MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

Brioche Vaporeuse Tressée au Beurre et au Zeste d'Orange

 



Brioche vaporeuse tressée au beurre et zeste d'orange, de la boulange légère et cotonneuse avec le bon goût de zeste d'orange comme cette brioche vaporeuse au lactosérum et tressée , les brioches, j'en ai publié et pas mal et de diverses façons de sorte que même si j'en prépare je ne pense pas à en publier .

Le zeste d'orange je l'ai coupé très fin par choix pour avoir des mini bouts d'écorce en bouche, mais vous pouvez le râper fin.


Pour le façonnage de la tresse c'est ICI


Ingrédients
500 g de farine tout usage
20 g de levure instantanée
100 g de sucre
125 g de beurre
3 jaunes d'œufs
2 cs bombées de lait en poudre
250 ml d'eau tiède
1 cs de zeste d'orange
1 grosse pincée de sel
1 jaune d'œuf
1 cc de lait ou d'eau


Préparation à la main ou au pétrin

je l'ai préparée à la main pour celles qui m'écrivent pour me dire comment faire lorsqu'on n'a pas de pétrin

dans une terrine, verser la farine
ajouter le lait en poudre, le sucre et la levure, mélanger à sec
ajouter les jaunes d'œufs, le zeste et la pincée de sel, puis l'eau progressivement
la pâte est molle
ajouter le beurre et l'incorporer à la pâte qui devient assez collante
filmer et placer au réfrigérateur pendant 15 mn

sortir la pâte et la pétrir, elle n'est plus collante en principe

diviser en trois pâtons égaux
faites en 3 boudins
puis former la tresse , ICI

couvrir et laisser pousser

entre temps allumer le four à 200°

après le temps de pousse
badigeonner au jaune d'œuf dilué avec 1 cc d'eau
enfourner pour 25 à 30 mn, cuisson à surveiller

Commentaires

  1. je prendrais bien une tranche de cette brioche pour accompagner mon café...
    bizzzooo

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  2. elle est superbe ta brioche, un vrais bonheur!!! bisous

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  3. Une très belle brioche
    Bonne soirée bisous

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  4. Une belle tranche pour mon petit déjeuner de demain matin stp ��

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  5. Superbe brioche elle me fait envie
    Belle soirée

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  6. une superbe brioche je veux bien la même
    bonne fin de journée bises

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  7. elle est très réussie cette brioche!
    bonne soirée

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  8. Elle est délicieusement tentante !! j'en goûterais volontiers un p'tit bout
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Une tranche pour le petit-déjeuner..... Bisous

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