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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PÂTE À PIZZA FRIABLE À LA BÔNOISE À LA SEMOULE- بيتزه هشّه

 



Une pâte à pizza à la bônoise tendre presque friable, بيتزه هشّه , à la semoule de blé dur, elle n'est pas élastique, fondante, pâte de maman, héritage pieds noirs bônois très utilisée en été principalement, nos pizzas sont souvent accompagnée de plats de crevettes en sauce tomate. La pizza à la semoule est une publication inédite, publiée en 2010 , aux multiples garnitures .


Ingrédients pour une pâte pour 5 grandes pizzas

500 g de semoule très fine
500 g de farine tout usage
20 g de levure instantanée
150 ml d'huile de votre choix
12 g de sel
15 g de sucre
600 ml, prévoir plus, d'eau tiède, à ajouter progressivement, vous serez amené à en ajouter, c'est selon la capacité de la semoule à absorber.


préparation
à la main ou au robot
mélanger à sec la semoule, farine, sucre et levure
faire un puits et y verser l'huile et le sel
ajouter l'eau peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte pas trop molle ni collante
travailler pendant 5 à 8 mn.

couvrir et laisser reposer au réfrigérateur 2 heures de temps, 
préparez votre garniture ou vaquez à une autre occupation en attendant
la pâte va pousser et doubler de volume

diviser en 5 pâtons et faites vos pizzas.

Commentaires

  1. Une belle et bonne pâte à pizza que ta maman t'a laissée en héritage c'est fabuleux ma chère Zika et je suis heureuse que tu nous la partages on vit un peu ton histoire d'enfance. Merci à toi et à ta maman. Gros bisous ma douce amie lointaine.

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  2. Tout me plait autant cette pâte que j'ai envie de tester que cette garniture généreuse un régal à coup sûr bisous

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  3. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Il n'y a rien de meilleur que les recettes de familles

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