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CHARLOTTE AUX FRAISES DES PLUS FACILES ET RAPIDES

 



Charlotte aux fraises des plus faciles et rapides, un dessert sans cuisson ultra rapide et si j'avais su cela, j'en aurais fait aussi souvent que possible, beau à voir et bluffant, on hésite à en préparer pensant que c'est assez élaboré et pourtant, en deux temps trois mouvements hop il est là, il passe plus de temps au réfrigérateur qu'à sa réalisation, alors les débutants, ce gâteau est pour vous, aux pêches, aux abricots, aux cerises, mangue , banane et j'en passe.....


Ingrédients
charlotte de 20 cm de diamètre
prévoir 36 boudoirs ou biscuits à la cuillère maison ( langue de chat )
500 ml de crème fraîche à 30%
2 cs de sucre
200 à 300 g de fromage blanc, ricotta ou brousse
1 cc de vanille en poudre
500 g de fraises sucrées

sirop de fraises
100 g de fraises
150 ml d'eau
100 g de sucre

moule amovible ou cercle de 20 cm de diamètre
plat de service


Préparation
commencer par préparer le sirop de fraises
dans une casserole
placer le sucre, l'eau et les fraises lavées pédoncules ôtés
cuire pendant 15 mn à feu doux
filtrer
récupérer le sirop
les fraises qui restent seront mixées et serviront pour des tartines éventuellement


Laver et équeuter les fraises
garder les entières si elles sont petites ou couper les en deux
réserver

monter la crème en chantilly ferme, ajouter la vanille , le sucre et le fromage blanc
mélanger
filmer et placer au réfrigérateur

poser le cercle sur un plat de service ou comme ici j'ai utilisé un moule amovible 

trempés les biscuits furtivement dans le sirop de fraises face non sucrée, n'imbiber surtout pas ou alors votre charlotte serait une bouillie au final

tapisser les fond du moule de biscuits côté sucré en bas, 

ranger autour du bord du moule des biscuits côté sucré vers l'extérieur et trempés à peine dans le sirop, couper une des extrémités aux ciseaux pour faire une bonne assise
verser une couche de crème, 
poser dessus une couche de fraises coupées en morceaux
couvrir de biscuits
une couche de crème
puis une rangée tout autour de biscuits trempés  à peine dans le sirop pour finir

filmer et au frigo

1 h avant de servir
sortir la charlotte
la renverser sur un plat de service plaqué contre le moule si vous utilisez le moule
ranger une couche de fraises sur la crème
badigeonner de sirop épaissi quelques mn sur le feu et refroidi
décorer de feuilles de menthe fraîche

Si vous utilisez un cercle sur un plat de service directement terminer avec une bonne couche de crème que vous décoreriez de fraises à votre guise pour la présenter.

10 commentaires:

  1. un très beau dessert!
    bonne fin de journée

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  2. Elle me fait bien envie ta charlotte, bravo elle est belle
    Bises

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  3. Elle est superbe !! je dirais même plus délicieusement tentante !!
    Bonne soirée
    Bisou

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  4. Hmm j'adore les desserts avec des fraises, ta charlotte me plait beaucoup. Bonne soirée et gros bisous

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  5. elle est vraiment vraiment superbe !!! bravooooo !!!

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  6. Une très belle charlotte que tu nous propose là
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Elle est très belle ta Charlotte bisous

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  8. coucou une charlotte aux fraises toute mon enfance, la tienne serait plus que la bienvenue à la maison, bisous

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  9. Une petite part ne serait pas de refus!

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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