500 g de farine tout usage
150 g de gruyère
20 g de sucre
15 g de levure boulangère
8 g de sel
40 g de beurre fondu
100 g de beurre température ambiante
100 ml de yaourt nature
300 ml d'eau tiède environ, c'est au jugé
3 cs de lait
1 cs de gruyère
Préparation
dans le bol du robot
verser le yaourt, le sucre, sel et gruyère, faites tourner
ajouter la farine et la levure, continuer de travailler en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante
ajouter le beurre fondu et bien l'incorporer
pétrir 3 mn, couvrir le bol et laisser reposer, la pâte va doubler de volume
revenir à la pâte et la pétrir pendant au moins 5 mn, 10 à la main, elle doit être élastique
sortir du pétrin, diviser le pâton en 3 ou en 4
rouler en boules, couvrir et laisser se détendre 5 mn
parsemer de noisettes de beurre
rabattre un côté vers le centre, puis l'autre dessue en portefeuille
parsemer de gruyère
enfourner à 210°, four préchauffé pour 25 à 35 mn, selon les fours, cuisson à surveiller après 20 mn au four.
très jolis pains et bon fromage dedans
RépondreSupprimerexcellent samedi bises
Ils sont sublimes bravo ils donnent envie
RépondreSupprimerbelle soirée
de jolis petits pains ! bises
RépondreSupprimerIls sont magnifiques tes petits pains
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Délicieusement tentant !!
RépondreSupprimerBonne journée
Bisou