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SALADE CHAUDE AUX ARTICHAUTS VINAIGRETTE À L'AIL

 



La salade chaude ou tiède aux artichauts à la vinaigrette à l'ail, en fait c'est la salade fétiche de ma maman avec celle aux artichauts braisés à la charmoula ( torchi karnoun ) , ces salades chaudes ou tièdes sont presque toujours sur notre table, maman en faisait de grandes quantités et les réservait bien couvertes qu'elle gardait au froid et en prenait à chaque repas, les torchis chauds sont une sorte d'apéritif à la maison. Lorsqu'on n'a pas d'appétit, ça se laisse manger, pratiquement tous les torchis sur le net m'appartiennent, ce sont des préparations exclusives au terroir bônois .

Souvent , ces artichauts sont accompagnés d'œufs mollets ou de côtelettes pour en faire un repas complet léger.


ingrédients
artichauts tendres violets à volonté

vinaigrette
6 cs d'huile neutre
4 cs de vinaigre ou de jus de citron
sel
3gousses d'ail en éclats pour cette quantité



préparation
ôter les feuilles détériorées s'il y en a
couper la queue de l'artichaut à environ 1 cm
couper les artichauts en deux
ôter le foin
nettoyer la surface des fonds, intérieur et extérieur
rincer

plonger dans de l'eau salée 
ajouter 1/2 citron
cuire en les gardant assez fermes

pendant ce temps
placer l'ail en éclats dans une jatte
l'huile, le vinaigre et un peu de sel
mélanger 

filtrer et laisser égoutter complètement
verser les moitiés d'artichauts encore chauds  dans la vinaigrette et les imprégner de cette sauce
couvrir et réserver

Servir dans des assiettes de services
décorer avec des olives et du persil, facultatif

2 commentaires:

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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