ), circoncision, c'est aussi un entremet, il marque l'ambiance de fêtes et préparé à l'instant même lors d'une bonne nouvelle de succès et de réussite en attendant d'organiser une cérémonie pour l'événement.

A base de chagoufa faite de semoule sablée au beurre sans arôme, cuite à sec sur un plat de cuisson que l'on nomme m'ra. Ces galettes sont ensuite émiettées et passées au tamis à grands trous ( saquat ) , passé une fois à la vapeur et mélangé au beurre frais fermier, miel pur de la ruche, décoré de dragées si c'est pour des fiançailles ou une circoncision, un filet de miel dessus ou du sucre glace et des noisettes de beurre à l'origine.

Selon le goût, on peut ajouter des noix torréfiées et concassées.

Déjà publié le ziréwi à l'occasion de succès de mon cadet  , j'ai tenu à publier celui au sucre glace que nos aïeules appréciaient lorsque l'événement est familial, pour le rappel de nos traditions d'antan,  sinon la préparation reste la même.


Ingrédients

les mesures vous les prenez dans les proportions que vous désirez, par rapport à l'importance de l'évènement, pour vous dire, perso, je le prépare au pif, mais je vous laisse les doses qui sont pareils au makrout

3 mesures de semoule moyenne

1 mesure de beurre, et là, j'insiste, il faut du beurre, fondu et clarifié

sel selon la quantité

eau froide selon le besoin

dans mon terroir, on n'utilise aucun parfum, le beurre frais, fermier et le miel pur d'abeilles suffisent , un autre arôme, dénaturerait le goût assez typique!

beurre fermier selon le besoin

miel pur d'abeilles, selon le besoin

noix grillées , débarrassées de leur peaux et concassées


Préparation

Commencer par placer la semoule dans une jatte

ajouter le beurre fondu et clarifié

bien le faire pénétrer dans la semoule

dans un coin de la jatte, ajouter le sel

le faire fondre avec un peu d'eau

puis commencer à introduire la semoule en aspergeant d'eau, peu à peu

il faudra obtenir la consistance des mella ( brajs) ou makroud

ne jamais pétrir

vite, en faire une grosse galette, peu importe qu'elle soit régulière, il faut qu'elle soit un peu épaisse

la découper et peu importe aussi la forme

la cuire sur une tôle à sec sur les deux faces, assez rapidement

l'émietter grossièrement et la passer au tamis, gros trous.



Comment le présenter

faisant fondre du beurre fermier sans le bouillir avec le miel, il ne faut pas mettre plus de miel que de beurre, trop sucré , le ziréwi sera écœurant, donc à vous de voir, perso, je mets du beurre et moitié poids de beurre en miel

dès que çà fonde, ajouter la semoule obtenue, petit à petit

ne pas assécher, il faudra que cela soit assez moelleux, 

verser dans un plat ou assiette à service de votre choix

ajouter des noisettes de beurre frais ( zebda 3rab )

parsemer de noix concassées et une petite " giclade " de miel ou comme nos grands mères faisaient parfois, elle saupoudraient le ziréwi légèrement de sucre glace

j'insiste là aussi, le miel doit être vrai, pas de sirop!!

ou, placer dans des sacs de congélation, fermés hermétiquement, et ranger dans le congélateur

au besoin, les sortir du congélo, 

les passer à la vapeur à la manière du couscous

puis finir comme indiqué plus haut.








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