Ziréwi ou rfiss, pâtisserie traditionnelle du terroir bônois, l'emblème des fêtes de fiançailles, réussites et circoncision, à base de galettes de semoule sablées au beurre ( chagoufa ), sans levain et sans arôme, cuite à sec sur une tôle ( m'ra ), émiettées , passées à travers le tamis à gros trous (pour pâtes petits plombs ) et passées à la vapeur au moment de servir et copieusement mélangées au miel pur d'abeilles et du beurre frais fermier, un filet de miel par dessus ou saupoudrées de sucre glace légèrement comme nos grands aïeules aimaient à le faire . رفيس ـ زيراوي ـ بونه ـ عنابه
Le ziréwi chez nous, est la pâtisserie de fêtes par excellence, présentée chaude lors des fiançailles religieuses ( fatiha ), une réussite ou à la circoncision en premier accompagnée de lait cru entier froid de la ferme autrefois, de nos jours, certains l'accompagne de lait ribot ( leben)
s'en suit alors des gâteaux aux noix et amandes accompagnés de café et de boissons .
Ici, je l'ai réalisée à la hâte presque dans la pénombre en fin de journée dès que j'ai appris la nouvelle du succès de mon fils cadet, dernier de mes enfants..
A la va vite et le cœur tremblant de bonheur et de joie, j'apprend que mon fils cadet Djef Samy, est admis à l'examen le plus capital de son cursus, c'est un examen, ou çà passe ou çà casse, pas d'alternative pour pouvoir, continuer le parcours pour une spécialité en chirurgie générale, au passage , je félicite tous mes enfants pour leur sérieux et leur abnégation aux études les plus brillantes, mon aîné est déjà passé par là, et se spécialise dans la neurochirurgie!
Cet examen est organisé en fin de première année en chirurgie, et pour pouvoir passer en 2ème année et continuer , il faut le réussir à tout prix, d'autant plus que le professeur et chef de service de chirurgie est connu pour être impitoyable
c'est un examen national, à chaque fois , il est organisé dans un département différent!
Donc, j'ai préparé vite fait , tard dans l'après midi, et dès que j'ai su la nouvelle, je souhaite en passant, bonne chance aux candidats du baccalauréat qui se déroule à partir d'aujourd'hui, celui ci également n'est pas une mince affaire chez nous, quand on souhaite faire des études poussées, il faut justifier d'une moyenne de plus de 16 sur 20 ces dernières années!!!
Et c'est toujours, notre cuisine du terroir Bônois,(on n'utilise ni lait, ni autre liquide que de l'eau pour la préparation du ziréwi )
Lorsqu'on le prépare pour une circoncision ou des fiançailles, on le décore en ajoutant des dragées, ceci est pour être très précise.
Ingrédients
les mesures vous les prenez dans les proportions que vous désirez, par rapport à l'importance de l'évènement, pour vous dire, perso, je le prépare au pif, mais je vous laisse les doses qui sont pareils au makrout
3 mesures de semoule moyenne
1 mesure de beurre, et là, j'insiste, il faut du beurre, fondu et clarifié
sel selon la quantité
eau froide selon le besoin
dans mon terroir, on n'utilise aucun parfum, le beurre frais, fermier et le miel pur d'abeilles suffisent , un autre arôme, dénaturerait le goût assez typique!
beurre fermier selon le besoin
miel pur d'abeilles, selon le besoin
noix grillées , débarrassées de leur peaux et concassées
Préparation
Commencer par placer la semoule dans une jatte
ajouter le beurre fondu et clarifié
bien le faire pénétrer dans la semoule
dans un coin de la jatte, ajouter le sel
le faire fondre avec un peu d'eau
puis commencer à introduire la semoule en aspergeant d'eau, peu à peu
il faudra obtenir la consistance des mella ( brajs) ou makroud
ne jamais pétrir
vite, en faire une grosse galette, peu importe qu'elle soit régulière, il faut qu'elle soit un peu épaisse
la découper et peu importe aussi la forme
la cuire sur une tôle à sec sur les deux faces, assez rapidement
l'émietter grossièrement et la passer au tamis, gros trous ( celui qu'on utilise pour mhamssa, petits plomds)
FINITION ET PRESENTATION
A ce stade, vous pouvez le consommer en:
faisant fondre du beurre fermier sans le bouillir avec le miel, il ne faut pas mettre plus de miel que de beurre, trop sucré , le ziréwi sera écœurant, donc à vous de voir, perso, je mets du beurre et moitié poids de beurre en miel
dès que çà fonde, ajouter la semoule obtenue, petit à petit
ne pas assécher, il faudra que cela soit assez moelleux,
verser dans un plat ou assiette à service de votre choix
ajouter des noisettes de beurre frais ( zebda 3rab )
parsemer de noix concassées et une petite " giclade " de miel ou comme nos grands mères faisaient parfois, elle saupoudraient le ziréwi légèrement de sucre glace
j'insiste là aussi, le miel doit être vrai, pas de sirop!!
ou, placer dans des sacs de congélation, fermés hermétiquement, et ranger dans le congélateur
au besoin, les sortir du congélo,
les passer à la vapeur à la manière du couscous
puis finir comme indiqué plus haut.
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