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MINI PAINS BRIOCHÉS - VANILLE ET LAIT CAILLÉ POUR PETITS DÉJEUNERS

 



Mini pains briochés au lait caillé et à la vanille pour petits déjeuners, à tartiner de beurre et de confiture, ou en amuse bouches garnis, recette personnelle créée à partir d'une inspiration sur la forme de pain de petits déjeuners turcs vus et dégustés à l'hôtel où on était descendues ma sœur et moi , le petit déjeuner est riche et complet entre divers mets sucrés et salés, soupe, fruits et légumes frais, c'est très varié à tel point qu'on ne déjeune pas et notre souper nous le prenions dans les quartiers et villages traditionnels car on cherchait à manger local, une belle escapade que nous avions faite à trois reprises pendant 3 années successives, c'est dire que je connais parfaitement la cuisine turque de part mes origines, on ne s'était pas senties dépaysées ma sœur Leila et moi, on était au pays de mes aïeux..... Et tout était là, les traditions culinaires, vestimentaires et culturelles , modifiées chez nous du fait des multiples civilisations qu'a connu notre pays mais le fond saute aux yeux et on y voyait mes grands mères partout. Notre guide ressemblait à grand père sauf que pépé avait les yeux verts et Ozgur les yeux bleus, c'est l'un des plus beaux pays que j'ai visité la Turquie, pays propre et fleuri de mes ancêtres .

J'ai reproduit la forme des mini pains à l'identique, la recette est personnelle en l' ayant adaptée selon  le goût et mon expérience. La cuisine turque utilise beaucoup le babeurre et les fromages frais fait de façon artisanales dans sa boulange.


Ingrédients

500 g de farine tout usage
16 g de bonne levure instantanée
1 cs de sucre
10 g de sel
200 ml de beurre mi fondu
200 ml de lait caillé
150 à 200 ml d'eau tiède, c'est plus ou moins selon la qualité de la farine
1 cc pleine de vanille en poudre
1 blanc d'œuf, le jaune servira pour dorer les pains
graines de sésame et de nigelle
1 jaune d'oeuf + 1 pincée de vanille + 1 cc d'eau froide pour la dorure


Préparation

Placer la farine dans le bol du robot
ajouter la levure, la vanille et le sucre, faites tourner
ajouter le lait caillé, le blanc d'œuf, le beurre
continuer de travailler en ajoutant progressivement l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte malléable non collante.
pétrir 5 mn, puis couvrir et laisser pousser 30 mn


Passé le temps de pousse
dégazer la pâte
prendre des mini pâtons gros comme un abricot et le rouler en boule puis l'allonger façon quenelle
les poser sur des plaques chemisées
couvrir et laisser encore pousser


allumer le four entre temps à 200°

les mini pains auront poussé, ne les laisser pas trop gonfler, ils s'affaisseraient au four à trop pousser
badigeonner au jaune d'œuf mélanger à la vanille et l'eau
enfourner pour 15 mn pour moi, peut être plus pour vous, cuisson à surveiller, les mini pains ne doivent pas trop dorer

Les arômes , je ne vous raconte pas mesdames. La moitié de ces pains a servi pour des mini burgers en amuse bouche garnis de concombre, de radis , de camembert et œufs brouillés. 

9 commentaires:

  1. Avec de tels petits pains et une bonne confiture maison on démarre bien la journée !! Ca met de bonne humeur et ils permettent d'attendre le repas du midi sans avoir faim en milieu de matinée. merci ma zika gros bisous

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  2. De beaux petits pains
    Bonne fin de journée bisous

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  3. de superbes petits pains chez moi très beau soleil
    très bon après-midi bises

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  4. Comme ils font envie tes petits pains, la journée ne peut que bien commencer avec un tel petit déjeuner
    Bises

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  5. Merci pour cette idée je fais toujours mon pain du petit déjeuner et je n'ai jamais pensé à le parfumer de vanille bisous

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  6. Merci Zika pour cette jolie recette personnelle ! Ma fille est allée en Turquie il y a deux ans, elle en est revenue enchantée, un peu trop chaud à Istambul car en plein mois d'août mais de très belles visites, puis ils sont partis sur la côte et fait du bateau, c'était splendide, j'irais bien, quand toute cette pandémie sera derrière nous .... Bisous

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    1. Un des plus beaux pays sans conteste, tu resteras sur ta faim tellement il y en a voir, on y a été 3 années successivement et on y serait bien retournée sans ce fléau, je comprends que mes grands parents en parlent et en font l'éloge de leur pays d'origine, ce qui est frappant c'est la propreté, les fleurs partout et l'architecture incomparable.....

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  7. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh la texture est absolument sublime ما شاء الله

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  8. j'adore pour le petit déj ! bises

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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