Boussou la tmessou à la vanille dans une "forme nouvelle", cornes de gazelles, pour l'aïd el kébir, littéralement "embrasse sans toucher" est un gâteau populaire fondant et très friable enrobé de sucre glace et parfumé à l'eau de fleur d'oranger à l'origine. Là je le décline en cornes de gazelles (
garn ghzel ) pour la fête du sacrifice qui est à nos portes et d'éventuelles visites de parents et amis pour accompagner le café.
Cette fête religieuse est consacrée au mouton; les gâteaux se limitent en principe à une ou deux variétés de gâteaux simples et économiques.
Gâteau algérien des années 1970 tellement populaire qu'il est a été introduit dans le programme scolaire à l'époque, dans les collèges et lycées encore francophones, la cuisine et la couture étaient des matières obligatoires à composition dans tous les programmes classiques, toutes celles qui ont suivi ces programmes ont eu beaucoup de chance car à côté de leur formation classique, médicale, ingénierie, droit, paramédicale etc.... elles ont été dotées d'un savoir large et très bénéfique dans leur vie conjugale et familiale.
Donc pour revenir à ces fameux gâteaux
boussou la tmessou, ce n'est rien d'autre qu'un biscuit fondant en
forme de losange habituellement, enrobé de sucre glace, sans grains de sésame à l'origine et parfumé à la fleur d'oranger, c'est notre recette du temps où nous étions collégiennes ma sœur et moi, ma sœur aînée les a tellement préparé ces gâteaux pour les goûters que nous en avions eu vraiment marre.
En 1983, une cuisinière algérienne avait édité un livre de cuisine et a répertorié la recette, à partir de là, chacun essaie de s'approprier le gâteau.
Là je les décline en forme de cornes de gazelles (
garn ghzel ) parfumés à la vanille pour les présenter à l'aïd el kébir ( fête du sacrifice ), cette fête religieuse est consacrée au mouton; les gâteaux se limitent à un ou deux variétés de gâteaux simples et économiques pour d'éventuelles visites des parents et amis pour accompagner le café .
Ingrédients de la recette originale
pour ces biscuits on utilise généralement des mesures, mais j'ai pesé pour vous
4 mesures de farine, 800 ml
300 g de beurre mou
90 à 100 g de sucre glace
1 cs de vanille en poudre
sucre glace, prévoir un 1 kg
travailler le beurre et le sucre
ajouter la farine progressivement , la pâte a une consistance de sablés ou biscuits ni sèche et ni molle, elle se tient lorsqu'on la forme en boudin
ajouter la vanille et l'incorporer
former des boudins de 2,5 de diamètre et de 8 à 10 cm de long
les rouler pour les affiner aux extrémités et leur donner une forme de croissants ou demi lune
les poser sur des plaques chemisées
enfourner à 180° pendant 20 mn, four préchauffé
hors du four
laisser refroidir car c'est très délicat
dans un bol avec de l'eau bien vanillée
plonger furtivement les gâteaux un à un et les enrober délicatement dans sucre glace vanillé
laisser sécher complétement une nuit
puis enrober dans le sucre glace une seconde fois
laisser encore quelques heures à l'air libre, puis ranger les gâteaux dans un ustensile hermétique
au moment de présenter et si le sucre s'est défait , enrober encore de sucre.
régaler vous avec une tasse de bon café ou de thé , c'est un délice.
j'adore ça j'aimerais bien en réaliser une fois mais si c'est comme les makrouts que j'avais fais ça ne va pas être une réussite chez moi ça y est il pleut pour ne pas changer
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
Rien à voir avec les makrouts aux amandes que le glaçage au sucre, c'est ultra facile et rapide Guy...
SupprimerOh les belles gourmandises, tu me donnes envie
RépondreSupprimerBises
J'adore avec un thé à la menthe hum un régal bisous
RépondreSupprimerça me donne envie d'y goûter!
RépondreSupprimerbon dimanche
Cela accompagnerais à merveille mon café
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
HUmm voilà de bons biscuits
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerAbsolument sublime ma shaa Llah