MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MOUSKOUTCHOU OU MOUSKOUTOU À LA FLEUR D'ORANGER- GÂTEAU ALGERIEN POPULAIRE

 



Mouskoutchou ou mouskoutou et même meskouta, gâteau algérien populaire à la fleur d'oranger particulièrement mais peut être parfumé au zeste de citron ou d'oranges, léger et spongieux, très économique, de ces gâteaux que nos mamans emportaient avec elles lorsqu'elles étaient invitées pour passer un après midi en famille ou entre amies.

Ce mouskoutchou ferait pâlir bien des gâteaux modernes, il est indémodable et continue à être transmit de générations en générations, il est facile à réaliser et économique , nous utilisons des mesures pour nos gâteaux traditionnels.
Il faut savoir que la cuisine algérienne est une cuisine traditionnelle qui se transmet de mères en filles, elle n'a  et à aucun moment été transcrite ou mémorisée, il n'existe aucun manuscrit qui aurait parlé ou même laissé une recette, ce sont les mémoires vives qui ont véhiculé la cuisine et les traditions  algériennes et de tout le Maghreb d'ailleurs selon les origines et les influences des familles qu'elles soient citadines ou rurales.

De ces gâteaux conviviaux toujours présent sur la table du petit déjeuner et du goûter et que même les enfants on du plaisir à réaliser, lorsque maman rendait visite à mémé, on le lui préparait ma sœur et moi, on avait que 9 et 10 ans, quelle ne fut pas notre joie à chaque fois.

Ce gâteau mouskoutchou est similaire au gâteau au yaourt ou le yaourt est remplacé par le lait, on peut le décliner au chocolat et aux raisins secs surtout. Quoiqu'il en soit, chaque famille a sa propre recette et les variantes sont nombreuses.

Il est facile à réaliser, pour ce gâteau on utilise des mesures généralement, je n'ai jamais vu mes parentes grands mères et mère ou tantes peser pour préparer un gâteau, l'habitude et la tradition voulaient que l'on transmette nos recettes ainsi car la cuisine algérienne est une cuisine traditionnelle et n'utilise pas la balance, ce mouskoutou est souvent réalisé en matinée après la préparation du repas et d'autant plus si on allume le four, on profite pour faire un gâteau pour le goûter.

Cependant, je vous laisse les mesures que j'ai utilisées en millilitres, car les mesures du mouskoutchou peuvent être plus ou moins grandes selon que l'on veuille un gros gâteau pour plusieurs personnes ou moins. 

Celui ci est cuit dans un moule à " savarin " de 20 cm de diamètre 


Ingrédients
3 gros œufs
1 mesure de sucre, 120 ml
1 mesure d'huile neutre, 120 ml
1 mesure de lait, 120 ml
2 mesures et demi de farine, 210  à 220 ml
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger nature 
ou, 1 cs de zeste de citron ou d'oranges mais pas tous ensemble
1 cs de levure chimique, 18 g



Préparation
allumer le four à 180°
battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter l'huile continuer de battre
ajouter le lait et bien l'incorporer, 
ajouter la farine, la levure et l'arôme; mélanger
graisser et fariner un moule à savarin de 20 cm de diamètre
enlever l'excès de farine en secouant le moule
enfourner pour 25 à 30 cm , cuisson du gâteau à surveiller
la pointe du couteau doit sortir sèche
sortir le gâteau
laisser reposer 3 mn, puis démouler sur grille et laisser refroidir
décorer selon vos envies.

Cette décoration de maman, est faite de sucre glace saupoudré sur des feuilles de citron que l'on ôte par la suite.

Commentaires

  1. un superbe gâteau bien parfumé chez moi pas chaud du tout
    excellent après-midi bises

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  2. Il est beau ton gâteau et avec cette saveur il doit être excellent bisous

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  3. c'est un très bon gâteau!
    bonne soirée

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  4. La fleur d'oranger, j'Adoooore. Il faudra que j'essaie, Gros bisous

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  5. J'aurai adoré pouvoir en manger demain au petit-déjeuner. Bonne soirée et gros bisous

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  6. Un magnifique gâteau ! délicieux pour l'avoir aussi déjà réaliser
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Voilà un beau gâteau plein de saveurs
    Bonne journée bisous

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  8. rhooo un très beau et bon gâteau.. j'en fais de temps en temps mais en version individuelle.. qu'est ce que c'est bon... bien moelleux. bien parfumé.. miammmm

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  9. Un délice ce gâteau j'aime tellement la fleur d'oranger
    Merci pour ta recette
    Bon mercredi

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