MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

PAIN SPIRAL OU PAIN ESCARGOT PÂTE FEUILLETÉE LEVÉE AU GRUYÈRE

 




Pain spiral ou pain escargot pâte feuilletée levée au gruyère; pain façon mhancha , mon inspiration du jour sur la base de mon pain escargot pour la recette du pain à laquelle j'ai ajouté du gruyère , façon pâte feuilletée. Ce pain ou khobz eddar brioché a accompagné un plat de viande au fromage ( tajine jben ), plat authentique et exclusif au terroir bônois qui a fait un grand buzz en 2008 sur la blogo.





Ingrédients
500 g de farine tout usage
150 g de gruyère
20 g de sucre
15 g de levure boulangère
8 g de sel
40 g de beurre fondu
100 g de beurre température ambiante
100 ml de yaourt nature
300 ml d'eau tiède environ, c'est au jugé 
3 cs de lait
1 cs de gruyère


Préparation
dans le bol du robot
verser le yaourt, le sucre, sel et gruyère, faites tourner
ajouter la farine et la levure, continuer de travailler en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante
ajouter le beurre fondu et bien l'incorporer
pétrir 3 mn, couvrir le bol et laisser reposer, la pâte va doubler de volume


revenir à la pâte et la pétrir pendant au moins 5 mn, 10 à la main, elle doit être élastique
sortir du pétrin, diviser le pâton en 3 ou en 4
rouler en boules, couvrir et laisser se détendre 5 mn


abaisser les boules de pâte sur 1 mn d'épaisseur en un rectangle
parsemer de noisettes de beurre 
rabattre un côté vers le centre, puis l'autre dessue en portefeuille




Laisser pousser à couvert

étaler comme pour une pâte feuilletée, puis rouler en un fin boudin que vous rouleriez en escargot


couvrir et laisser pousser

badigeonner avec le lait
parsemer de gruyère

enfourner à 210°, four préchauffé pour 25 à 35 mn, selon les fours, cuisson à surveiller après 20 mn au four.

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