GARN GHZEL- CORNES DE GAZELLES AUX AMANDES (1) قرن غزال

 


Cornes de gazelle- Garn eghzel ou garn ghezal, est un gâteau traditionnel Algérien aux amandes, gâteaux de fêtes et de l'aid el fitr, il et enrobé de sucre glace, similaire au garn eghzel aux noix du terroir Bônois . le garn ghzel ou cornes de gazelle doit être fondant  avec  une farce parfumée  au cubèbe, cannelle et clou de girofle.

Cette pâtisserie traditionnelle est restée artisanale et a su garder son statut de gâteaux de cérémonies et de festivités familiales , tels les mariages et circoncisions, comme tous les gâteaux aux amandes et aux noix, ils ont fait leur entrée parmi les gâteaux de l'aid, qui se limitaient autrefois aux makroud et aux kaaks mankouches.

    


   Pour la pâte il vous faut: 

500g de farine, 

250g de beurre de préférence, 

2 cs de sucre glace, 1

pincée de sel, 

eau de fleur d'oranger.

     

     Pâte d'amandes: 

3 mesures d'amandes émondées et moulues assez grossièrement, on n'utilise pas les amandes moulues fin chez nous , 

1 demi mesure de sucre

1 petite cc de cannelle, 

2 clous de girofle moulus fin,  

2 cubèbes moulus fin , 

1 grosse noisette de beurre, eau de fleur d'oranger. 

Sucre glace pour le glaçage selon le besoin

ma mesure fait 200 ml


Préparation

     Commencer par préparer la pâte en mélangeant le beurre à la farine tamisée, ajouter le

sucre et le sel ensuite l'eau de fleur d'oranger juste de quoi ramasser la pâte, ne pas pétrir,

laisser reposer le plus longtemps possible.

 

      Préparer la pâte d'amandes 

en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une pâte ni trop molle ni trop sèche.

      Etaler la pâte le plus finement possible, former des ronds :diamètre désirée, puis placer des

petits boudins de pâte d'amandes, faire juste un tour de quoi couvrir les amandes, il ne doit pas

y avoir trop de pâte. Poser sur une tôle et enfourner à 180° 15 mn maximum, les gâteaux ne 

doivent pas prendre de couleur. 

 

Retirer du four, 

laisser refroidir puis tremper à peine dans de l'eau de fleur d'oranger 

et enrober de sucre glace 2 à 3 couches ou plus si nécessaire.



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