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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Brioche Vaporeuse Tressée au Beurre et au Zeste d'Orange

 



Brioche vaporeuse tressée au beurre et zeste d'orange, de la boulange légère et cotonneuse avec le bon goût de zeste d'orange comme cette brioche vaporeuse au lactosérum et tressée , les brioches, j'en ai publié et pas mal et de diverses façons de sorte que même si j'en prépare je ne pense pas à en publier .

Le zeste d'orange je l'ai coupé très fin par choix pour avoir des mini bouts d'écorce en bouche, mais vous pouvez le râper fin.


Pour le façonnage de la tresse c'est ICI


Ingrédients
500 g de farine tout usage
20 g de levure instantanée
100 g de sucre
125 g de beurre
3 jaunes d'œufs
2 cs bombées de lait en poudre
250 ml d'eau tiède
1 cs de zeste d'orange
1 grosse pincée de sel
1 jaune d'œuf
1 cc de lait ou d'eau


Préparation à la main ou au pétrin

je l'ai préparée à la main pour celles qui m'écrivent pour me dire comment faire lorsqu'on n'a pas de pétrin

dans une terrine, verser la farine
ajouter le lait en poudre, le sucre et la levure, mélanger à sec
ajouter les jaunes d'œufs, le zeste et la pincée de sel, puis l'eau progressivement
la pâte est molle
ajouter le beurre et l'incorporer à la pâte qui devient assez collante
filmer et placer au réfrigérateur pendant 15 mn

sortir la pâte et la pétrir, elle n'est plus collante en principe

diviser en trois pâtons égaux
faites en 3 boudins
puis former la tresse , ICI

couvrir et laisser pousser

entre temps allumer le four à 200°

après le temps de pousse
badigeonner au jaune d'œuf dilué avec 1 cc d'eau
enfourner pour 25 à 30 mn, cuisson à surveiller

Commentaires

  1. je prendrais bien une tranche de cette brioche pour accompagner mon café...
    bizzzooo

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  2. elle est superbe ta brioche, un vrais bonheur!!! bisous

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  3. Une très belle brioche
    Bonne soirée bisous

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  4. Une belle tranche pour mon petit déjeuner de demain matin stp ��

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  5. Superbe brioche elle me fait envie
    Belle soirée

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  6. une superbe brioche je veux bien la même
    bonne fin de journée bises

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  7. elle est très réussie cette brioche!
    bonne soirée

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  8. Elle est délicieusement tentante !! j'en goûterais volontiers un p'tit bout
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Une tranche pour le petit-déjeuner..... Bisous

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