MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

POIVRONS FARCIS AUX SARDINES DE MAMAN ET SAUCE TOMATE FRAÎCHE

 


Poivrons farcis à la sardine à la sauce tomate fraîche fondue, délicieuse recette familiale de maman, un plat d'été, économique et facile  .

Maman racontait que mémé préparait cette farce aux sardines pendant la guerre et les restrictions , la viande devenait presque inaccessible et était réservée pour des événements particuliers, nos aïeules s'ingéniaient à  garnir leur table du mieux qu'elles pouvaient pendant les guerres successives qu'elles ont dû subir.
C'est un plat d'été que l'on prenait à la plage autrefois.

La chair de sardines est hachée au couteau, il ne faut pas la réduire en purée.


Ingrédients
poivrons moyens selon le besoin, 8 à raison de 2 par personnes
1,500 kg de sardines fraîches nettoyées pour ne garder que la chair
1 oignon rouge coupé moyennement
1 botte de persil haché
sel
poivre
1 cc de paprika fort
3 gousses d'ail pilées
1 grosse cc de cumin en poudre
1 citron



Sauce ou fondue de tomate 
1 kg de tomates mûres
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
sel et poivre
4 cs d'huile


Préparation
rincer les tomates et les réduire finement en purée au blender ou mixer avec l'ail
verser dans une sauteuse profonde 
ajouter l'huile, le laurier; le sel et le poivre
porter sur le feu et laisser mijoter jusqu'à obtention d'un coulis velouté
réserver.

nettoyer les poivron, ôter les pédoncules
saler l'intérieur

la farce
hacher la chair de sardines au couteau
ajouter le persil et l'oignon assez grossièrement émincé
sel, poivre, piment rouge en poudre ( paprika fort ), cumin et le jus de 1/2 citron
mélanger soigneusement
puis farcir les poivrons





Cuisson
dans une grande poêle profonde
verser 50 ml d'huile
1 verre d'eau
ranger les poivrons
couvrir et laisser cuire d'abord à feu moyen jusqu'à ébullition
puis baisser le feu et laisser mijoter , la farce doit bien cuire à l'intérieur
jetez un oeil de temps à autre
ne bouger pas trop les poivrons
retourner les dès qu'ils auront changé de couleur en bas
puis continuer la cuisson

les poivrons doivent dorer et prendre une couleur de rôti sur toutes les faces

servir avec la sauce tomate c'est un délice
vous pouvez les accompagner de riz ou de frites

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Commentaires

  1. merci pour cette délicieuse découverte... je n'ai pas l'habitude de cuisiner les sardines... il faudrait que j'essaie..
    bizzzzoooo

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  2. de jolis farcis et bonne sauce
    très bon après-midi bises

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  3. Coucou Zika ! Non seulement ce plat change des farcis habituels à la viande mais ce doit être vraiment bon. par contre 1 kg 500 de sardines à nettoyer et à vider c'est du boulot !! Tu es bien courageuse. Bravo ma zika ! gros bisous bonne soirée

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    1. ça prend un peu la main mais c'est facile, les écailles de la sardine s'enlève facilement à la main, pas comme comme le reste des poissons; bisous....

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  4. Hum voilà une recette qui une fois de plus a tout pour me plaire bisous

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  5. Cela doit être un pur délice et cela change
    Bises

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  6. une très jolie recette!
    bonne soirée

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  7. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Ca mets l'eau à la bouche

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