De ces gâteaux conviviaux toujours présent sur la table du petit déjeuner et du goûter et que même les enfants on du plaisir à réaliser, lorsque maman rendait visite à mémé, on le lui préparait ma sœur et moi, on avait que 9 et 10 ans, quelle ne fut pas notre joie à chaque fois.
Ce gâteau mouskoutchou est similaire au gâteau au yaourt ou le yaourt est remplacé par le lait, on peut le décliner au
chocolat et aux raisins secs surtout. Quoiqu'il en soit, chaque famille a sa propre recette et les
variantes sont nombreuses.
Il est facile à réaliser, pour ce gâteau on utilise des mesures généralement, je n'ai jamais vu mes parentes grands mères et mère ou tantes peser pour préparer un gâteau, l'habitude et la tradition voulaient que l'on transmette nos recettes ainsi car la cuisine algérienne est une cuisine traditionnelle et n'utilise pas la balance, ce mouskoutou est souvent réalisé en matinée après la préparation du repas et d'autant plus si on allume le four, on profite pour faire un gâteau pour le goûter.
Cependant, je vous laisse les mesures que j'ai utilisées en millilitres, car les mesures du mouskoutchou peuvent être plus ou moins grandes selon que l'on veuille un gros gâteau pour plusieurs personnes ou moins.
Celui ci est cuit dans un moule à " savarin " de 20 cm de diamètre
3 gros œufs
1 mesure de sucre, 120 ml
1 mesure d'huile neutre, 120 ml
1 mesure de lait, 120 ml
2 mesures et demi de farine, 210 à 220 ml
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger nature
ou, 1 cs de zeste de citron ou d'oranges mais pas tous ensemble
1 cs de levure chimique, 18 g
allumer le four à 180°
battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter l'huile continuer de battre
ajouter le lait et bien l'incorporer,
ajouter la farine, la levure et l'arôme; mélanger
graisser et fariner un moule à savarin de 20 cm de diamètre
enlever l'excès de farine en secouant le moule
enfourner pour 25 à 30 cm , cuisson du gâteau à surveiller
la pointe du couteau doit sortir sèche
sortir le gâteau
laisser reposer 3 mn, puis démouler sur grille et laisser refroidir
décorer selon vos envies.
Cette décoration de maman, est faite de sucre glace saupoudré sur des feuilles de citron que l'on ôte par la suite.
un superbe gâteau bien parfumé chez moi pas chaud du tout
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Il est beau ton gâteau et avec cette saveur il doit être excellent bisous
RépondreSupprimerc'est un très bon gâteau!
RépondreSupprimerbonne soirée
La fleur d'oranger, j'Adoooore. Il faudra que j'essaie, Gros bisous
RépondreSupprimerJ'aurai adoré pouvoir en manger demain au petit-déjeuner. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerUn magnifique gâteau ! délicieux pour l'avoir aussi déjà réaliser
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Voilà un beau gâteau plein de saveurs
RépondreSupprimerBonne journée bisous
rhooo un très beau et bon gâteau.. j'en fais de temps en temps mais en version individuelle.. qu'est ce que c'est bon... bien moelleux. bien parfumé.. miammmm
RépondreSupprimerUn délice ce gâteau j'aime tellement la fleur d'oranger
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Bon mercredi