MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TARTE AUX RAISINS BLANCS MUSCAT À LA CREME AMANDINE

 




Tarte aux raisins blancs muscat de ma treille à la crème amandine, délicieuse tarte très gourmande qui est souvent sur ma table en dessert, pour le goûter ou à offrir comme cette tarte graphique tout en rond et toujours aux raisins noirs muscat de ma treille, mes raisins sont fermes et croquent sous la dent un plaisir rarement trouvé avec certaines variétés du commerce.

Donc j'offre cette tarte à CMUM ' compile moi un menu ', défi mensuel organisé par Nath Une cuisine pour Voozenoo  et Viviane Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine Céline – Linou Cuisine


Ingrédients
300 g de farine
200 g de beurre froid en petits morceaux
2 œufs 
20 g de sucre
3 g de sel
3 à 4 cs d'eau glacée

Crème amandine , recette ICI

Raisins blancs selon le besoin, nettoyés et séchés 


Préparation

dans le bol du robot ou à la main, le principe est le même
placer la farine, le sucre et le sel, donner un tour
ajouter le beurre froid en petits dés et mélanger pour sabler la pâte, le mélange doit être homogène et ressembler à du sable mouillé
ajouter les œufs et mélanger
puis les cuillerées d'eau glacée , donner un tour à grande vitesse juste pour ramasser la pâte sans pétrir en aucun cas
sortir la pâte du robot
la placer dans une terrine, couvrir de torchon humide ou filmer et go au réfrigérateur
préparer votre pâte le matin en vous levant !!!



Préparation de la crème amandine

travailler 1 œuf avec 30 g de sucre ou plus , c'est selon votre goût

ajouter 100 g d'amandes émondées et moulues finement, mélanger

ajouter 1 cc de vanille en poudre et 2 cs de crème épaisse, 

ajouter 200 ml de crème semi liquide et 1 cs de maïzena

bien amalgamer l'appareil, réserver


Entre temps
sortir la pâte du réfrigérateur
l'étaler sur 5 mm d'épaisseur aux dimensions du moule ( amovible ) de préférence, le mien fait 24 cm de diamètre avec un plus pour dépasser les bords du moule
placer la pâte dans le moule à l'aide du rouleau à pâtisserie 
monter sur les bords
ajuster et passer le rouleau sur les bords du moule pour couper le surplus de la pâte
piquer entièrement le fond de la pâte à la fourchette
remettre au frigo pour 15 à 20 mn
puis enfourner à 180° pour 15 à 20 mn selon vos fours
la pâte doit être dorée clair
sortir alors du four
laisser refroidir car c'est très fragile

Finition de la tarte aux raisins 

une fois bien froid les deux appareils
verser la crème sur le fond de tarte et lisser
ranger alors les grains de raisins dessus, préalablement rincés et égouttés et bien frais
décorer selon vos envies
remettre au frigo loin des plats et autres préparations, moi j'ai deux frigos, donc pas de risque que mes préparations sucrées à base de crème prennent les odeurs des fromages ou autres !!!
Servir froid pour un dessert ou un goûter




Liste des participantes

  1. Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo 
  2. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? 
  3. Céline du blog : Linou Cuisine
  4. Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad *
  5. Hélène du blog : Keskonmangemaman
  6. Christelle du blog : La cuisine de Poupoule
  7. Isabelle du blog : Une ribambelle d’histoires
  8. Muriel du blog : Petites marmites et compagnie *
  9. Maggy du blog : Magg Kitchenette
  10. Rosa du blog : Rosa Culinaire
  11. Sofia du blog : Plume et Prose
  12. Vanessa du blog : Petit Bohnium
  13. Natalia du blog : Sucre et Epices *
  14. Marie du blog : 3 Petits Gourmets *
  15. Agnès du blog : Un piano dans le jardin *
  16. Catalina du blog : Le blog de cata *
  17. Zika du blog : Cuisine de Zika
  18. Assia du blog : Gourmandise Assia *
  19. Michelle du blog : Les plaisirs de la maison *
  20. Sylvie du blog : La table de Clara 

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Commentaires

  1. Une tarte que j'aime beaucoup.
    Ce raisin blanc qui croque sous la dent .. un gros miam !
    Merci pour ta participation.
    Bisous et bonne soirée.

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  2. Voilà une tarte très gourmande... et c'est encore meilleur avec les raisins du jardin... bonne soirée

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  3. Je ne pense jamais à utiliser le raisin pour en garnir une tarte, pourtant j'aime bien croquer ces grains plein de jus ;-à
    Merciii Zika pour cette délicieuse idée gourmande.
    Belle fin d'après-midi. Bizh. Viviane

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  4. Une bonne tarte aux raisins, c'est pas courant, ça doit être super bon! Bonne soirée!

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  5. J'imagine tout à fait ma fille piquant et picorant le raisin, elle aime tellement ça! elle est très belle ta tarte! merci pour le partage! bisous!

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