MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

GHRAÏBA- MONTÉCAOS AUX NOISETTES- GÂTEAU ALGÉRIEN

 



 Ghraïba* ( ghribia ), montécaos aux noisettes, غريبه بالبندق, gâteau sec algérien, héritage andalous,  fondant et friable, le biscuit que j'aime passionnément depuis ma plus tendre enfance, je l'ai toujours préféré à la baklawa qui est donnée pour être le summum de nos pâtisseries traditionnelles, gâteaux de l'aïd, une des plus belles gourmandises incontournables de nos fêtes .


Les montécaos sont à la base des gâteaux secs classiques sans œufs et sans fruits secs telle la ghraiba blanche* qui reste la pâtisserie traditionnelle des cérémonies, elle ne contient pas d'huile ni de fruits secs qui en vérité sont entrés tard dans la préparation des montécaos.


Ingrédients
450 g de beurre clarifié ( smen ) très froid
200 g de sucre glace tamisé
250 g de poudre de noisettes qui auront été émondées , séchées, torréfiées et moulues
100 ml d'huile
100 g de maïzena
850 à 900 g de farine


Préparation

battre le sucre et le ghee jusqu'à obtention d'un mélange crémeux au batteur
ajouter l'huile, continuer de battre
ajouter les noisettes et la maïzena, battre encore
introduire la farine progressivement en travaillant jusqu'à obtention d'une pâte si trop sèche ni molle

façonner un ou deux gâteaux pour tester la tenue du gâteau pendant la cuisson
enfourner à 170°, four préchauffé pour 15mn

si le gâteau ne s'affaisse pas dans le four
continuer de façonner toute la quantité et cuire les gâteaux à feu moyen , four préchauffé

Si au contraire le biscuit s'affaisse, ajouter 1 poignée de farine et bien l'incorporer,  façonner vos gâteaux

Le façonnage je l'ai fait à l'aide d'un emporte pièces demi lune

Etaler la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur puis y découper à l'emporte pièces forme de votre choix

Ces gâteaux sont très friables donc il faut les manipuler doucement et ne les démouler qu'une fois bien refroidis

Il est préférable de préparer cette pâtisserie en soirée ou dans une pièce fraîche car la chaleur fera fondre le beurre et faussera la recette 

Les gâteaux traditionnels sont réalisés au jugé, la farine est ajoutée peu à peu pour ramasser et assécher la préparation et travaillant.

Commentaires

  1. Comme ça a l'air trop bon ces petits biscuits! je t'en piquerai bien un pour tremper dans mon café! bisous!

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  2. Vue la quantité de tes ingrédients tu as invité tes voisins et même qu'il en restait pour moi lol ! J'adore tes sablés. Bisous ma chère Zika merci pour la pause café

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  3. un régal avec un verre de thé ! bises

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  4. Voilà des gourmandises qui me tentent beaucoup
    Bises

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  5. Comment résister à une telle gourmandise...

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  6. Le genre de petits biscuits toujours très appréciées avec un bon café. Bisous ma chère Zika

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  7. Délicieux tes petits biscuits, avec un bon thé à la menthe .... Bisous Zika

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  8. DE très beaux biscuits
    Bonne jorunée
    bISOUS

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  9. J'adore les montécaos, cela fait si longtemps que j'en ai mangé.

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