450 g de beurre clarifié ( smen ) très froid
200 g de sucre glace tamisé
250 g de poudre de noisettes qui auront été émondées , séchées, torréfiées et moulues
100 ml d'huile
100 g de maïzena
850 à 900 g de farine
battre le sucre et le ghee jusqu'à obtention d'un mélange crémeux au batteur
ajouter l'huile, continuer de battre
ajouter les noisettes et la maïzena, battre encore
introduire la farine progressivement en travaillant jusqu'à obtention d'une pâte si trop sèche ni molle
façonner un ou deux gâteaux pour tester la tenue du gâteau pendant la cuisson
enfourner à 170°, four préchauffé pour 15mn
si le gâteau ne s'affaisse pas dans le four
continuer de façonner toute la quantité et cuire les gâteaux à feu moyen , four préchauffé
Si au contraire le biscuit s'affaisse, ajouter 1 poignée de farine et bien l'incorporer, façonner vos gâteaux
Le façonnage je l'ai fait à l'aide d'un emporte pièces demi lune
Etaler la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur puis y découper à l'emporte pièces forme de votre choix
Ces gâteaux sont très friables donc il faut les manipuler doucement et ne les démouler qu'une fois bien refroidis
Il est préférable de préparer cette pâtisserie en soirée ou dans une pièce fraîche car la chaleur fera fondre le beurre et faussera la recette
Les gâteaux traditionnels sont réalisés au jugé, la farine est ajoutée peu à peu pour ramasser et assécher la préparation et travaillant.
Comme ça a l'air trop bon ces petits biscuits! je t'en piquerai bien un pour tremper dans mon café! bisous!
RépondreSupprimerVue la quantité de tes ingrédients tu as invité tes voisins et même qu'il en restait pour moi lol ! J'adore tes sablés. Bisous ma chère Zika merci pour la pause café
RépondreSupprimerun régal avec un verre de thé ! bises
RépondreSupprimerVoilà des gourmandises qui me tentent beaucoup
RépondreSupprimerBises
Comment résister à une telle gourmandise...
RépondreSupprimerLe genre de petits biscuits toujours très appréciées avec un bon café. Bisous ma chère Zika
RépondreSupprimerDélicieux tes petits biscuits, avec un bon thé à la menthe .... Bisous Zika
RépondreSupprimerDE très beaux biscuits
RépondreSupprimerBonne jorunée
bISOUS
J'adore les montécaos, cela fait si longtemps que j'en ai mangé.
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