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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BOUSSOU LA TMESSOU FAÇON GARN GHZEL- GÂTEAUX ALGÉRIENS FONDANTS (2)

 



Boussou la tmessou à la vanille dans une "forme nouvelle", cornes de gazelles, pour l'aïd el kébir, littéralement "embrasse sans toucher" est un gâteau populaire fondant et très friable enrobé de sucre glace et parfumé à l'eau de fleur d'oranger à l'origine. Là je le décline en cornes de gazelles ( garn ghzel ) pour la fête du sacrifice qui est à nos portes et d'éventuelles visites de parents et amis pour accompagner le café.

 Cette fête religieuse est consacrée au mouton; les gâteaux se limitent en principe à une ou deux variétés de gâteaux simples et économiques.

Gâteau algérien des années 1970 tellement populaire qu'il est a été introduit dans le programme scolaire à l'époque, dans les collèges et lycées encore francophones, la cuisine et la couture étaient des matières obligatoires à composition dans tous les programmes classiques, toutes celles qui ont suivi ces programmes ont eu beaucoup de chance car à côté de leur formation classique, médicale, ingénierie, droit, paramédicale etc.... elles ont été dotées d'un savoir large et très bénéfique dans leur vie conjugale et familiale.

Donc pour revenir à ces fameux gâteaux boussou la tmessou, ce n'est rien d'autre qu'un biscuit fondant en forme de losange habituellement, enrobé de sucre glace, sans grains de sésame à l'origine et parfumé à la fleur d'oranger, c'est notre recette du temps où nous étions collégiennes ma sœur et moi, ma sœur aînée les a tellement préparé ces gâteaux pour les goûters que nous en avions eu vraiment marre.

En 1983, une cuisinière algérienne avait édité un livre de cuisine et a répertorié la recette, à partir de là, chacun essaie de s'approprier le gâteau.

Déjà réalisé ces gâteaux  classiques qui rappellent le makrout aux amandes mais ils ne comportent aucun fruit sec, maman le nommait makrout zaweli ( makrout du pauvre ).

Là je les décline en forme de cornes de gazelles ( garn ghzel ) parfumés à la vanille pour les présenter à l'aïd el kébir ( fête du sacrifice ), cette fête religieuse est consacrée au mouton; les gâteaux se limitent à un ou deux variétés de gâteaux simples et économiques pour d'éventuelles visites des parents et amis pour accompagner le café .



Ingrédients de la recette originale

pour ces biscuits on utilise généralement des mesures, mais j'ai pesé pour vous

4 mesures de farine, 800 ml

300 g de beurre mou

90 à 100 g de sucre glace

1 cs de vanille en poudre

sucre glace, prévoir un 1 kg



Préparation

travailler le beurre et le sucre

ajouter la farine progressivement , la pâte a une consistance de sablés ou biscuits ni sèche et ni molle, elle se tient lorsqu'on la forme en boudin

ajouter la vanille et l'incorporer

former des boudins de 2,5 de diamètre et de 8 à 10 cm de long

les rouler pour les affiner aux extrémités et leur donner une forme de croissants ou demi lune

les poser sur des plaques chemisées

enfourner à 180° pendant 20 mn, four préchauffé

hors du four

laisser refroidir car c'est très délicat

dans un bol avec de l'eau bien vanillée

plonger furtivement les gâteaux un à un et les enrober délicatement dans sucre glace vanillé

laisser sécher complétement une nuit

puis enrober dans le sucre glace une seconde fois

laisser encore quelques heures à l'air libre, puis ranger les gâteaux dans un ustensile hermétique

au moment de présenter et si le sucre s'est défait , enrober encore de sucre.

régaler vous avec une tasse de bon café ou de thé , c'est un délice.

Commentaires

  1. j'adore ça j'aimerais bien en réaliser une fois mais si c'est comme les makrouts que j'avais fais ça ne va pas être une réussite chez moi ça y est il pleut pour ne pas changer
    très bon après-midi bises

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    Réponses
    1. Rien à voir avec les makrouts aux amandes que le glaçage au sucre, c'est ultra facile et rapide Guy...

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  2. Oh les belles gourmandises, tu me donnes envie
    Bises

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  3. J'adore avec un thé à la menthe hum un régal bisous

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  4. ça me donne envie d'y goûter!
    bon dimanche

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  5. Cela accompagnerais à merveille mon café
    Bonne journée
    Bisous

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  6. HUmm voilà de bons biscuits
    Bonne soirée
    Bisous

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  7. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Absolument sublime ma shaa Llah

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