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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

LOUBIA KHADRA MARKA OU TAJINE DE HARICOTS VERTS AU MOUTON

 



Loubia khadra marka, plat du terroir bônois. Littéralement, plat ou ragoût de haricots verts, traditionnellement il est à l'agneau ou au mouton, un tajine des plus savoureux que l'on prépare aussi le jour de l'an musulman ( l'hégire ) lorsque les haricots sont de saison  et lors des fêtes où les haricots ainsi que les gombos ou les courgettes sont en primeur au milieu de multiples plats de viande.

Je l'ai décliné au veau, au bœuf, au poulet, à la kefta ( galettes de viande hachée ) , accompagné toujours de pain maison ( khobz dar ), ici, j'ai fait une entorse et j'ai préparé des galettes ( rakhssiss ou kesra )



Ingrédients pour 2 personnes
2 bons morceaux de mouton, environ 300 à 500 g selon qu'ils contiennent de l'os ou pas , coupés dans l'épaule, la poitrine ou le collier
300 g de haricots verts frais et très tendres débarrassés des fils en principe lorsqu'ils sont nouveaux, il n'y a pas de fil , coupés en deux ou en trois selon longueur
1 cs de smen ( ghée )
1 oignon râpé
1 cs de tomate conserve ou purée de tomate bien rouge
1 cc de paprika fort
1/4 de cc de poivre
sel
persil
pas besoin de trop d'épices, le mouton ou l'agneau se suffisent à eux même comme dirait maman !!


Préparation
Dans une cocotte ou faitout 
faire revenir les morceaux de viande et l'oignon dans le gras à feu doux  jusqu'à ce que l'oignon fonde
couvrir d'eau chaude à niveau
ajouter la tomate , paprika et sel, fermer la cocotte et laisser mitonner la viande qui prendra plus de temps que les haricots frais

lorsque la viande est presque cuite
ajouter les haricots verts, 
rectifier l'assaisonnement
ajuster le niveau de sauce sans pour cela que le tajine flotte dans le liquide

couvrir et laisser mijoter toujours à feu doux, la sauce doit être réduite

servir parsemé de persil frais et accompagné de pain maison.

Ces plats sont toujours précédés de jari ( chorba ) et des salades dans notre tradition !

Commentaires

  1. Quel beau plat, cela me plait
    Bises

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  2. un joli plat mais je passe
    une bonne fin de journée bises

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  3. Je ne suis pas trop mouton mais pourtant ton plat me fait envie
    Bonne journée
    Bisous

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