MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

SALADE CHAUDE AUX ARTICHAUTS VINAIGRETTE À L'AIL

 



La salade chaude ou tiède aux artichauts à la vinaigrette à l'ail, en fait c'est la salade fétiche de ma maman avec celle aux artichauts braisés à la charmoula ( torchi karnoun ) , ces salades chaudes ou tièdes sont presque toujours sur notre table, maman en faisait de grandes quantités et les réservait bien couvertes qu'elle gardait au froid et en prenait à chaque repas, les torchis chauds sont une sorte d'apéritif à la maison. Lorsqu'on n'a pas d'appétit, ça se laisse manger, pratiquement tous les torchis sur le net m'appartiennent, ce sont des préparations exclusives au terroir bônois .

Souvent , ces artichauts sont accompagnés d'œufs mollets ou de côtelettes pour en faire un repas complet léger.


ingrédients
artichauts tendres violets à volonté

vinaigrette
6 cs d'huile neutre
4 cs de vinaigre ou de jus de citron
sel
3gousses d'ail en éclats pour cette quantité



préparation
ôter les feuilles détériorées s'il y en a
couper la queue de l'artichaut à environ 1 cm
couper les artichauts en deux
ôter le foin
nettoyer la surface des fonds, intérieur et extérieur
rincer

plonger dans de l'eau salée 
ajouter 1/2 citron
cuire en les gardant assez fermes

pendant ce temps
placer l'ail en éclats dans une jatte
l'huile, le vinaigre et un peu de sel
mélanger 

filtrer et laisser égoutter complètement
verser les moitiés d'artichauts encore chauds  dans la vinaigrette et les imprégner de cette sauce
couvrir et réserver

Servir dans des assiettes de services
décorer avec des olives et du persil, facultatif

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